百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

2019年智慧江苏重点工程名单公布 扬州六个工程入选

百姓生活网www.yzcn.net 2020-05-11 08:53:59 编辑: 汤玮

2019年智慧江苏重点工程名单公布 扬州六个工程入选

近日,省信息化领导小组办公室(省工信厅)公布2019年智慧江苏重点工程名单,扬州共有6个工程入选,分别是扬州市大数据共享开放平台、“宜行扬州”五位一体综合交通出行服务系统、时空信息云平台、数字高邮地理空间框架建设项目、生产运营信息化管理系统(扬州中燃)、“我的扬州”APP。

据了解,本次申报评选的工程,要求在经济发展、城市管理、社会治理、政务及民生服务等方面依托信息化手段解决了企业、群众等社会关注的难点、痛点问题,具有广泛的应用基础和社会影响力。

扬州此次入选的这些项目智慧在哪儿?对经济和社会高质量发展、保障和改善民生起到了哪些促进作用?记者进行了深入采访。

一笔无抵押贷款背后的大数据共享开放平台

“这笔无抵押贷款,帮我们解了燃眉之急。”前不久,邗江区某环保机械企业喜获1000万元低息贷款,该企业负责人欣喜地表示。

无需资产抵押,获得银行贷款支持,源于我市政税银大数据服务平台。金融机构通过企业纳税、销售等多维信用数据,判断企业发展的健康性,更精准地筛选出具有高成长性的放贷对象。

政税银大数据服务平台是扬州市大数据共享开放平台建设取得的成果之一。据了解,大数据共享开放平台由市政府信息资源管理中心负责建设,是“云上扬州”基础支撑之一,2019年初上线运行,为全市民生服务、社会治理、产业发展等领域提供数据共享支撑。

市政府信息资源管理中心有关负责人介绍,截至2020年3月底,大数据共享开放平台已建成人口、法人、电子证照、空间地理、社会信用5大基础数据库和综合治税、互联网+监管、交通、旅游等10类主题数据库,累计归集6个县(市、区)、4个功能区、44个市直单位共计约5.56亿条数据,累计被调用1.71亿次,交换数据量2.86亿条。

一个停车位连接的综合交通出行服务系统

为缓解停车位紧张,去年年底,市区梅庄新村等3个小区试点小区共享车位,业主通过错时共享停放,让空置车位得到利用。这,缘于“宜行扬州”五位一体综合交通出行服务系统的支撑。

“宜行扬州”系统2018年12月建成,包括宜行扬州交通出行综合服务平台、宜行扬州APP、宜行扬州微信公众号发布系统、岗亭收费管理前端系统、路侧收费管理前端系统、智能停车诱导系统。

通过这个系统,无论是外地游客还是本地市民,都可以查询附近停车场车位、实现车辆不停车缴费等。目前,系统已联网接入市4.7万余个停车泊位,宜行扬州APP吸引了18万人注册。

此外,系统整合了公共自行车诱导查询、公交诱导查询、新能源充电桩诱导查询及支付、电召出租车等功能,实现了公交、出租车、公共自行车、智能停车、新能源汽车等出行服务跨系统集成,达到资源平台化、状态可视化、支付方式多样化。

“宜行扬州”系统由市交通停车场投资建设管理有限公司建设,该公司副总经理贾跃介绍,下一步,将通过集中管控、智能感知、精细运营、移动支付、数据挖掘、个性服务等信息技术手段,努力构建我市“好寻、好行、好停”的综合交通服务网络,为公众提供更加优质、安全、便捷的公共出行服务,提升广大群众的获得感和满意度。

一座城市高质量发展背后的智慧系统守护

除了大数据共享开放平台、“宜行扬州”系统,其他项目也充满智慧。

时空信息云平台由江苏智途科技股份有限公司建设。该公司有关人士介绍,平台把分散的空间数据、物联网感知信息整合起来,打造一体化管理服务平台,可实现跨部门跨区域的资源共享与应用协同。此外,可基于云平台整合的城市公共信息资源,建立时空大数据分析应用系统,为政府决策提供科学、可靠的服务支撑。

生产运营信息化管理系统由扬州中燃城市燃气发展有限公司建设,通过借助“互联网+”技术,实现无人值守场站的实时监控、自动控制,以及对城市燃气管网事故及时预警和应急抢修的快速响应。扬州中燃有关人士介绍,该项目实施以后,通过安装投运地下阀井泄漏报警设备,已及时发现多处问题,通过及时抢修,避免了安全事故发生。

此外,数字高邮地理空间框架建设项目是基础地理信息数据和地理信息公共服务平台,免费提供给政府各部门使用,还能提供丰富的二次开发接口和应用系统构建框架,可用于快速搭建轻量级业务系统。“我的扬州”APP整合了政务服务、生活服务及社区服务,真正实现了“让数据多跑路,市民少跑腿”。

市工信局信息化发展处处长刘艺发表示,扬州6个工程上榜,是“云上扬州”建设结出的硕果。2017年,我市出台和实施《云上扬州建设行动计划(2017-2020年)》,遵循整合、共享、协同的建设理念,重点围绕惠民服务、精准治理、生态宜居、产业服务等领域,打造大数据中心环境、大数据共享开放平台等基础设施和政务、健康、交通、旅游等行业特色应用,全面提升了智慧化的城市治理水平和民生服务能力。

来源:扬州网

相关新闻