百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

扬州亮剑“蓝天保卫战”省下达的年度考核目标全部达标

百姓生活网www.yzcn.net 2020-01-21 08:53:11 编辑: 于竹青

公布的数据显示,去年全年,全市空气质量优良天数比率、PM2.5浓度指标均达到了省下达我市的考核要求,PM2.5降幅和优良天数改善幅度分别排全省第四名、第二名。这份漂亮成绩单,是如何做到的?

近日,我市生态环境部门公布了去年全市“蓝天保卫战”成绩单。2019年,我市空气质量稳中向好、持续改善,截至去年12月31日,我市全年PM2.5平均浓度为43微克/立方米,远低于国家规定的75微克/立方米的标准值,空气质量优良天数比率为69.6%,全市空气质量优良天数比率、PM2.5浓度指标均完成省下达的年度考核目标,空气质量各项指标水平保持在全省前列。

优良天数改善幅度排名全省第二

公布的数据显示,去年全年,全市空气质量优良天数比率、PM2.5浓度指标均达到了省下达我市的考核要求,PM2.5降幅和优良天数改善幅度分别排全省第四名、第二名。这份漂亮成绩单,是如何做到的?

记者了解到,去年,围绕提升大气环境质量,我市多部门坚持落实各项管控措施。尤其是进入秋冬季后各部门紧扣关键时段和环节,齐心协力,真抓实干,加大执法力度,全力冲刺。

市生态环境部门工作人员介绍,我市强力推进“减化”工作,先后关停了342家化工企业,大力推进重点废气排放企业转型搬迁,扬农集团、联环药业老厂区于去年底实施全面停产;大力开展 “散乱污”企业专项整治,关停取缔“散乱污”企业644家,整改提升387家。

在大气治理方面,我市推进重点行业提标治理,全市8家燃煤电厂和3家钢铁企业全面完成超低排放改造;开展燃煤工业窑炉排查整治,淘汰燃煤工业窑炉116台;推进工业企业挥发性有机物治理,完成重点行业VOCs综合治理项目97项,油气回收治理改造项目7项,对23家年加油量在5000吨以上的加油站安装油气回收在线监控设备,101家重点VOCs排放企业完成了“一企一策”整治方案编制、评估和治理。

此外,我市去年全年整治锅炉1117台,全市35蒸吨以下燃煤锅炉实现清零,65吨以上燃煤锅炉全面达到超低排放水平。

联防联控,移动源废气治理迈上新台阶

扬尘和尾气问题,是大气污染治理过程中的“重中之重”。去年全年,我市开展“双月突击攻坚行动”、“升级提标行动”、“重拳出击行动”,组织开展市区范围内裸土大排查、大整治,通过卫星遥感对裸土进行复查,层层落实责任,全面消除市区范围裸土。

针对尾气等问题,我市开展多形式、多部门联合执法检查。生态环境部门、市公安部门联合开展重型柴油车路检执法检查,检查车辆304辆,依法查处64辆超标车辆。生态环境部门、市场监管联合开展机动车环保检验机构执法检查,对5家违规放行的环检场站停网整改,立案处罚3次。市生态环境部门、市住建部门联合开展非道路移动机械执抽查抽测,检查抽测非道路移动机械67辆,对3辆超标的机械责令停用整改。

此外,我市交通、市场监管、海事等部门开展机动船舶尾气管控,督促整改各类问题182项,实施船舶燃油质量抽检11艘。商务、市场监管、公安、应急管理等部门开展成品油市场专项整治,严厉打击“自流黑”,同时,强化成品油质量监管,组织抽检汽油47批次,柴油抽检20批次,对不合格的成品油依法进行了查处。

重拳出击,加大环境执法力度

2019年,我市生态环境部门进一步加大环境执法力度。组织开展“雷霆扫污”环境执法强化行动,“重点拔钉”、“持续扫面”、“靶向点穴”,从重从严查处高污染行业、重点区域和流域以及突出环境信访存在的恶意、故意环境污染违法问题。

去年全年,有10个月组织开展大气专项执法检查,出动执法人员6000多人次,检查工业企业、建筑工地、物料堆场、餐饮油烟企业达2261家,查处环境违法行为101个,责令整改各类环境问题750个。1-12月份,全市共立案调查环境违法行为1229件,下达行政处罚决定741件,处罚金额4409万元,运用新法配套办法查处案件和涉刑移送案件共204件,为顺利打赢污染防治攻坚战扫清障碍、提供坚强执法保障。

来源:扬州网

相关新闻