百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

白领高管返乡创业“卖大米”

百姓生活网www.yzcn.net 2020-01-20 14:53:30 编辑: 张璐

“春节后,我们将推出这款礼盒装‘小罐米’。”近日,在江都区吴桥镇李桥村孙家组,扬州市瑞利粮食种植专业合作社稻米加工厂负责人王西伟兴奋地告诉记者。

王西伟介绍即将推出的新品。

“春节后,我们将推出这款礼盒装‘小罐米’。”近日,在江都区吴桥镇李桥村孙家组,扬州市瑞利粮食种植专业合作社稻米加工厂负责人王西伟兴奋地告诉记者。

打开方形礼盒,里面有五个罐子,装着瑞利合作社生产的江苏茉莉香以及广东油粘米、东北长粒香、五常稻花香、吉林秋田小町等国内知名大米。盒内说明书上,对哪种大米适合煮饭、煮粥、炒饭都作了推荐。“我们这是从市场需求出发,让消费者买个礼盒回家,既能煮顿好饭又能煮顿好粥。”王西伟说。

王西伟今年30岁,中等身材,憨厚的脸上漾着笑容。两年多前,他是四川某知名品牌白酒的江苏区域市场负责人,年收入过百万元。2017年下半年,在公司一片挽留声中,他毅然辞职回乡,帮助父亲、瑞利合作社理事长王瑞琪打理合作社。

“当初,让孩子回来,是希望多个帮手。没想到他回来后,很多想法颠覆了我的认知,当时有些做法看不懂,但现在证明他是对的。”王瑞琪欣慰地说。

记者采访时,王西伟刚安排一批南粳9108优质大米发货到宁波。前不久,瑞利合作社与宁波一家集团签订了长期供货合同,这已是第三批货,累计供货超过100吨。

“宁波这家集团有一千多家超市,年销售大米五六千吨。”王西伟介绍道,这份合同来之不易。原来,此前江苏一家大米企业忽略品控导致品质下降,给宁波这家集团带来了损失,该集团便规定不采购江苏大米。为了取得对方信任,王西伟除了送样试用,还邀请对方来现场检测水稻种植土壤、水分以及烘干工艺、加工工艺。经过半年多跟踪考察,该集团终于破例与瑞利合作社签订合同。

“作为优秀职业经理人,你在白酒快速消费品市场得心应手,切入到传统农业中,如何适应?”面对记者的提问,王西伟笑答:“正因不是传统农业出身,才能从新的视角看待问题,虽说‘隔行如隔山’,但‘隔行不隔理’。”

2017年10月,王西伟回乡后,花了7万多元,从市场买回各种品牌大米,潜心研究大米口感,以及各地消费者的需求。“宁波、杭州、绍兴等地消费者喜好偏糯性,江苏消费者喜好偏润滑。”他说。

那时,王瑞琪在江都、广陵、邗江承包了5000亩农田,与江都本地种田大户签订了4万亩订单。王西伟发现,不少大户为了节约成本,自留稻种,使用非环保肥,导致大米品质退化。为了保证大米品质,2018年,王西伟在订单种植的4万亩稻田推广统一供种、施肥、田间管理,聘请外部专业机构指导。这项举措增加了种植成本,遭到不少大户反对。为了坚持标准化种植,王西伟不惜将4万亩订单种植面积压缩至2万亩。

“我和父亲唱了反调。”王西伟笑着说,“父亲做农业是做加法,追求规模和数量;我是做减法,追求质量和附加值。”

由于大米品质提升了,瑞利合作社对订单种植的大米加价0.2元/公斤销售,让种植大户收益增加不少。不少退出的大户经过一年种植,对比曾经的同伴,发现自己损失很大,纷纷想重新加入合作社。王西伟说:“来,欢迎,但得标准化种植。”

一张“双11”成绩单背后的融合思维

去年“双11”前,瑞利合作社的“苏扬”大米上线预订。本来准备卖一天的量,结果一分钟就被抢空。后来追加的量,也在3分钟内订完。4分钟,8元/公斤的大米一共卖了240万元。这个成绩让不少同行感到惊讶——大米并非稀有土特产,而且“苏扬”大米价格也不便宜,为什么会卖出这么多?

王西伟揭开了谜底。“此前,我们准备了10万斤大米,一斤一袋包装好,瞄准家庭消费市场,免费赠送。”王西伟说,“一斤大米吃得好,自然会买两斤、三斤……更关键的是,我们积淀了一批‘忠粉’。通过网上订单地址分析,‘双11’订单都是赠送大米带来的客户。”

这不是王西伟第一次让同行吃惊。此前,他在网上众筹“家庭农场”,网民可以认种一块田,瑞利合作社代为种植,订户通过网络可以全程了解种植和收购的过程。很多种粮大户不禁感叹:田原来可以这么种。

“年轻人的思维就是不一样,但方法真的管用。”王瑞琪说。

王西伟刚回来时,与父亲分工,他负责稻米加工和销售,父亲负责种植。“最难的就是改变过去粗放管理带来的习惯。”王西伟说。

刚管理稻米加工厂时,王西伟发现员工上班不准时,便立下规矩:上班指纹打卡,迟到扣钱。如今,员工无故迟到的情况已经基本没有了。

过去,大米出库装车,王瑞琪点个头就放行。王西伟却立下规矩,要求填写进出库账单。对此,很多员工嫌麻烦,仓库管理员也很难执行。有次,听说有大米未填单出库装车,王西伟直接开车拦在货车前,当着父亲面勒令装运员回去填单。正是这次较真,最终让规定执行了下去。“这个规定很好,以前卖了多少、库存多少,没有准数,现在表格一拉就知道。”王瑞琪说。

“实现农业增效、农民增收,促进农村一、二、三产融合发展是有效途径。”王西伟说,在具体实践中,必须要用二、三产的现代管理思维来改革传统农业的发展模式。

来源:扬州网

相关新闻