用户名: 密码:
当前位置首页 > 新闻频道 > 热点新闻 > 天价彩礼成青年难以承受之重 直呼结不起婚
更多

分类信息推荐

天价彩礼成青年难以承受之重 直呼结不起婚

百姓生活网 www.yzcn.net 2016-2-27 12:52:00 编辑: yzq 我要评论

春节前后是结婚高峰期,本是喜庆的事儿,但动辄十几万、几十万甚至上百万的彩礼成为城乡青年难以承受之重,让网友直呼结婚“结不起”。

  春节前后是结婚高峰期,本是喜庆的事儿,但动辄十几万、几十万甚至上百万的彩礼成为城乡青年难以承受之重,让网友直呼结婚“结不起”。

  日前,有关“天价彩礼”的报道频频“亮眼”。在一些地区,出现用秤称足三斤三两百元大钞作彩礼的现象。还有的讲究“万紫千红一片绿”,即1万张5元钞票,共5万元,1000张百元大钞,共10万元,50元钞票看着给,彩礼15万元起价。更有的地区按女子学历标价,本科15万,大专12万,中专10万……

  山东曹县一位村民接受采访时表示,在鲁西南地区,年轻男女恋爱基本确定关系先要搞一次“小见面”,按当地一般行情,男方此时要给女方准备20条烟、20箱酒、400斤瓜子、400斤茶叶、400斤糖果等;正式提亲称为“换小条”,男方要准备的物品,除了四金一钻(金项链、金手镯、金耳环、金戒指和钻戒),有的地方还会准备一些现金;订婚时,男女双方家庭见面称为“换大帖”或“大见面”,男方除了准备烟酒糖茶以外,需要买房,有的女方家庭还会要求买车。

  当地村民反映,所谓的用秤砣称现金的做法的确存在,三斤三两百元大钞大约12万元,还有地方流行六斤六两,虽然这种大额礼金是个别地区个别现象,但是总花费居高不下,成为男方一项沉重负担。

  甘肃陇东地区“天价彩礼”也由来已久。2015年2月媒体报道了镇原县彩礼连年上涨,大龄男青年娶不起媳妇,引发热议。镇原县交通闭塞,是甘肃省58个连片特困县之一。屯字镇川口村村民告诉记者,该县塬(高原上的平地)区彩礼一般为15万元左右,山区还要高出二三万元,彩礼加上“三金”、服装、婚礼花费等约需要25万元,一户农民每年种地的收入仅有2万多元。当地婚事行情的持续走高,更是催生了媒人借机敛财、骗婚等问题。

(来源:人民网)

相关新闻

更多

网友评论

您必须注册成为百姓生活论坛会员才能发表评论,如您尚未注册,请点击这里

论坛登录名: 密码: