百姓生活首页新闻 播报心声办事图库教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置: 首页->理财频道->理财信息

300亿宁波首富轰然倒地!股价暴跌85%

百姓生活网www.yzcn.net 06-20 10:19 编辑:zj

6月17日,上市公司ST银亿发公告称,银亿集团、银亿控股已经在6月14日向浙江省宁波市中级人民法院申请重整。说得好听一点是申请重整,说白了就是破产。这样一来,曾经的宁波首富熊续强就又一次成为市场的焦点人物。

弃政从商成为宁波首富

众所周知,银亿集团总部位于浙江宁波,创立于1994年,除了ST银亿,银亿集团还控股了康强电子、河池化工等上市公司。银亿集团在中国500强企业中排在215位,据其官网显示,2017年集团实现销售收入783亿元,创利税40多亿元。

一直以来,大家对熊续强的关注度都很高。因为他从一个插队知青成长为余姚农药厂的副厂长,再从宁波市局级干部下海走上地产开发之路,都让外界感到惊奇。之前的节目里我们也说过,他是因为收购和改造烂尾楼而成功踏入房地产行业的,2011年在深交所借壳上市。

在2018年胡润百富榜上,他以295亿元的身家排名第95位, “宁波首富”这个称号也就是那个时候开始在江湖上流行起来的。

其实,2014年银亿控股以3.5亿入主康强电子,遭到当时“私募一哥”徐翔的拦路棒喝,后来事情虽然曲折,但是由于徐翔被捕,康强电子最终还是被熊续强收入囊中。不过,经过与徐翔的这一战,他在市场上也就功成名就了。

银亿危机爆发

在熊续强的管理下,银亿股份从上市到2017年的6年间,年度业绩从未出现过亏损,但是2018年就开始不妙了。

2018年银亿股份完成了重大资产的重组,形成“房地产+汽车高端制造”双主业。最终据财报显示,当年净利润亏损5.73亿,同比减少135.81%。今年亏损还在继续扩大。

值得一提的是,2018年资金链紧张的银亿股份,在2018年6月19日实施了高比例现金分红,总股本40.28亿股,每10股含税派送7元,折算下来大概是28.2亿元,这样规模的分红对于一家小公司来讲,算得上是非常“壕”了。

如果再看一下银亿集团股份结构,你就会发现熊续强和他的一致行动人持有公司超过70%的股份,这就意味着28亿的分红里,有20亿进了自家口袋。最关键的是,现金分红金额占报告期内归属于上市公司股东净利润的176.08%,占报告期末母公司累计可供分配利润的82.75%,换句话来讲,这次分红几乎把公司可以分配的利润全部都分配掉了。

看到这里,可能大家心中就有点概念了,公司状况究竟如何,大股东是心知肚明,冲分红的这种分法,就可以判定熊续强对于银亿股份基本上已经抱定了放手的想法,在放手之前,把能分的先放到自己口袋里面。

果不其然,2018年银亿股份债券违约暴增、大股东被动减持、业绩亏损、独董辞职等一系列问题就来了,最终表现在股价上是一路下跌,到6月18日,收盘价只有1.84元/股。

银亿成立25年来,经历了1998年金融危机、2008年全球经济危机、2004年的楼市调控、以及2011年到2015年长达5年的楼市低迷期都挺过来了。这一次,看上去是挺不过去了。