百姓生活首页新闻 播报心声办事图库教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置: 首页>教育频道>招考信息

国考报名首日扬州职位15人过审

2019-10-16 08:55:49

正在找工作、准备换工作的小伙伴们看过来!今天,2020年度国家公务员招录报名首日,此次涉及扬州的职位有39个,共招录56人,截至今晚7点,记者统计发现,涉扬职位已经有15人通过审核,同时,还有152人在等待审核。

记者注意到,与以往相比,2020年国考的要求更加细致,首次明确了开除党籍、被开除公职的人员,被依法列为失信联合惩戒对象的人员等不得报考,同时,对部分职位增加了心理素质测评环节。

首日涉扬职位15人过审

税务岗位最"火热”

一年一度的“国考”如约而至,今天上午8时,国考报名通道正式开启,和往年一样,很多考生都处于观望中,当然也有不少考生先下手为强。截至19点,涉扬39个岗已有不少人报名,和往年一样,税务系统依然是考生们的“最爱”。

记者统计发现,国考报名第一天,扬州地区最热的岗位为国家税务总局仪征市税务局“一级行政执法员(三)”招录1人,目前21人等待审核;热度排名第二的是国家税务总局仪征市税务局 “一级行政执法员(四)”,19名考生正在等待审核;位于“探花”位置的扬州地区岗位为扬州市邮政管理局“一级主任科员及以下”,15名考生正在等待审核。

此外,江苏省扬州市气象局“服务与社会管理处一级科员”审查通过人数为9人,1人待审查,是涉扬职位中过审人数最多的一个职位,其次为扬州海事局江都海事处“一级行政执法员”审查通过人数为6人,3人待审查。

今年理科专业或“逆袭”

报考相对集中 

记者注意到, 今年热度较高两个岗位均不是文科专业,仪征市税务局“一级执法员(三)”专业要求为机械类,仪征市税务局“一级行政执法员(四)”要求的为环境科学与工程类专业。

为什么这么火爆?公务员考试相关专家分析说,在很多人心目中,公务员考试往往是文科生的“盛宴”,而理工科专业仅有要求计算机(大类)的岗位较多,其他诸如机械、环境工程等这些在就业中所谓的热门专业,反倒在公务员考试中职位较少,“理科生选择余下相对小一些,所以报考相对集中,热度较高。”

当然,从近几年的国家公务员考试职位表来看,财务、会计、审计、法学、中文文秘等专业依然是热门,占据了相当大的职位数。专家透露,据相关机构统计,2020年国考中法律类、经济类和财务审计类位列前三,需求职位超过500个。

3个岗位无人问津

或与岗位设置有关

一直以来,“冷热不均”是公务员报名的特点。记者梳理发现,2020国考报名第一天,扬州地区有三个岗位报名且通过审核的人数都是“0“,具体包括:国家税务总局宝应县税务局一级行政执法员(三) 、国家税务总局高邮市税务局一级行政执法员(一)、国家税务总局仪征市税务局一级行政执法员(一)。

对此,公务员考试相关专家分析说,造成岗位“冷热不均”和其报名要求设置相关,学历、学位、专业和相关工作经历、备注等要求相对较多、条件较高的职位一般会比较冷门。

“国考报名的前几天,绝大部分考生都处于观望和选择状态,部分考生意图报考一些竞争对手少,成功概率高的职位。”专家表示,有些岗位有可能到最后几天逆袭,但他同时其提醒考生,报名切忌太早或太晚,以防出现资格审核不通过、报名网址打不开等情况,导致错失报名机会。

报名系统越来越人性化

考生可同时观望10个职位

过去“国考”报名,全国任何一个职位的报考情况都能查询得到,之后报名系统大变脸,考生要先查询职位,再收藏职位才能看到各个职位报名实况,最初一名考生最多可收藏5个职位。今年记者作为新手报名发现,一个考生现在可以同时观望10个职位。

“只要添加到收藏里,一打开就能看到关注岗位的信息,更加精准方便。”扬州大学应届毕业生小徐说,国考报名也不能大海捞针,还是要根据自己的专业等特点来选择岗位,小徐说,他收藏的10个职位随时查看,一目了然,而不像过去那样要一一查找,容易出错,“观望太多的职位,浪费精力,还能错过最好的报名时机,所以选择适合自己的最重要。”

特别提醒:

部分职位增加了心理素质测评环节

2020年国考公告里特别对考生的“心理素质”进行了强调,记者整理发现,在报考条件部分,特别增加了心理素质“(五)具有正常履行职责的身体条件和心理素质”,在体检考察部分,也特别指出“根据职位需要,部分招录机关将对报考者有关心理素质进行测评,测评结果作为择优确定拟录用人员的重要参考”。

中公教育专家认为,今年国考招录对考生心理素质的注重。这正是国家在招录人才上更加注重综合素质,择优录取的举措,有利于国家吸取真正有用的栋梁人才。

【编辑:zl】