用户名: 密码:
当前位置:首页 > 教育频道 > 语言训练 > 语言得体练习题

语言得体练习题

2014-6-23 17:33:57

1.下面是日常生活中的三个交际情境,加点的谦敬辞分别存在使用不得体的错误,请解释原因并加以改正。
   ①肯定专家的水平:“您的文章写得真好,本世纪散文百家,您必能忝列其中。”
   ②接受朋友的礼物:“既然你这么客气,又这么真诚,那我就笑纳了。”
   ③询问长辈年龄:“老奶奶,请问您芳龄。”
   
   


题号 不得体的原因 改为
① “忝列”,谦辞,表示自己位列其中辱没他人,心中有愧。此处误做敬辞。  “名列”
② “笑纳”,客套话,用于请别人收下礼物,是敬辞。此处误做谦辞。  “愧领”
③ “芳龄”,一般用于年轻女子。此处用错对象。  “高寿”

 


2、下列标语符合张贴场所要求的是(    )
    A、争分夺秒,多拉快跑(某铁路道口)
    B、严禁吸烟(某卷烟厂厂区)
    C、失败是成功之母(某考场)
    D、陡坡,慢!(某盘山公路下山方向)

 

 

【讲评】本题主要是考查的语言表达得体的能力,要注意说话的场合。
A项不能鼓励超速;B项应为“严禁烟火”;
C项考场不应提“失败”。


3、下列句子划线部分表达得体的一项是(    )
“抱歉打扰您了!我想跟您垂询一下如何解压、尽快消除心理阴影的问题。”——记者小王采访心理学家张教授。
银行营业厅服务员对张小明说: “你想干什么?”——张小明来到银行营业厅,正选择要到哪个窗口办业务。
“不要两句话说不到一块,就动刀动枪的。”——中国政府发言人在新闻发布会上针对解决地区间矛盾问题时表达自己的意见。
“好吧,既然诸位如此客气,那么这件事就由老朽做主了!”——某大学工会讨论高龄退休干部活动方案时,75岁高龄的前院长刘伟说。

 

【讲评】:D(“老朽”是老人自谦之词,符合语境。
A项,“垂询”中的“垂”为敬语,多用于尊称长辈、上级对自己的行动的询问,不合语境。
B项,不符合说话者的身份及所处的场合,可改为“我能帮助您吗,先生?”。
C项,语体色彩不得体,“不要两句话说不到一块,就动刀动枪的”是口语化的表达,不适合用于新闻发布会这种正式场合。)

4、下面是一封信的开头部分,其中有四处用语不当,请找出来并加以修改。
  
  尊敬的老师:
      您好!收到您冒昧赠给我的大作,心里十分高兴,连夜拜读,如在海滩上捡到一颗珍珠,颇有收获。您嘱咐我给您的大作写一篇书评,恨自己只有八斗之才,恐怕难以胜任,敬请宽恕。
(1)将_________改为;_________
(2)将_________改为;_________
(3)将_________改为;_________
(4)将_________改为;_________

 


【讲评】本题考查语言表达得体的能力。
(1) “冒昧”是谦辞,只能用于自己对别人的行为;
(“惠赠”是敬辞,指对方赠送自己东西。)
(2) “捡”是口头语,用在这里显得不庄重;(可以用“拾”)
(3) “八斗之才”是赞颂别人很有文学才华,不能用来形容自己;  (“才疏学浅”是谦辞,用于自己。)
(4) “宽恕”是宽容饶恕,这里用词太重。(可以用“见谅”)


5、下面是一封结婚请柬的主要内容,其中有三处用词不当,请找出来并加以修改。
    布朗先生及其夫人:兹定于九月二十九日(星期六)三时在纽约天安教堂为爱女伊丽莎白·史密斯与约翰·汉密尔顿先生举行婚礼,届时务必光临。约翰·史密斯夫妇谨订。
(1)将__________改为;__________
(2)将__________改为;__________
(3)将__________改为;__________
解析:本题考查语言运用准确、简明、得体的能力。
一要正确理解词语的含义,如称呼中的“及”和“及其”分别表示“和”与“和他的”,用“其”表“他的”就不简明;
二要根据语境和说话人的身份,考虑用语的得体,特别是谦敬辞的使用,如对自己的“女儿”不能称“爱女”,对别人不能用表命令的“务必”等。

6、下面是周华同学给博物馆金馆长写的一张便条,其中有些词用得不得体,请你帮他修改。
  金馆长:
      您约我今天下午去贵处谈我班同学光临贵馆参观一事,因我有急事,现决定改期。具体改在何时,另行磋商。
                                                   周华
5月18日


【解析】结合具体的语境,“光临” “决定” “磋商”三个词语用得就不得体。
“光临”为敬辞,只能用于对方。
“决定”用在这里非常不礼貌,有劳人家,说话应该客气。
“磋商”是“反复商量,仔细讨论”之意,用在这里不合适。
【答案】 ①“光临”改为“到(去)”
②“决定”改为“不得不(只好、只能)”③“磋商”“商量(商议、商定)”


7、日常交际中,注重礼貌用语、讲究措词文雅是中华民族的优良传统。请写出下列不同场合中使用的敬词谦语。
(1)请求别人不要再送了,可以说“您不必相送”,也可以说“请您( )( )”。
(2)感谢别人的帮助,可以说“谢谢您帮了我的忙”,也可以说“谢谢您( )( )相助”。
(3)自己走上舞台表演,可以说“不好意思,让大家见笑”,也可以说“我只好( )( )了”。
(4)邀请朋友到家里做客,可以说“下午我在家里等您来”,也可以说“下午我在家( )( )您( )( )”。
(5)把自己的著作送给人,可以在书上写“请您多提意见”,也可以写“xx先生( )( )”。
(6)想托人办事,可以说“请您帮帮忙”,也可以说“( )( )您了”。
常见谦辞敬语:
              求人办事说拜托,请改文章说斧正                  
              向人祝贺说恭喜,老人年龄说高寿
              看望别人说拜访,送礼给人说笑纳     
              送人照片说惠存,欢迎购买说惠顾
              希望照顾说关照,赞人见解说高见     
              归还物品说奉还,请人赴约说赏光
              对方来信说惠书,自己住所说寒舍     
              请人谅解说包涵,宾客来到说光临
              等候别人说恭候,未及迎接说失迎     
              请人勿送说留步,请人决定说钧裁
              陪伴朋友说奉陪,中途退席说失陪     
              求人帮忙说劳驾,   请人指点说赐教

8.甲中学会致函乙中学学生会主席王峰,邀请他参加甲中学学生代表大会并介绍乙中学学生会工作经验。可开会前夕王峰病了,为此,他写信给甲中学学生会,说明不能到会的理由。
下面四种表述哪一种得体( )
A、因病不能到会,不能为大会助兴,深表遗憾。
B、因病不能到会,不能为大会助兴,深表歉意。
C、因病不能光临,不能为大会效力,深表歉意。
D、因病不能到会,坐失学习良机,深表遗憾。

 

【真题】(2011·湖南·4)下面是某校校庆前夕,四位校友发给联络办老师的短信,其中语言表达得体的一项是(3分)
A.获悉母校华诞,甚喜,届时定拨冗出席庆典,特此通知。
B.因事务繁忙,恐难以按时光临母校参与庆典,深表歉意。
C.虽身体欠安,但一定准时前往母校列席庆典,谨此奉告。
D.因航班取消,故不能及时赶到母校参加庆典,敬请谅解。
   
   解析:本题是对语言运用是否得体的考查,关涉语言得体中的谦敬词的运用。题干中提供了交际的语言环境,特别是说话人的身份——校友,因此解答本题必须考虑这个语言环境。
   A项中“拨冗出席”是指在事务繁忙中抽出时间,是敬辞,不用于自己;“特此通知”语气生硬,不合“校友”身份。
   B项中“光临”仍为敬辞,表示欢迎对方,不能用于自己。
   C项“身体欠安”一般指别人身体不适,“列席”指参加会议而无表决权,不合“校庆”的场合,改为“参加”即可。

 

【方法归纳】
  “语言得体”主要针对“外部语境”,即语言交际时的各种条件,如场合、对象、话题、表达方式、情景等。
  一、根据交际对象的不同,选择有分寸的语言。
  语言交际总是双向的,既有说或写的一方,也有听或读的一方。因此,说写者就不能一相情愿想说什么就说什么,而要从对象的年龄、职业、思想、性格等不同特点出发,说恰当的话,即所谓“对什么人说什么话”。同一个意思,对不同的人就应有不同的说法;同一个内容,对不同的对象,说话时的重点也应不同。
在高考试题中,关于“交际对象”,主要围绕谦敬词的准确运用命制。
  常见的谦词有“家”(家父,称自己的父亲)、“舍”(称比自己小的家人)、“小”(如小女,称自己的女儿)、“拙”(如拙见,称自己的见解)、“鄙”(如鄙人,称自己)、“寒”(如寒舍,称自己的家)等。
  常见的敬词有“令”(如令堂,称对方的母亲)、“贵”(如贵庚,称别人年龄)、“大”(如大作,称对方作品)、“高”(如高见,称对方见解)、“贤”(如贤弟,称比自己小的男子)、“尊”(如尊姓,问对方的姓)、“光”(如光临,称别人的到来)、“拜”(如拜托,托人办事)、“赐”(如赐教,请求别人给予指教)、“雅”(如雅正,表示请对方指正)、“惠”(如惠顾,称对方到自己这里来)、“鼎”(鼎力,对对方的帮助表示感谢)等。
【例1】(2007·浙江·5)下列对联,最适合祝贺老师70岁寿辰的一联是 (  )
    A. 碧桃献岁宜家受福   花甲逢春获寿延年
    B. 为学有宗古稀成庆   诲人无倦恩重及门
    C. 乐道安贫音容宛在   因材施教手泽犹存
    D. 执掌教坛垂七十载   栽培桃李满三千株
解析:明确祝贺对象是老师70寿辰,分析各选项内容。A项是祝贺寿辰对联,但是一不能突出教师职业特点,二花甲是指60岁,这里是老师70岁寿辰,不合适。C项是挽联,用于死去的人,不合语境。D项不能体现寿辰之意,也不合适。答案为B 项。

【例2】(2007·全国Ⅱ·19)下面是一位记者对接受采访的某著名作家之子说的一段开场白,其中有4处不得体,请找出并在下面相应的位置上进行修改。(5分)
    大家知道家父是一位著名的作家,作品广为流传,在文坛小有名气。我上中学的时候就读过他的不少作品,至今还能背诵其中的段落。您是他老人家的犬子,能在百忙中有幸接受采访,我们对此表示感谢。
(1)将   ①   改为   ②   ;
(2)将   ③   改为   ④   ;
(3)将   ⑤   改为   ⑥   ;
(4)将   ⑦   改为   ⑧   ;

解析:本题是考查根据对象的不同选择得体的语言,主要考查谦词和敬词的掌握情况。
“家父”是自称谦词,应换成敬词“您父亲或令尊”;“犬子”是谦词,应换成普通用语“儿子”;
 对方的父亲是一个著名的作家,作品广为流传,就不能说是“小有名气”了,要表达出敬意,应换成“很有影响”;
“有幸”是谦词,也应换成敬词“应邀”。
  
二、根据交际场合的不同,选择巧妙的语言。
  交际的场合对说话内容有制约,要根据具体的场合选择明智的、充满内涵和智慧的语言。一般说来,在悲痛的场合,应该严肃、庄重,不能尽说些无关痛痒的笑话;在欢乐的场合,应该轻松、愉快,不能尽唠叨自己的苦恼、不满,如此等等。
【例3】(2007·湖南·5)下列各项中最适合填在横线上的一项是
    某校邀请著名学者刘教授来校讲学。在向全校师生作介绍时,校长的话中有这样一段:“刘教授是我校的校友,他长期从事学术研究,成果丰富,贡献卓著,去年当选为中国科学院院士。                                 ”
    A.这既是他本人的荣耀,也是敝校的荣耀
    B.这既是他的光荣,也是我们学校的光荣
    C.这既是本校的自豪,也是他本人的自豪
    D.这既是他的骄傲,也是全国人民的骄傲
    解析:本题考查语言得体,哪一项合适,要考虑校长说话的场合,要明确校长是在全体师生的面前介绍刘教授,A项中的“敝校”用于校长自己面前可以,但若用在本校师生面前则不妥;C项“本校的自豪”不妥,也不能说刘教授“自豪”; D项“是全国人民的骄傲”太大了,不符合“全校师生”的场合,也不符合说话人的身份。答案为B。
  
  三、根据交际目的的不同,选择有针对性的语言。
    语言的表达应有明确的目的性,目的决定了语言得体的尺度,决定了语言表达的方式。能根据表达目的选用合理的表达方式,就是所谓有的放矢。即使是同一内容,因不同的表达目的,在内容的取舍和侧重点等方面也应有所不同。

【例5】(2007·四川·20)下面有两个口语交际的情景,请任选一个,用简明、得体的语言反驳其错误言论。(4分)
(1)有人随地吐痰,别人批评他:“随地吐痰不卫生。”他貌似有理地说:“有谈不吐更不卫生。”
(2)有人上公交车不排队,往前挤。别人批评他:“不要挤嘛,讲一点儿社会公德。”他嘻皮笑脸地回答:“我这是发扬雷锋的钉子精神,一要有钻劲,二要有挤劲。”

解析:这道题要求考生根据交际情景进行简明得体的反驳,新颖而别致。从语言得体的角度,一个重要标志就是“反驳”这一强烈的目的性。从提供的争辩方所说内容来看,都具有诡辩性,因此反驳时一定要有理有据,雄辩精当。
   选择(1)的反驳语是:是的,有痰不吐不卫生,但那只是你个人的卫生,你不能为了个人卫生而影响公共卫生!
   (或:痰,当然应该吐,但不要吐在影响公共卫生的地方!)
   选择(2)的反驳语为:人家雷锋挤的是时间,钻的是技术;而你挤的是车子,钻的是空子!
   (或:请你把挤劲、钻劲用在学习和工作上,不要用它来损人利己!)
  
  四、根据语体色彩的不同,选择准确的语言。
   不同的语体,往往运用不同的语言材料,适应各自不同的语境和交际需要,形成各自不同的语言特点。比如:生日、诞辰;  妈妈、母亲;商量、商榷。

【专项提高】
1.下列句子中,传统礼貌称谓使用正确的一句
A.这是您家母托我买的,您直接交给她就行了。
B.令嫒这次在儿童画展上获奖,多亏您悉心指导,我们全家都很感谢您。
C.我们家家教很严,令尊常常告诫我们,到社会上要清清白白做人。
D.令郎不愧是丹青世家子弟,他画的马惟妙惟肖,栩栩如生。

1.答案:D。
解析:A项中“家母”为谦称,是对别人称自己的母亲,在此句中是称对方的母亲,应改为“令堂”;
    B项中“令嫒”为敬称,是尊称对方的女儿,在此句中是称自己的女儿,应改为“小女”;
    C项中“令尊”为敬词,是尊称对方的父亲,在此句中是称自己的父亲,应改为“家父”;
    D项中“令郎”为敬词,是称赞对方的儿子,符合该句的语境,是正确答案。


2.日常交际中,注重礼貌用语、讲究措辞文雅是中华民族的优良传统。请写出下列不同场合中使用的两个字的敬辞谦语
    示例:初次见面说久仰,好久不见说久违
    ①称别人住处叫“□□”,称自己住处叫“□□”
    ②陪伴朋友用“□□”,中途先走说“□□”
    ③看望别人用“□□”,宾客到来用“□□”

答案:①府上或贵府;敝处或寒舍
     ②奉陪;失陪
     ③拜访;光临。


课上练习:王阳准备6月16日在阳光饭店为爸爸过七十岁的生日,想请爸爸的老战友刘妙山夫妇那天中午十二点来一起吃饭,请以王阳的名义给刘妙山夫妇写一份请柬,要求称呼得体,表述简明,措辞文雅。(不超过40字)

 

                     请  柬
     刘伯父、伯母:
          谨定于六月十六日中午12时整在阳光饭店设宴,祝贺家父七十岁寿辰,恭请二老届时光临。
                               王  阳
                            2013年6月7日

 


作业:
  小区里不少人遛狗不牵,以致有人被狗咬伤。请你
撰写一份倡议书,从狗咬人说起,号召大家文明豢养
各种宠物。  要求:1、语言雅洁得体;2、内容简明,
有理有据;  3、150字左右。

  (来源:百度文库)