用户名: 密码:
当前位置:首页 > 教育频道 > 申论资料 > 2010年公考申论指导:综合分析能力培养(2)

2010年公考申论指导:综合分析能力培养(2)

2009-6-26 10:10:06

(一)综合分析能力组成

综合分析能力由分析理解能力和综合概括能力组成。

1、分析理解能力。分析与理解能力是人思维能力中非常重要的一种能力,也是申论考试着重考查的能力之一。一般来说,分析是以具体材料和事实为基础的,是从思维的具体到思维的抽象。从重要性上说,分析与理解能力在申论考试中意义重大,它可以使人抓住给定材料所反映的主要内容,把握问题的本质。   

在申论考试中,考生需要完成的分析与理解的任务主要包括两个方面:一是分析给定材料反映的内容和问题、方面或层次;二是分析给定材料所表达的观点和倾向。在实际应考过程中,要注意以下两点

(1)要有“重点论”,能抓住矛盾的特殊性,具体情况具体分析。给定材料的内容可能是多方面的,包含的意思可能是多层次的,反映的观点可能是差别甚大的,这就需要考生抓住主要矛盾,有所侧重,有所选择,着力点是:根据给定材料所包含的倾向性,进行理解、分析、综合。

(2)要有“两点论”。给定材料反映的论点可能带有明显的侧重性,在分析时不仅要注意到这个侧重面,还要考虑到与之相反、相对的另一侧重面,避免片面性、绝对化。这不仅是因为在概括材料所反映的主要内容或问题时,需要涵盖不同方面,而且对于后面的提出对策部分,尤其是议论部分,都有基础性的作用。

2、综合概括能力。分析,是指把整体分解为部分进行认识和思维;综合,是指把对事物各个部分的认识有机结合起来,形成对事物整体的认识和思维。分析和综合是同一个思维过程的两个侧面,分析是从对事物的外部观察和思维出发,然后深入到事物内部探求其本质;综合则是从事物本身出发,通过事物的内部联系把各个部分综合成整体。就思维的一般过程而言,分析理解是第一位的,综合概括是第二位的,先有分析,后有综合而分析的结果又必须依赖综合概括表现出来。

就申论考试而言,概括通俗地说就是:通过对给定材料进行全面的归纳,找出其共同点,予以归类。当然,这里的概括和归类与专门的科学研究不同,既不可能又不必要对各种事物都进行完全的归纳性研究,更多的时候是对事物或事物的部分属性作分析和概括。因此要求考生必须既立足于给定资料进行整理,又跳出给定资料予以归纳

从材料的组合形式上看,申论测试材料是由诸多信息“拼合”而成的。有些信息(无论是客观陈述的,还是评析议论的)具有相关性或连带性,但有些之间是没有什么关联的。申论测试材料不是一篇文章,各则“子材料”的码放,可能是错落、杂乱的,不一定体现严格的时空顺序或严密的逻辑顺序。所以,考生要提高综合分析能力,就必须在阅读过程中,注意到两点:

(1)弄清给定材料所反映的问题。

(2)善于对复杂问题进行综合分析,分清主要问题和次要问题,分清有关联的问题和无关联的问题,分清可解决的问题和不可解决的问题。

(二)综合分析方面存在的问题

通过对多年的试卷分析,可以发现考生在综合分析方面存在以下问题

1、概括分类混乱。部分应试者在概括分类时,内在逻辑不清,当然这也反映了阅读不够细致的问题。

2、概括不够深入。不能抓住主要问题进行升华,只是在一些枝节问题上做文章,或者只是就事论事做表面文章。说明理论水平与对问题的分析处理能力较差。

3、材料驾驭不好。有的应试者概括部分的答卷只是概括一部分材料,不能驾驭全部材料。 

4、综合分析能力不强。有的答卷也能找出几个问题,但是不能进一步深入分析,找出相互之间有机的联系,说明考生的综合分析能力不强。

5、概括表述不畅。因为有的应试者基本功较差特别是文字水平较差,结果在概括中概念混乱,语言啰嗦,错误和病句较多。

(三)综合分析能力的培养

应试者在平时的学习和工作中,应有意识地培养自己的综合分析能力。在培养过程中,应从以下几个方面留心:

1、角度要准确。叙述的角度,就是作者以哪种叙述的口吻、身份在文章中出现。只有按照题目给定的身份和角度,才能准确概括主要问题,恰当地提出解决问题的方案。这方面无需赘述,但考生必须认真注意,因为在近几年的申论考试中出现过这方面的问题。

2、要素要清楚。叙述要素包括:人物、事件、时间、地点、原因、结果等。其中,人物和事件是叙述的核心,有了这两个要素,叙述才有中心、有实体。在叙述中,它们是不可缺少的,也是不可忽略的。时间和地点是人物活动和事件发生、发展的环境和舞台,对人物和事件有一定的影响作用,在通常的叙述中要将时间、地点交代清楚,但有时也可以适当地省略。原因和结果是事件的起讫点,有了这两个要素,叙述才完整、交代才清晰。在这些要素中,交代时要简略,要突出其与人物、事件、中心的联系的一面,而对人物和事件,则要进行细致的叙述,因为这二者是叙述的核心、重点。

3、顺序要合理。材料有了选择和加工,要使它们成为一个有机的整体来表现主题或中心,还需要一定的顺序来组织,这样,才会给人条理清晰、结构严谨的感觉。安排得巧妙,还会产生波澜起伏、引人入胜的艺术效果。一般说来,申论作文的写作可以以时间为序,也可以以空间为序。

4、主旨要突出。对于一般的写作,中心主旨要鲜明突出。在概括时,要处处从表现中心主旨的角度来考虑如何选材、如何组材、如何叙述、如何确定繁简重点等,这已属于整篇文章的构思。要构思好一段概括材料,应该学会如何运用线索来选择、组织、加工材料,怎样通过线索的穿插使文章成为一个有机的整体,从而纲举目张,更好地表达中心

5、详略要得当。哪些材料该写,哪些材料不该写;哪些地方该详,哪些地方该略;哪些环节要叙述得快,哪些环节要叙述得慢,这种选择与剪裁的艺术,是写文章高下、成败的关键之一。无论写哪种体裁的文章,如果没有主次,不讲详略,像记流水账,平均使用笔墨,就会失掉吸引力。详略处理的标准,不同的题材、文体虽有所不同,但概而言之,都要符合所要表达的内容、主题的需要。当然,对文体的容量也得注意。要紧扣中心内容选材剪裁,务求集中笔墨,把主题思想含蓄而又深刻地表达出来。

6、线索要明晰。线索是贯穿全文的主线,是组织材料的思路在文章中的反映。每篇文章都要有一条主线,把相关材料连接起来,从而统贯全篇,使文章条理清晰,结构严谨,使读者对文章有个清晰明了的印象。

相关文章