用户名: 密码:
当前位置:首页 > 教育频道 > 面试资料 > 公务员面试评分标准

公务员面试评分标准

2014-6-23 17:25:11

公务员面试时,每个考官都有一张“面试成绩评分表”,评分内容分为7大部分,分别为:举止仪表、应变能力和个性稳定、责任感与进去心、组织协调能力、语言表达能力、综合分析思维能力、理论素养政策水平,总分为100分。 
   
  一、举止仪表(8分)这项满分为8分,评分标准分为优7-8分,良5-6分,中3-4分,差0-2分。 
  考察要点:1、仪表;2、涵养;3、礼节。 
  1、 仪表。 
  公务员、事业单位等政府部门人员一般衣着、仪表都以简单、朴素、庄重为主,当然,也不排除有个性特点有好看顺眼的,但是,参加面试的考生最好以安全系数较大的衣着为主,可以博得大多数考官的同感。一般现在参加考试的大多是年轻的考生,所以也主要以年轻人的特点为主介绍。 
  ①男考生。以简洁、大方、庄重为主。春夏可以着深色西裤、深色皮鞋、浅色衬衫,短发(如头发较长,要梳理整齐,不可披头散发),衣服颜色最好是纯色,也可带些不是很明显的暗条纹,另切记身上不要带任何饰品以装酷,特别的脖子和手等显眼的部位。秋冬以正规西装或夹克、领带、衬衫(颜色要搭配合理)、皮鞋为主,当然,也可根据个人特点,着毛衣等,但要以正装为主,最好不要穿过于休闲,过于运动的衣服。(举例说明) 
  ②女考生。女孩子的着装种类比较繁多,但总体上把握以纯朴大方、简洁青春为主。春夏可以穿裙子,比如裙子配T恤杉,衬衫,但裙子不能太短,最好略微盖过膝盖,因为考官大多是年纪比较大的,思想会保守些。颜色也尽量以纯色,简单为主。秋冬季节,如在北方,天气比较寒冷,但尽量不要穿的臃肿不堪,最好不要穿羽绒服,可以穿保暖内衣,加毛衣外套,一般室内都有暖气,不会冷的。南方就比较好办了,还可以穿裙子、靴子。另女孩子喜欢带些饰品,但不要多,少而精,比如一条好点的项链,手链,或者胸针,头花等等。有的女孩子夏天会穿吊带衣服来面试,这不合适,毕竟面试的场合还是比较严肃的,曾经有旁边的考、官在看到了对我说,“穿着睡衣来面试”。 
  2、涵养。 
  涵养,字面上理解应该是知识与阅历升华的产物,一般修养好的人涵养也比较好。涵养是个比较难用语言和客观事物来表示,更多的是给人的综合印象,也就是常说的“气质”,这点是比较难在短期内有较好的提高,但可以从举止、言语、自信上得以体现。 
  3、礼节。 
  面试整个过程时间短,可以看出礼节的细节也不多,主要有一下几个关键的地方。一是进出考场。特别是进考场,因为出考场时一般考官分数都打好了,不会更改,但也要注意。进考场时,一般要开门、关门,动作、声音要轻,进来后手中如果有物品(最好不要带),如包,伞等,最好放在门旁边,不要放在自己椅子上或旁边的地上。二是与主考官对话。用很短的时间解决了关门、放东西,然后走到桌子旁,给考官鞠个躬,同时说句“各位考官,**好”,其余的话不要多说,然后站直,面带微笑目视主考官(一般考生面试的桌子直对的坐在正之间的就是主考官)。这时候主考官会对你说,“请坐”,你说声谢谢即可坐下。坐下后,你马上会看到面试的卷子,据我观察,99%的考生会争取时间,马上偷看考题。严格来说,也不算偷看,因为这时候也可以看,但在这里我要说的是,最好不要看,因为你坐下后,主考官会用几十秒的时间简要介绍一下考试的纪律和规定,特别是时间上的,所以坐下后,要端坐,双手放交插叠放在桌子上,还是目视主考官,让别人看出你很注意在听他说话,当然,也要认真听,因为有些时间上的规定如果主考官理解不同,不同考场把握的是不同的,不要因为没有听和听错了,把整个面试给搞砸了。所以,这几十秒的时间是不要去贪的,人不可能一心两用,其实利用这点时间,也考虑不了什么问题,还会给考官留下不好的印象:不尊重考官,没有礼貌,不诚实。
    你坐下后,主考官一般会说:“祝贺你顺利通过笔试,参加今天的面试,下面我宣读一下考场纪律和规定。在你目前有一张试题,你有15分钟的时间答题,5分钟时间思考(其实总共时间就是15分钟),思考时可以在旁边的草稿纸上写下答替要点。共有三题,可以不按顺序回答,但要说明题号,回答完要说回答完毕….”说完后才开始计时,其实时间都很充裕,很少有人可以用完15分钟的,除非很会讲,而且讲得很好,不然说太多了,反而会引起考官的反感。技巧是,要充分用完5分钟思考时间,尽量写下答题要点(千万不能写在考卷上,要写在草稿纸),等会发挥。剩下十分钟答3题,绰绰有余。一般一题的答题时间最好控制在2分钟,简要回答,答到要点即可,不要画蛇添足,这是时间上的安排。答题完毕后,如果还有时间,考官一般会问,是否需要补充,这很关键,其实考官注意听的是你前面回答的部分,即使你再补充,他不一定会再听进去,大部分这时候已经开始打分了,所以,考生最合适的做法是,在主考官说完后,假装再认真浏览一遍题目,时间控制在半分钟之内,最好是15-20秒,然后很自信地对考官说,没有补充。考官就会让你离开考场,记住,离开时,不要带走桌子上的任何东西,可以自然的说句:谢谢考官!
 二、理论素养、政策水平 20分标准是 优18-20 良15-17 中9-14 差0-8 四档 
  观察要点: 1、马克思主义原理 2、实际运用能力 3、原则性和灵活性 
  马克思主义原理其实是考察考生的政治敏感性,关心国家大事和党的政策的程度。实际运用能力、原则性和灵活性就不多说了。 
  例题:请问你对当今国家鼓励百姓积极消费,拉动内需,推动经济发展的观念和传统的“勤俭持家”、“艰苦朴素”的观念的理解。 
  测试要点:理论素养、政策水平、综合分析能力、实际运用能力。 
  答题要点: 
  1、 我认为这2种观点并不矛盾,各有各的道理; 
  2、 前者中提到的鼓励百姓积极消费,是一种理性的消费,而不是和“勤俭持家”、“艰苦朴素”相反的奢侈浪费。然后可以从经济学的角度来说明为何要积极消费,刺激经济增长;还要说明不能盲目消费,造成不必要的浪费。 
  3、 后者提到的是我中华民族的光荣传统,应该要继续发扬光大。引用现在最流行的“八荣八耻” 里有一点“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”来说明意义所在。再说明这是一种节约。引用国家现在提倡“节约型社会”“节约型政府”等等加以说明。 
  4、 结束语,既要做到理性消费,使经济健康发展,又要做到不铺张浪费,厉行节约,保护资源和环境等做法才是正确的消费观念。 
   答题技巧: 
   一般这种有2种观点要你阐述的题目,要先说明这两种观点的关系,是矛盾的,还是相辅相成的,总之都会有一定的联系;其次再分别说明2种观点的含义;最后再小结一下,说明你对这两种观点的立场和正确看法。这就是考察你综合分析的能力。 
  题目中2次引用了国家的政策“节约型社会”、“节约型政府”、“八荣八耻”,这对考官打分很有帮助,是个亮点,一是说明了你的实际运用能力强;二是说明了你的政策水平较高且理论素养好。 
   一般如果能这样答的话,可以得17-18分。从多次打分的情况看,一般考生都在中等13-15分,因为大部分考生虽然有准备,但社会经验不够丰富,平时少有机会表达,都不可能答的很好,只有原来当老师、经常写文字材料的才有可能会答的好。  
  三、综合分析思维能力 20分标准是 优18-20 良15-17 中9-14 差0-8 四档
   观察要点:严密性、条理性、完整性 
  例题:在完成某项工作时,你认为领导要求的方式不是最好的,自己还有更好的方法,你将怎么做? 
  测试要点:思维能力;人际沟通与协调能力;解决实际问题能力
   答题要点: 
  1、原则书会尊重和服从领导的工作安排,同时私下找机会以请教的口吻,婉转地表达自己的想法,看看领导是否能改变想法。 
  2、如果领导没有采纳我的建议,我也同样会按照领导的要求认真地去完成这项工作。 
  3、还有一种情况,如果领导的方式违背原则,应拒绝反对;如果领导固执己见,应向上级领导反映。 
  答题技巧:这种题目是实际经验题,有工作经验的人是比较有优势的,但也要看人。有的人事不关己高高挂起,所以答这类题目时,要从大局出发,尽量把自己当成是一个比较完美的人,不要去考虑自己现实当中是否能做到,比如第三点就很少有人能做到向上级领导反映,但考试不同于现实工作。 
  这题考察的范围很广,主要是考察考生的人际沟通和协调能力、解决实际问题能力,当公务员,最需要具备的就是如何与人相处,做事先做人,这就需要有较强的沟通和协调能力,在平时的工作中才会有较好的同事关系、领导关系,关系好了,办起事情来就顺了,所以考官很注重这点。答题时,措辞要委婉,低调,比如答题要点中的“私下找机会以请教的口吻,婉转地表达自己的想法,看看领导是否能改变想法。”,其中的“私下、请教、婉转、看看”等关键词都是很好地反映出你是个谦虚、谨慎、沉稳的人;其次考察考生的思维、分析能力中的严密性、条理性、完整性。严密性、完整性就是尽量把问题的各种情况都列出来,大多数的题目都是要阐述2种相反条件下的观点,比如该题中,如果领导不同意,怎么办,同意,怎么办,种种情况都要考虑到。至于条理性,就是看答题时逻辑是否清楚,表达观点是否明确,观点逐一阐述,不重复,不混乱。
  很多朋友问到是否男考生比较占优势,关于这个问题,我用一个实例来说明一下:
   一般考生当中,除非明确要招女的,如果没有限制性别的话,一般男的会稍微多一些,而且考官当中,大多数是男的,至少在我参加的面试当中,女考官的比例一般是20%;其次,女考生,男考官的喜欢,女考官站在维护女性的角度上,也喜欢,这个关系很微妙,因为考官大多年纪比较大,考生都年轻,一般年纪稍大的男人都会对年轻的漂亮的女孩子有好感,而年纪大的女考官就不一定对年轻的毛小伙子有好的印象了。
   
   记得最早一次参加公务员面试,上午安排10个考生,考官全部是男的,之前近2个小时7个考生全部都是男的,等7个考生答完后,考官稍微休息了几分钟,就开玩笑说,上午怎么都是男的,一个女的都没有。这个时候考官都很累,总想有什么东西能引起点兴趣,调节一下精神,哪怕是一个小小的笑话,更何况如果来个看得顺眼的年轻女考生。这里说明一下,并不是说考官好色,爱美之心人皆有之,这是一种在特定环境下,对美的另一种欣赏。接下来继续面试,这下可好了,来了个年轻、轻纯的女孩子,考官都互相微笑了一下,心照不宣。当然了,这个女孩子答得也很不错,不过在这种环境下,相同水平的考生,肯定是这个女的占优势。最后这个女孩子的分数高出许多。不过在这里也要说明一下,也不是光看性别和长相,也要看自己的表现,只能说在同等表现下,考官对性别的喜好不同会有影响罢了,至于到底男的好,还是女的好,我看只能看运气,也许有的考官有同性倾向呢(嘿嘿)。所以大家不必担心性别的问题,答好题,表现好最关键。
  四、语言表达能力 总分14分  
  要点:精确性、简练性、流畅性、生动性 
  标准 13-14 11-12 8-10 0-7 
  1、精确性。语言的精确性包括2 个方面,一是发音,这个就不要多说了,就是说好普通话就是了,即使你普通话讲得不太好,但也要让别人听得懂,实在不行,速度慢些没关系;不出现错别字,成语颠倒,语法错误等等。二是表达的准确性。也就是说能否把意思表达出来,不要说半天,别人听不懂你在说什么。平时生活中,经常会又口头禅,“这个,那个,也就是说”等等,这些都要忌掉。 
   2、简练性。这个也很容易理解。面试的时间有限,除非你语言表达能力很强,内容很丰富吸引人,不然一般考官都不愿意听你多罗索的,他们已经听了那么多遍了,不会感兴趣的,所以在表达时一定要记住拣要点说,一般先阐述一下观点,然后稍微辅助说明一下使其更容易让人听懂。(举例说明,今天时间来不及,改天再举) 
   3、流畅性。这个也很关键。在表达你的意思时,最好不要停顿时间太久,技巧是可以把语速放慢,利用这个时间思考。表达完一个观点时,再稍微停顿一下。掌握语速和停顿是重点。 
   4、生动性。也许又人平时生活中很会吹牛,很又幽默感,但在面试过程中,要把这个能力表达出来,是不太容易的。因为现在考场纪律越来越严格,一般不允许考官和考生在面试开始后对话,所以不可能让场面气氛活跃起来。这里所说的生动性,是指意思表达的方式方法,是否能用生动的语气,合适的词语把观点说活,这里包括发音的语调,该重的要重,该轻的要轻,抑扬顿挫,但不能太夸张,不能象朗诵那样,自己体会体会。忌讳的是,不能从头到尾保持一个语速和语调,考官会睡着的。
 五、组织协调能力14份  
  测试要点:组织能力、协调能力、合作能力、沟通能力  
  标准 13-14 11-12 8-10 0-7 
   这点应该很不用多解释,就是考察你和领导,同事,下属、客户之间在工作上的合作、沟通协调能力,活动的组织能力等。举例说明吧。 
   问题:假如你是公司副总,你分管的市场部新任经理很有开拓创新能力,上任三个月就使销售额直线上升。但他与长期在市场部工作的副经理之间产生了矛盾,而且有激化趋势。这个副经理业务也相当娴熟,你该怎么做?
 
  主要测试目的:组织协调能力 
  对工作任务进行结构化分配,对资源进行合理调剂,有效地协调组织关系和人际关系、控制群体活动的过程。 
   
  评分参考: 
  ①通过当事人或他人了解情况,确定矛盾的原因。 
  ②如果是因公产生的矛盾,要检查职责职权的划分是否合理,规章制度是否健全,工作思路是否一致,鼓励二人为了共同的工作目标达成一致的工作见解,客观上形成开明、有序而又鼓励创造的环境。 
  ③如果是因私产生的矛盾,要明确利益关系,尽可能满足各方合理的利益和前途等要求,化解可能引起二人矛盾的障碍。 
  ④如果是性格或其他无法调和的因素,根据工作需要,选择最佳人选继续留在该岗位,并配备合适副手,并将另一位安排到更合适的岗位上。 
   
  题目分析:首先遇到这种题目不要紧张,不要把想得太复杂,就是把它当作调解矛盾,就象大人看到小孩子打架,吵架,应该怎么办? 
  一是问原因。只有问清楚真正矛盾的原因,才能从根源上解决问题。 
  二、其实也考察分析能力,只有把问题分析出来,然后再谈解决办法。所以此类题目难度较大。 
  所以第二步应该把各种可能的矛盾原因都说出来并提出解决办法。单位的矛盾无非有2 种,一是因公,二是因私。一般来说,因公是比较好处理,可能会是制度,分工等方面出问题,改过来就好了。如果因私的话,就比较难办了,这里涉及到个人的性格,修养,品德、利益等等。比如这题,很大的可能就是因为副经理嫉妒新来的经理的能力,而且自己在业务上也较强,本来可能以为自己会被提拔,却突然杀出个“程咬金”,不服气;如果确实2个人能力都很强的话,俗话说“一山不容二虎”,这种情况很普遍,应该根据个人特点,重新安排工作,使个人能力得到最大的发挥,而不是内耗。最后一种可能就是,在尽力调解还不能改善他们的矛盾的情况下,只能把他们分开,如答案所说的安排。
 
   组织协调的题目一般都会考一题,要答好这类题目的话,平时自己找点项目虚构一下,演练一下。特别是组织活动,一般要按以下步骤来进行: 
  建议和启动 
  设计和评估 
  实施和控制 
  完成和收尾 
   
  比如,领导让你策划一场大型的应届毕业生招聘会,你如何安排? 
  时间短,只能拣要点来说。 
  一、建议和启动。这是组织活动的最早期步骤,为何要组织这个活动?活动的经济效益和社会效益的程度? 
  二、设计和评估。写出这个活动的计划书,包括时间,地点,人员,等等的安排。比如工作人员的抽调,招聘公司的确定,相关部门的联系公安,消防,广告公司等等,协调会的召开,确定分工和相关责任人,流程等等,再对整个活动的安排进行评估,修正。 
  三、实施和控制。实施就是整个活动开始进入实际运行阶段,也就是招聘会召开的当天,甚至是前一天的会场布置也算是实施的内容。如果整个计划安排周密,详细,活动会有条不紊的进行,直到结束。但俗话说,天有不测风云,每个活动总归会有意外发生,内外部因素的影响都会对整个活动的开展造成致命的影响。所以,控制很重要。要很好的控制活动的意外,比如天气原因,人员拥挤混乱等等,事先要考虑到可能发生的突发事情,并制定应急措施,如果事件发生,就拿出应急预案,及时解决。 
  四、完成和收尾。做事要有头有尾,不能龙头蛇尾。越是到最后,精神越放松,越容易出事情,所以坚持到最后,越是要认真。特别是活动完了,要及时总结,把活动的成果拿出来,向领导汇报,一是让领导放心,二是让领导知道你的付出是有成果的。最后自己还要总结一下活动的不足之处,以利于以后改进。 
   大概-3-5分钟说完。
 六、责任感与进取心 要点:诚实负责、自信进取 
    标准 13-14 11-12 8-10 0-7 
   此考试要点主要有2点:一是考察你对工作的责任心,对待领导举办的任务,自己职责,甚至超出自己职责范围的,比如帮助同事的工作等等,能否有高度的责任心、自信心和进取心把任务完成和把工作做好,都是考察内容;二是考察你的诚实程度。谁都喜欢诚实的人,好相处。这个等会再举例说明。 
  举例: 
  如果你的工作出现失误,给本公司造成经济损失,你认为该怎么办? 
   
  答:1、我本意是为公司努力工作,如果造成经济损失,我认为首要的问题是想方设法去弥补或挽回经济损失。如果我无能力负责,希望单位帮助解决; 
  2、是责任问题。分清责任,各负其责,如果是我的责任,我甘愿受罚;如果是一个我负责的团队中别人的失误,也不能幸灾乐祸,作为一个团队,需要互相提携共同完成工作,安慰同事并且帮助同事查找原因总结经验。 
  3、总结经验教训,一个人的一生不可能不犯错误,重要的是能从自己的或者是别人的错误中吸取经验教训,并在今后的工作中避免发生同类的错误。检讨自己的工作方法、分析问题的深度和力度是否不够,以致出现了本可以避免的错误。 
――――――――――――――――――――――――――――――――――― 
解析这题之前,我先插一点有关诚实和责任感的道理。曾经有位博士说过,世界上只有2种人,一种人一辈子都生活在为自己辩解中,这种人永远只替自己推脱责任,经常会说“我以为”,不知道自己的缺点,不会进步;另一种人只会说“我错了”,把责任承担下来,并勇于承认错误,这种人不得了,肯定会有出息的。希望我们生活中,少说一点“我以为”多一点“我错了”,不信你们注意观察,90%以上的人,事情搞砸了,会出了点问题,总是会说“我以为”,而不是“我错了”。 
  对于此类假设你错误的题目,不要去想你错了,因为这是假设,你进来之前就已经假设你错了,而事实上这事并不是你干的,所以你不能去辩解,去推脱责任。工作中出现错误,是正常,人非圣贤,孰能无过,当然了,不要犯低级致命的错误,所以答这种题目,要把重点放在体现你的责任心和诚实度上。首先,要遵循出现问题,解决问题的原则,所以答案的第一点就是表明挽救损失的态度,这是责任感的表现;第二,承担责任,利于团结。事情出了,作为领导最担心的是损失和对单位造成的影响,特别是团结。所以这里要阐述问题出现的原因在哪里,如何解决,以后如何防范和避免,而不要过多的去指责犯错误的同事。第三是表示进取和诚实的态度。承认了错误,只代表诚实和责任,总结经验教训,是一种进取的表现,公司也才会再给你机会。
  七:应变能力和个性稳定10分 
    要点 适应性、灵敏性、创造性、个性稳定性 
    标准9-10 7-8 5-6 0-4  
   这个不难理解,一般考的是执行任务过程中情况发生变化,而且比较棘手,如何沉着应对这种情况变化,顺利完成任务。 
   
  问题5:假如某国外著名公司的总裁到你单位洽谈合作项目,你作为主管副总,对谈判过程进行了紧张的准备。但在谈判开始前半小时,你获知你的技术翻译在赴谈判途中出了车祸,相关技术资料也丢失。此时,外方总裁已到场,你又根本不能失去这个难得的机会。你该怎么办? 
  主要测试目的:应变能力 
  通过临场紧急情况的处理,测试考生沉着、灵活、有效解决问题的能力。 
  ①对事物变化反应的敏捷性和情绪稳定性; 
  ②处理突发事件的理智性、周密性与有效性。 
  参考时限:3~4分钟 
  评分参考: 
  ①首先紧急向总经理汇报翻译的情况,请立即派有关人员处理救治工作。 
  ②寻找其他能够替代的翻译人员进行谈判。如果一时找不到人选,且时间允许,可临时安排外方总裁进行参观,谈判改期,给自己留有时间做简单的准备。 
  ③如果上述办法都不行,你也要在谈判桌前尽最大努力介绍情况,给外方留下充分美好的印象。激发他们继续合作的愿望。并在外方离开之后,尽快将有关资料及你们的意见传达过去,再次促成谈判时机。 
  ④除上述方法外,其他切合实际、可行的解决方法。 
    
  点评:此类题目有工作经验的会比较占优势,因为平时工作中经常会遇到。答此类题目,要把握一下原则: 
  1、此事是否在自己职权范围,如果不是,马上向上级领导汇报,并取得领导的指导意见。 
  2如果领导能给出意见,就遵照执行;如果没有,或者给的不过清楚,自己就要思考,及时拿出应急措施。关键是要抓住问题的重点,比如这题的重点是,翻译没了,材料丢了。象翻译没了,这种事情也许平时会有准备,因为现在可以请到临时的翻译(按小时收费的),所以这个问题不大。关键是资料丢了,如有可能的话,安排人员再去准备一份,当然,不一定能齐全,但总比没有好。 
  3、对方总裁来了,应该如实告知发生的突发事件,并诚恳的向对方表示道歉,并把你们应急的情况告诉他,希望对方能给你们一个机会,如果条件允许的话,继续谈判,如果资料不全,请求对方再给个机会。 
  其他可以采取一些对方感兴趣的活动,从当中增进和对方的感情交流,比如赠送礼品,最好是知道对方家庭情况,如有女儿的话,就送相应的礼品,当然这要有合适的机会。
其他补充事项
  至于“自我介绍”,应该格式都差不多,无非就事介绍自己的教育简历,工作简历,培训简历,个人特点,自己的人生目标和奋斗方向等等。后面的不要说的太夸张,应实际些。注意,不要有透漏身份的嫌疑,一旦被考官提醒,分数就低了很多。
 ----------------------------------------------------
1、面试的题目有没有自我介绍和答题完后的总结陈词呢??
2、“面试时一定不能说姓名、准考证号等,要不可是会被取消面试资格的”,这种说法对吗?
3、面试时如果提到自己的工作经历和自己现在的工作单位(考试地的一个行政机关),会有作弊的嫌疑吗?》
  ----------------------------------------------------
1/各地要求不同,比如今年深圳就取消了自我介绍
2/面试时当然不能说姓名,即使不取消资格,也会被打得很低的分数的。
3、面试时是否提到工作经历等要看题目要求,尽量不要说出来。如在公司上班,可以说在一外企,如果在政府上班,就说在政府某行政部门,含糊一点,不能具体。
  ----------------------------
  我想问一下,进场后,如何正确地与各位考官握手呢?握手这个环节是必不可少的是么?一定要一一与每个考官握手么?临出来时的握手也是必要的么?
  你在上面的进场环节里没有说到握手,只是说进来后就径直走到桌子前,然后就跟开始说你们好了。那这样说来握手就不需要了么?(另外,我是在南方的,虽是在10\11月份,但天气也并不冷,太阳还是当空照的,是不是一定要穿西装呢?或者是说,就算天气较热,穿西装还是比较好?)
  ------------------------------
  不用握手,你进来的时候,你的桌子离考官的桌子大概有3-4米远,你不用走过去,走到你自己的桌子就可以了。
  ------------------------------
  你们要记住一点,除非你的言语和行为很具有吸引力,能让考官感兴趣,不然的话,还是不要有多余的浪费时间的行为,以节约时间为主。当然了,是在答好题目的前提下,答题时间也不能短得太离谱,一般把握在每题2.5-3分钟为好。

  (来源:中公教育)