百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置: 首页>教育频道>教育资讯

艺术素质测评结果将以计分方式纳入中考

2021-09-23 09:34:08

近日,江苏省委办公厅、省政府办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作实施意见和关于全面加强和改进新时代学校美育工作实施意见的通知》(简称《通知》)。在美育方面,江苏将有序推进全省初中毕业生艺术素质测评结果以计分方式纳入中考。这一消息引起不少家长关注。

新政来了

有序推进以计分方式纳入中考

《通知》提到,稳步推进艺术中考,依据课程标准和教材内容科学制定过程性评价与终结性考试方式。加强省级统筹,有序推进全省初中毕业生艺术素质测评结果以计分方式纳入中考。

“今年3月底,我市首次实施初中艺术素养考试新方案,但是以等级呈现,未来是否以计分方式纳入中考,还需要等具体实施方案出台。”我市一初中音乐教师表示。

据了解,2021年我市初中艺术素养测评分音乐、美术两个学科,满分各为50分,分A、B、C、D四个等级,供高中阶段学校录取时参考。C等及以上考生方可报考四星级普通高中。A等的考生方可报考普通高中艺术特长生自主招生试点学校相应科目的艺术特长生自主招生。普通高中使用艺术生招生计划进行招生时,以及职业学校招收相应艺术类专业学生时,应根据实际提出等级要求。考试全部采取人机对话的形式,内容包括名画名曲的赏析、音乐符号的辨认、听音乐选择曲目等等。

家长反应

美育受重视家长“喜忧参半”

美育受到重视也让家长们喜忧参半。“喜的是,通过相关课程的开设能够提升孩子的音乐、美术能力,综合素质相较以往更强了。”市民陆航的女儿今年11岁,从幼儿园起就开始学绘画,“一直都当兴趣爱好培养,多少有些基础,当一想到和中考挂钩,难免有些压力,而且也不知道会考些什么内容。”

倍觉压力的是当下的初中学生家长。“孩子今年初二,大多数时间都用在了主要学科上,也想不到让孩子赏画赏音乐。”市民高先生坦言,艺术受重视,孩子花的时间就更多,担心备考压力大了。

采访中,市民高先生提出另一疑问,城市与乡镇学校之间的教师队伍差距较大,“我们也担心自家孩子在艺术课方面吃亏。那么这时候又得思考是否报名参加艺术培训班。”

老师声音

不少教师认为没必要担忧

对此,教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君曾在接受采访时表示,考试内容是课程内容,不会给学生增加太多负担,“学校教什么,我们就考什么。而不是说家长要送孩子到校外去学习。”

对于家长的担忧,不少扬州学校专职艺术教师也认为没有必要。“对于音乐和美术科目加入中考,目的是希望学子们重视音乐和美术科目,上课时认真听讲,这样将来才能具备一定的艺术能力。”我市一初中美术教师说。

今年3月,我市2021届初三考生已经历过“艺术素养测评”。在此之前,学校很早就制定了一系列措施。扬州市田家炳实验中学教务处副主任鲁仁伟介绍:“首先是教学有的放矢,不占用学生额外时间,同时结合扬州市‘五个一百工程’,课间播放相应的音乐曲目,平时美术课上也有名画赏析课,将相应知识点融入到社团活动中。”

学校动作

音美课已成“硬性”标配

《通知》对各教育阶段美育课程每周开设节数提出明确要求。其中,要求小学开齐每周各2节音乐课和美术课;初中开齐每周各1节音乐课和美术课;普通高中音乐美术课开设必修和选择性必修各3个模块,获得各3个学分。

目前我市中小学生为居家在线学习,在“云课表”中,美术、音乐也成为“标配”。在过去一周的课表里,以小学三年级为例,分别安排了《微笑卡波尔》《画感觉》等音乐、美术以及书法课程。

初中阶段除了开齐开足音美课程外,各中学在“双减”政策背景下深入推进社团课,将美育融入到社团活动。居家学习期间,扬州市朱自清中学坚持为学生在线上开展“周末不打烊”的趣味社团课,插播了美术鉴赏、音乐赏析、趣味实验等社团课程。

【编辑:zl】