百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置: 首页>教育频道>教育资讯

2021年普通高校招生美术类专业省统考昨举行

2020-12-07 10:11:05

考前最后的复习

我市900多名考生赴考

考生准备进考场

考生

考生准备进考场

昨天下午5:00,江苏省2021年普通高校招生美术类专业统考落下帷幕。全省28000余名考生分别在13个地市考区参加考试。扬州地区900多名美术考生在扬州大学扬子津校区完成考试。按照疫情防控工作要求,只能由考生进入考场,家长与送考教师止步于考点外。

今天,音乐类专业省统考面试将于12月7日起进行,面试地点设在南京师范大学随园校区。

有难度

素描人物首次“戴眼镜”

“低头思考”是难点

从“迷之微笑”到低头思考,从双人组合速写到单人速写……2021年江苏美术统考素描、速写的变化,让考生有些意外。上午考试结束后,记者在扬州大学考点随机采访了多位考生。

“往年都是女青年、女中年或老年男子,今年不按套路出题,换成了男青年,有些难度。”来自江都的考生小徐告诉记者,不仅人物主角有变化,动态也有些不同,“低头这个动作,头颈肩这部分比较有挑战”。

来自公道中学的小张则提到另外一个变化,“戴眼镜”的人物也是第一次出现,“平时也练习过,正儿八经地出现在考题中,还是首次遇到。”

虽然变化多,但记者问及考生素描试题难度时,大家不约而同表示,“总体感觉试题难度在正常范围内。”

扬州严风画室送考的严老师告诉记者,今年素描最大的难度是视角,与往年风格差异较大。

有高度

考验考生“绘画语言”

半路速成难应对

第二场速写考题也有变化。“往年速写题双人组合较多,但今年是两个单人速写的组合。”一位考生回忆,两个单人组合一个人拿着渔网,另一个人挖土,两张单人照片彼此没有关联,考生需要自己组合和判断。

“依据往年惯例,大部分时间用来练习双人组合速写,面对突然到来的单人速写,可能会有一定的心理压力。”一名考生透露。

“今年的速写回归到2015年的题型,对考生来说,没有扎实的基本功,有可能都不能完图。”业内人士说。

下午的“色彩”也没有按常规出题。“虽然考的都是正常的静物,但是视角从经常练习的平视变成了俯视,同时考题还规定了水果色彩,比如明确指出是‘绿苹果’,往年的考题中是没有的。”公道中学艺术部负责人吴文娟认为,今年三科考题均有一定高度,对死记硬背或半路速成的考生是有些难度,基础扎实、熟练掌握画理画论的学生是能够处理好的,“从题型的变化能够感受到,美术省统考越发倾向考验学生的‘美术语言’,考验学生的绘画应用能力、构图能力、观察能力等等。”

有计划

迎战高考

不少艺术生放弃校考

下午5点,随着色彩考试的结束铃声响起,考生纷纷走出考场。在扬子津校区外,市民朱娜手捧鲜花等待女儿。“学美术不容易,进入11月后,孩子没日没夜都在画画。”朱娜说,现在省统考结束,带孩子出去好好吃一顿。对于接下来的学习计划,朱娜和女儿达成一致:“全力备战高考。”

记者了解到,今年公道中学高三年级有87名美术生,有计划参加知名院校美术考试的只有3人—5人。“2021年江苏省执行新高考方案,艺术生的必考科目从原来的3门增加至6门。”吴文娟说,他们的学习任务较重,校考要辗转各地,需要一定的时间和精力,家长和考生权衡之下,理性地选择了放弃,“不少中等偏上的美术生没有参加校考,只有少数尖子生目前有参加校考的计划。”

【编辑:张璐】