百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置: 首页>教育频道>教育资讯

今年体育中考取消耐力跑

2020-05-07 09:01:45

昨天,记者从市教育部门获悉,根据省教育厅关于中考相关精神要求,结合我市实际情况及疫情防控形势,经市新冠肺炎疫情防控工作指挥部同意,市教育局对2020年初中毕业升学体育考试、艺术素质测评以及理化实验操作考查方案分别进行了适当调整,其中最受家长关注的自然是“取消运动能力评价必测项目,不考不计分,其他选测项目及分值不变”。

根据最新方案,初中毕业升学体育考试取消运动能力评价必测项目(女子800米跑、男子1000米跑)(即“耐力跑”项目),不考不计分,其他选测项目及分值不变。测试采取送考到校、分期分批等形式。广陵区、开发区、市蜀冈—瘦西湖风景名胜区、市生态科技新城、市直各初级中学将于6月2日-6月10日进行运动能力评价统一测试工作。6月20日前,全市完成考生(包括缓试生)运动能力评价统一测试工作。

另外,初中毕业音乐、美术素质测评过程性评价由考生所在学校组织实施。今年初中毕业音乐、美术素养考试不再进行,且测评成绩不与中考升学挂钩。

值得一提的是,初中毕业理化实验操作考查以学生在校平时成绩作为考查成绩,且考查成绩不与中考升学挂钩。

明年起省美术统考专业范围扩大

扬州网讯(记者 楚楚 刘冠霖 田文荟)日前,江苏省教育考试院发布“关于补充江苏省普通高校招生美术与设计类专业省统考涵盖专业范围”等事项的通知。从2021年起,戏剧影视美术设计专业纳入江苏省普通高校招生美术与设计类专业省统考涵盖专业范围。

调整后,美术与设计类专业省统考涵盖专业范围为美术学、绘画、雕塑、摄影、书法学、中国画、实验艺术、跨媒体艺术、文物保护与修复、漫画、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术、艺术与科技、陶瓷艺术设计、新媒体艺术、包装设计、戏剧影视美术设计等专业。其中,摄影、书法学和戏剧影视美术设计专业,如高校组织校考,考生可直接参加校考;如高校要求考生除参加校考外,还须参加美术类专业省统考并取得合格成绩的,考生须按照高校的要求执行;如高校仅使用省统考成绩录取,则考生必须参加美术与设计类专业省统考。

另外,从2021年起,对于艺术史论、艺术管理、航空服务艺术与管理等专业,高校原则上可按高考文化课成绩录取。以上仅列出艺术类本科专业,艺术类高职(专科)专业参照执行。

【编辑:zl】