百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置: 首页>教育频道>教育资讯

小学今天迎来复学 久违的开学最严的准备

2020-05-06 15:02:57

昨天,城区各小学都做好了疫情防控准备,全力保障安全复课。 

昨天,民警对校车进行安检。 

这两天,群星义演《相信未来》刷屏。按照我市部署,我市小学一至六年级经验收合格的,于今天返校复学。回到久违的校园,相信未来的你会更优秀!

家长

按图索骥,忙于准备开学物资

“急死了,一次性方便袋还没有买,赶紧赶过来买。”昨天,在大润发邗江店,市民张先生拿着清单前来购买开学物资。张先生的孩子是小学生,终于盼到了开学。

这份每天要求带的“防疫包”清单包括:一盒75%酒精消毒湿纸巾,每天3个一次性医用口罩,5个方便袋或保鲜袋,免洗洗手液,每天一次性手套2双。同时,学校鼓励中午在校代伙的孩子自备餐盒,以及勺子和筷子。

据了解,几乎所有学校都要求,家长须将5月5日当天的苏康码或扬州健康码、学生居家健康、健康申报表及承诺书等资料提前上交班主任。同时,5月6日复学当天,学生需正确佩戴口罩进校园,有序进入测温区,排队保持1米距离。并需要携带以下资料:素质报告书、打印学生居家健康卡、健康申报表及承诺书(家长和学生必须签名)并上交班主任;近14天省外回扬的要提供咽拭子检测阴性的复印件;生病的需要提供健康证明。

家长赵先生昨天则在忙着检查孩子的寒假作业,“放假时间太长了,有几张老师要求做的手抄报找不到了,下午赶紧补起来。”

学校

做好应急预案,备足防疫物资

“我们已经按照相关要求,对学校进行全方位、无死角的消杀工作。开学后,每天都会进行消毒工作。”昨天,扬大教科院附属杨庙小学校长李吉银介绍,围绕开学疫情防控的各个环节,学校开展了多次应急演练,对各个环节进行模拟演练,并针对模拟各环节制定应对措施,制作成应急预案手册,发放给各位老师。

记者从江都区实验小学了解到,学校已经储备了足够数量的额温枪、体温计、口罩、消毒液、酒精、洗手液等防疫物资,并设立专门的防疫物资储备室存放,每间教室配备了一定数量的防疫物资,防止出现突发情况。

校车安全方面,以江都区宜陵中心小学为例,该校共有126名学生乘坐校车上学,校内使用的每台校车,均配备了额温枪、消毒液、口罩等防疫物资,并落实车辆“一趟一消毒”制度。

“目前防疫仍在继续,我们还要坚持做好防护措施,不能有丝毫松懈和大意,特别是5月6日学生返校后,学校将成为疫情防控阻击战的主战场。”梅岭小学校长陈文艳介绍,学校倡议家长做好协调工作,坚持做好每日在家晨检,为孩子准备好个人防护物品,培养孩子良好的卫生习惯。

“在疫情防控期间,若无特殊情况家长请勿进校。倡导绿色出行,尽量用电瓶车接送孩子,家长亲自接送孩子,不把孩子交托给辅导机构。”同时,梅岭小学要求,学生到达校门后,坚持自己入校,有序排队,与他人保持一米距离。注意疫情期间的安全。按时上放学,上学时不过早到,放学后也不在校门口逗留、聚集。在校期间配合老师的健康监测,遵守学校防控规定。学会保护自己。养成良好的卫生习惯,做到勤洗手、不扎堆、不聚集。

【编辑:zl】