用户名: 密码:
当前位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 三年级部分内容前移 学生会慢慢学会区分

三年级部分内容前移 学生会慢慢学会区分

2016-2-22 13:26:18

   记者昨从市区几所小学了解到,延续了秋学期的教材变化,本学期小学一年级英语教材仍有一定程度的调整,其中最重要的变化是将往年三年级才开始学的字母拼写“前移”到本学期,即一年级下册。

  三年级部分内容前移

   本学期,也就是小学一年级下学期起,学生们就要接触字母拼写了。以往,这部分内容是安排在三年级才进行学习的。

   “和以往的老教材相比,新教材对听说读写的要求都更高了,换句话说,就是不拘泥于应试,而是对学生的英语综合运用提出更高的要求。” 梅岭小学一年级英语备课组组长张莉告诉记者。

   为了配合综合运用,新的英语教材在情境上与生活结合得更紧密。张莉表示,除了以往的情景对话,会加入更多更丰富的生活元素,不再是简简单单的“hello”、“goodbye”了事。“比如你喜欢的颜色、吃饭买菜等场景都会学到,因为颜色、吃饭、作业等都是生活中的‘高频词’。”另外,数学也会和英语有一个“有趣”的结合。比如用英语如何询问数字、数量等,也将成为今年新教材的新内容。以往,一年级是不用学这部分内容的。

  学生会慢慢学会区分

   据悉,由于教学内容进一步丰富,新教材对孩子要求高,对教学的要求也更高。

   “新教材首次出现了字母描红,也就是说,要求学生慢慢认识字母,并且知道字母有大小写之分。”张莉表示,“如给你一个描述,比如一个树杈,你要能联想到相应的字母(Y)。”她表示,这些内容对三年级学生而言应当不算难,但对一年级学生来说,需要一个慢慢掌握的过程。

   对此,家长们也增添了新烦恼。一年级语文刚接触拼音,没想到半路又杀出了英语字母。这么一来,学生会不会学混淆呢?张莉告诉记者,这种情况是可能存在的。“对刚刚接触英文字母的小学生来说,自然会对它们之间的区别有点傻傻分不清。”

   那么,这样会否影响孩子对语言的学习呢?张莉表示,这倒是大可不必担心。“一年级学生的认知能力和记忆力都很不错,在循序渐进的学习中,他们会自然而然区分开拼音字母和英文字母。”她表示,这也需要家长和老师的正确引导。

   随着这次一年级教材调整,从今年秋学期起,新一轮的教材调整也将慢慢覆盖其他年级。对这次调整后的教材版本,张莉还是比较满意的,“综合运用英语的能力是必须的,所以新教材很接地气。”