用户名: 密码:
当前位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 高三“艺考大军”节后赶考 求学路不易

高三“艺考大军”节后赶考 求学路不易

2016-2-18 15:13:29

    春节刚过,我市的艺考生就踏上了赶考之路。记者了解到,大部分高校的美术、播音、编导和音乐等专业校考将于2月底收尾。近年来,随着考试难度和文化分数不断提高,艺考生求学之路越来越不易。 

    节后艺考生踏上赶考路

    2月14日,节后第一个工作日,扬大附中东部分校的赵燕桐老师一大早就清点学生坐上了大巴车,踏上长达十多天的校考之路。“第一波校考在春节前,从1月19日到2月4日。”赵老师告诉记者,这次第二波校考集中在一些热门院校。

    公道中学副校长贡加兵介绍,校考中有很多名牌高校,考生都想去拼一拼,29所独立设置本科艺术院校都需要校考,有中央戏剧学院、中央音乐学院、北京电影学院等在京高校,也有天津音乐学院、鲁迅美术学院、上海戏剧学院等京外院校,还有13所高校可参照独立设置本科艺术院校艺术类本科专业招生办法执行,包括清华大学、中国传媒大学等。

    考试难度增加文化分提高

    不只是校考竞争激烈,文化分数的门槛也越来越高。年前,教育部发文要求高校招生文化分和艺术分的比例不得低于7:3。中国九大美院中有近一半的高校,更改了艺考分数和文化分数的录取比例,提高了文化分数要求。如中央美院文化课总分须达到全国文化统一考试总分750分的50%以上,对外语、语文有单科成绩要求。据悉,中国美院录取方式要求考生专业总分÷专业满分×60+考生文化总分÷文化满分×40,同时,考生文化成绩不得低于学校划定的最低录取分数线。“文化分数要求的不断提高,也让艺考越来越难考。”贡加兵说。 

    多种原因令艺考生逐年减少

    当艺考之路越来越艰难的时候,艺考热也在逐步降温。

    贡加兵分析,人数大幅下降有多种原因,一是高考报考总人数下降,艺考生随之下降。今年全省36.04万人报名高考,较2015年减少3.25万人。其中艺考生5.43万人,比2015年减少近9000人;二是考试难度提高,速成生减少;三是文化要求提高,艺考不再是捷径;四是就业形势变化,艺术热降温;五是计划数与生源数倒挂,升学选择的途径多样化。 

来源:扬州网