用户名: 密码:
当前位置:首页 > 教育频道 > 行测资料 > 选词填空解题技巧

选词填空解题技巧

2014-6-20 10:22:21

  在言语理解的选题填空试题中,考生经常会遇到一些词义相近的词汇,尤其是一些同语素词语特别容易搞混淆。如何在短时间内辨析出这些词语的细微差别,并且做出正确的选择,对提高做题速度和质量来说至关重要。
  一、“固定搭配”方法
  言语的真题往往节选自某一篇文章,而文章的遣词造句往往会依据现实,有一定的固定搭配,所以按照习惯搭配是一个不错的选择。
依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是( )。
①妈妈说:“我_________过了,我的衣服还能穿,今年不买了。小文的塑料鞋也可以穿……”
②配电房的刘师傅每月都派人_________一次电表。
③中国政府在果断实施积极财政政策的同时,配之以_________的货币政策,并灵活运用价格、汇率、税率等经济杠杆,对拉动投资、刺激消费起到重要作用。
A. 计算 查看 稳健 B. 盘算 察看 稳定
C. 计算 察看 稳定 D. 盘算 查看 稳健
  二、“同语素词语造词”方法
  同语素词语指的是几个不同的词语均含有相同的元素,比如“定金”和“订金”,均含有“金”字。该类词语由于含有相同的元素,所以辨析起来比较麻烦,故推荐大家用“造词法”来进行辨析。
依次填入下列各句横线处词语,恰当的一组是( )。
①即使在当前的商业战线上,我们也应该提倡平等竞争的原则,而不应该耍阴谋,使手腕,互相挖________。
②这本小说太吸引人了,他一翻开就舍不得放下,________ 连吃饭都忘了。
③距离高考日子已经不多了,我们不能让时间这样白白地________,应该把它充分利用起来。
A。墙脚 以至 流逝 B。墙角 以至 流失
C。墙角 以致 流失 D。墙脚 以致 流逝
  三、“文体色彩”法
  不同的文章具有不同的色彩。比如新闻题材凸显庄重和严肃,散文题材展示浪漫与悠扬,如果能够结合文体色彩来选词,选出的词语贴切度会更高一些。
在这个世界上,依然有很多朋友热爱纸质的芬芳,翰墨的留香,也依然有很多人经过岁月的________后仍坚守着朴实的________,渴望真诚的交流,欣赏丰富而________的灵魂。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 淘洗 信念 淡定 B。洗礼 理想 平静
C. 磨砺 理念 激扬 D。检验 作风 优雅


解  析
1、本题答案选D。选项中的词语均有固定搭配。“计算”比较具体,“盘算”侧重于思考,“察看”后面经常接“地形、风向、现场”等宾语,“查看”具有“检查之意”,而“稳健的货币政策”是固定搭配。

本题答案选A。作为一道多空题,最快捷的方法就是选择容易辨析的词语,然后进行排除。本题选项中的词语均为同语素词语。对于同语素词语采用造词法比较容易辨别出不同来。“墙脚”和“墙角”都带有一个“墙”字,我们只需要关注不同的语素,重新组成词语“脚后跟”和“角落”,很明显本题说的挖,不是具体的挖,而是抽象的挖,所以“角落”显然不合适,故排除B、C。“以至”和“以致”,排除“以”,我们关注的不同语素可以重新组成词语“至善至美”和“导致”,很明显“导致”常常接不好的结果,略带贬义,而题目说的是看书入迷忘了吃饭,并不体现贬义,故排除D;答案就选A。

3、本题答案选A。本题属于散文类体裁,因此用语不能太过具体和平淡。那么,修饰“灵魂”就不适合用“平静”一词,故排除B;同理,“检验”也过于平淡,不太适合散文体裁,故排除C;“激扬”与本段话的色彩不太相符合,故排除D;故本题选A。

 (来源:中公教育)