用户名: 密码:
当前位置:首页 > 教育频道 > 各地概况 > 江苏启动百名新入学困难家庭大学生就业能力提升工程

江苏启动百名新入学困难家庭大学生就业能力提升工程

2011-8-2 14:14:21
江苏省高校招生就业指导服务中心今年组织实施的“江苏省2011年百名新入学困难家庭大学生就业能力提升工程”(以下称“百人计划”)目前已经全面启动。为贯彻落实国家及省关于困难家庭大学生就业援助的有关指示精神,省招就中心在已实施千名2012届困难家庭毕业生就业能力提升计划的基础上,将再针对今年9月新入学的100名困难家庭大学生提供全面帮扶。这是今年推出的一项全新举措,活动的主要特色和亮点如下:
一是帮扶力度大。 每人1000元的生活补贴将在今年10月份先行发放到入选学生手中,随后免费提供的价值10000元的综合素质和就业能力提升培训为期3年,每学年定期集中授课,并组织相应的实习实训。培训课程由数十位资深就业指导专家、心理辅导师、咨询培训师和知名企业人力资源管理者共同设计和开发的,5名专职工作人员将在培训期间负责与这100名学生进行联系和沟通,提供及时的辅导和帮扶。省招就中心为了实施“百人计划”,预计投入超过百万元。
二是培训周期长。省招就中心以往就业援助的对象是困难家庭的应届毕业生,在他们毕业前一年组织相应的就业培训、实习实训和求职帮扶,为期半年左右。“百人计划”提供的培训为期3年,贯穿了整个大学生活,让入选学生在接受学校知识教育的同时,进行综合素质和就业能力的提升训练,并参加相应的实习实训。
三是课程设计精。省招就中心在过去5年就业援助的经验积累上,通过对目前大学生就业过程中所缺乏的素质和能力进行了深入研究,对为期3年的培训进行了精心编排,针对大一新生开发了分阶段的针对性训练课程,第一学年以自我和社会认知为引入,重点发掘职业兴趣,建议自信,科学地制定职业规划;第二、三学年通过素质拓展、演讲口才、形象礼仪、人际关系等课程训练来提高综合素质和通适能力,并提供暑期到企业进行实习实训的机会;第四学年根据学生各人选择的发展方向,进行创业、求职面试方面的培训和辅导。
四是预期成效高。“百人计划”重点强调对困难家庭大学生帮扶工作的针对性和有效性,通过切实帮助学生逐步提升自信力、理解力、沟通力、协调力和说服力五项核心就业竞争力,为其日后顺利并有质量地创业、就业助力,最终实现帮扶困难家庭脱贫致富,“授人以鱼”的同时更是“授人以渔”。
具体报名要求及安排如下:
一、报名条件:
()参加2011年高考,被本科第一、二批次高校(除军校、警校外)录取。
()经有关部门认定为来自困难家庭,并提供书面证明;
()高中期间无违纪行为及被处分记录。
二、报名方式
符合条件并有意愿参加本计划的学生请于611?815日登陆“江苏招生服务网”(www.jszsfw.com.cn)或“高考志愿宝”(www.zhiyuanbao.com),进入“江苏省2011年百名新入学困难家庭大学生就业能力提升工程”网上报名专区,按要求填报相关信息。
三、遴选安排
()8月份将所有报名信息与省教育考试院2011年高考录取数据进行比对,确认报名学生的录取情况。
()9月份将确认录取的报名信息发各相关高校,对报名学生的家庭困难情况进行认定。
()在对个人信息确认后,将根据报名学生的成绩、家庭困难情况和报名的时间顺序酌情进行遴选。最终入选学生名单将于9月底公布在“江苏招生服务网”(www.jszsfw.com.cn)或“高考志愿宝”(www.zhiyuanbao.com)上。
欢迎符合条件的高中毕业生报名参加本次活动,“江苏省2011年百名新入学困难家庭大学生就业能力提升工程”将为你开启美好未来。