用户名: 密码:
当前位置:首页 > 教育频道 > 常识资料 > 2010年公基知识:公务员行政公文写作--主体方式

2010年公基知识:公务员行政公文写作--主体方式

2009-7-1 15:44:36

1、时序式。

时序式是按时间的推移或按事物发展演变的过程来安排结构。各层次之间为先后关系。总结、调查报告、情况通报等常用此种方式。

2、递进式。 

递进式是指内容之间的意思一层进一层,层层推进其顺序不可颠倒。经济活动分析报告、意见、报告、议案等常用这种方式。

3、总分式。

总分式是总述与分述的层次关系。具体运用此方式时,可以是先总提,后分述的首括式安排,也可以是先从几个方面分述,最后总括的方式。简报、调查报告、总结、述职报告等常用这种方式。

4、并列式。

并列式是文章各层意思无主从关系,并列而有联系,共同表达主旨或论点。具体运用此方式时,可以是:1)、按空间的分布或场面的转换安排层次,如综合性简报、调查报告、情况通报等,常把不同地区、不同部门的动态情况,按同一主旨,采用并列结构方式进行综合报道。2)、按材料的性质归类安排层次,如经验类调查报告、总结、经济活动分析报告等,常按材料的性质分为几个层次。3)、按中心论点的若干侧面,提炼各个分论点,从不同的角度共同论证论点。学术论文等常用此方式。

相关文章