用户名: 密码:
当前位置:首页 > 教育频道 > 常识资料 > 2010公考公基知识:人文常识典型例题精讲二

2010公考公基知识:人文常识典型例题精讲二

2009-7-1 15:39:20

26.世界上第一部茶叶专著是我国唐代(  )写的《茶经》。

  A.杜甫    B.杨炯       C.阮籍       D.陆羽

27.四书不包括如下的(  )

    A.《论语》     B.《春秋》  C.《孟子》     D.《中庸》

28.有居民20万户,城市布局打破了界限的国际性大都市是(  )

  A.唐都长安          B.宋都东京

  C.宋都临安          D.元大都

29.在中国的地震探测史中,有一个驰名中外的地震探测仪,(  )

  A.浑天仪            B.候风地动仪

  C.航天探测仪        D.现代地动仪

30.地球上的生命大约起源于(  )年前。

  A.200亿      B.1亿      C.10亿     D.45亿

31.反对天命,认为官无常贵,而民无终贱提倡非命理论的是(  )

  A.法家       B.道家    C.名家         D.墨家

32.世界上造成伤亡人数最多,损害程序最大的细菌战时间长达12,是由哪个国家在中国实施的?(  )

  A.日本       B.德国     C.法国      D.美国

33.“民为贵,社稷次之,君为轻这一思想的提出者是(  )

  A.孔子     B.孟子     C.庄子     D.韩非子

34.先秦诸子散文中最富有浪漫色彩的是(  )

  A.《论语》   B.《孟子》   C.《庄子》    D.《韩非子》

35.宋代作家中,在诗词文赋以及书画等方面都有很高造诣的是(  )

  A.欧阳修       B.苏轼       C.陆游       D.辛弃疾

36.在近代史上,中国与列强签订的条约规定赔款数额最大的是(  )

   A.《南京条约》      B.《马关条约》

   C.《辛丑条约》      D.《望厦条约》

37.描写特洛伊战争的《伊利亚特》和《奥德赛》的作者是(  )

   A.阿里斯托芬        B.希罗多德

   C.亚里士多德        D.荷马

38.代表封建生产关系的是(  )

   A.铜器        B.陶器    C.青铜      D.铁制工具

39.我国清代伟大的现实主义作家是(  )

   A.侯方域      B.蒲松龄    C.曹雪芹      D.顾炎武

40.中国古代戏曲杰作《西厢记》的作者是(  )

   A.王实甫      B.关汉卿      C.白朴      D.马致远

41.被称为兵学圣典”,并被广泛应用于政治、外交、商战、体育等领域的是(  )

   A.《孙膑兵法》     B.《孙子兵法》    C.《五轮书》       D.《秘书兵法》

42.《梦溪笔谈》的作者是(  )

   A.王安石           B.沈括         C.徐兴启           D.徐霞客

43.中国规模最大的一部类书是(  )

   A.《永乐大典》     B.《天工开物》

   C.《四库全书》     D.《农政全书》

44.宣传物竞天择,适者生存的生物进化观点的是(  )

   A.蔡元培      B.黄兴      C.林觉民       D.严复

45.《边城》是哪位作家的代表作(  )

   A.钱钟书     B.沈从文     C.萧军      D.废名

46.撰写了《大唐西域记》的是(  )

   A.鉴真      B.玄奘       C.僧一行    D.柳宗元

47.对资本主义工商业的社会主义改造,我国采取的政策是(  )

   A.加工定货         B.统购包销

   C.和平赎买         D.公私合营

48.1860年洗劫和烧毁圆明园的侵略者是(  )

  A.英国侵略军       B.英法侵略军

  C.日本侵略军       D.八国联军

49.道家学派的创始人是(  )

  A.老子      B.孔子    C.孟子        D.墨子

50.“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘诗句的作者是(

    A.李清照      B.李白      C.李煜     D.李商隐

 

 

参考答案

 

26.D  27.B  28.B  29.B  30.D  

 

31.D  32.A  33.B  34.C  35.B  

 

36.C  37.D  38.D  39.C  40.A  

 

41.B  42.B  43.A  44.D  45.B  

 

46.B  47.C  48.B  49.A  50.A 

相关文章