用户名: 密码:
当前位置:首页 > 教育频道 > 常识资料 > 2010公考公基知识:人文常识典型例题精讲一

2010公考公基知识:人文常识典型例题精讲一

2009-7-1 15:33:52

1.被誉为一部点燃火种的书的是(  )

  A.《猎人笔记》      B.《死魂灵》

  C.《海燕》          D.《钢铁是怎样炼成的》

2.欧洲文明的发源地是(  )

  A.古希腊            B.雅典

  C.埃及              D.古巴比伦

3.“初唐四杰不包括(  )

  A.王勃              B.杨炯

  C.骆宾王            D.王戎

4.我国现有的最早的一部行政法典是(  )

  A.《武德令》        B.《永徽律》

  C.《唐六典》        D.《唐律疏议》

5.以下是明代医学著作的是(  )

  A.《神农本草经》    B.《本草纲目》

  C.《梦溪笔谈》      D.《黄帝内经》

6.下列不属于世界三大宗教的是(  )

  A.佛教              B.基督教

  C.伊斯兰教          D.耶稣教

7.中国出席联合国第一届大会的首席代表是(  )

  A.宋子文      B.董必武    C.伍廷芳      D.周恩来

8.中国近代文化史的起点是(  )

   A.洋务运动         B.辛亥革命

   C.五四运动         D.中华人民共和国的成立

9.被誉为飞禽之王--的诗人是()

  A.裴多菲     B.密茨凯维支    C.高尔基      D.易卜生

10.我国古代最大的港口是(  )

  A.杭州    B.泉州   C.苏州      D.广州

ll.从党的(  )以来,我们解放思想,实事求是地拨乱反正,勇于实践,努力探索,逐步形成了党在初级阶段的基本路线。

    A.十一大     B.十一届三中全会        C.九大     D.八大

12.下列不属于我国最早的经济特区是(  )

   A.厦门      B.福州         C.珠海       D.汕头

13.我国现有文献中最早引用勾股定理的是(  )

   A.《九章算术》      B.《周髀算经》

   C.《纵横图》        D.《孙子算经》

14.我国第一座核电站是(  )

   A.秦山核电站        B.大亚湾核电站

   C.泰山核电站        D.秦皇岛核电站

15.母系氏族繁荣时期黄河流域和长江流域的典型代表是(  )

   A.半坡氏族遗址      B.大汶口文化

   C.山顶洞人          D.河姆渡氏族遗址

16.世界上第一颗原子弹是1945年在(  )爆炸的。

   A.日本广岛  B.日本长崎    C.美国新墨西哥州沙漠  D.撒哈拉沙漠  

17.“科学技术是第一生产力是谁提出的观点(  )

   A.马克思       B.江泽民    C.毛泽东     D.邓小平

18.第一次国共合作的基础是(  )

    A.马克思主义        B.新三民主义

   C.旧三民主义        D.新民主主义

19.我国历史上最早的一部兵书是(  )

   A.《孙膑兵法》  B.《孙子兵法》     C.《老子》     D.《易经》

20.我国古代第一部叙事诗是(  )

   A.《离骚》    B.《木兰诗》    C.《孔雀东南飞》   D.《楚辞》

21.我国最早一部纪传体史书是(  )

   A.《春秋》  B.《汉书》     C.《史记》    D.《国语》

22.世界上最早关于哈雷彗星的记录见于(  )

   A.《大衍历》   B.《甘石星经》   C.《授时历》   D.《春秋》

23.中国共产党的第一个党章是在党的第几次代表大会上通过的?

   A.二大   B.三大     C.一大     D.四大

24.我国最早设立行省机构是在(  )

  A.清代     B.明代     C.秦代        D.元代

25.自国际展览局成立150多年来,下列哪一个发展中国家是首次举办世界博览会的?

  A.中国       B.墨西哥       C.阿根廷    D.马来西亚

参考答案

1.A   2.A   3.D   4.C   5.B   6.D   7.A   8.C   9.B  10.B  

11.B  12.B  13.B  14.A  15.A  16.C  17.D  18.B  19.B  20.C  

21.C  22.D  23.A  24.D  25.A

相关文章