百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置: 首页>教育频道>本地教育>扬州

今年计划启动新(改、扩)建中小学及幼儿园22所

2022-02-23 09:28:16

校园建设

今年计划启动新(改、扩)建中小学及幼儿园22所

“2022年,全市计划启动新(改、扩)建中小学及幼儿园22所。”昨天,扬州市政协委员、市教育局发展规划处处长房磊介绍。

房磊表示,近年来,我市积极落实《扬州市中小学及幼儿园建设实施计划(2019-2022年)》,着力增加基础教育资源供给,每年将中小学及幼儿园建设任务纳入市委“民生一号”文件。2021年,全市计划启动新(改、扩)建中小学及幼儿园28所,投资34.79亿元。项目全部建成后,预计新增学位14820个,其中幼儿园4860个,小学7560个,初中1500个,高中900个。截至2021年底,28所学校均已启动建设,完成年度任务,其中已开工23所,建设面积8.62万平方米,投资4.44亿元,新增学位1530个,其余5所正在开展设计、招投标等工作。

房磊介绍,2022年,全市计划启动新(改、扩)建中小学及幼儿园22所,建设面积20.94万平方米,投资15.4亿元,项目全部建成后预计新增学位9800个,其中幼儿园2880个,小学2970个,初中3150个,高中800个。

“双减”实施

统筹家庭、学校、社会力量高质量携手前行

在市人大代表、梅岭小学校长陈文艳看来,“双减”是教育高质量发展的一大关键,而在义务教育阶段,校内课后服务则是让“双减”真正落地有声的一大着力点。此前,陈文艳已在校内校外多次调研,她认为,科学合理并能形成良性循环的校内课后服务必须有“梁柱”支撑,构建课后服务的“四梁八柱”推进“双减”落地,也是她此次所提议案的核心。“首先是要构建基于媒体、社会支持下的舆论梁。”陈文艳认为,同时要构建基于政策、部门支持下的制度梁。“要进一步构建基于社区、家庭支持下的资源梁。”陈文艳认为,要重视并做实家庭教育指导,进一步放大并有效利用社区、家庭资源,也将更好地丰富课后服务形式和内容。同时,要厘清校外培训机构性质与职能的边界,系统化利用博物馆、体育馆等校外实践基地,形成校内外互为补充的育人结构,家庭、学校、社会三方凝聚合力。

市人大代表、广陵小学校长邰晓霞在基础教育一线奋斗32年。她介绍,这5年来,她见证了扬州教育均衡发展和教育教学质量的不断提升,也亲身经历了“双减”背景下,扬州教育在“减负增效”的双向发力。在她看来,推动扬州教育高质量发展不仅要确立教育优先发展的思想,加大硬件投入和提升,同时也要抓好教师和家长的发展和提高,以引领、带动孩子的可持续发展。

“教育高质量发展,最终要落实到人的高质量发展上来,归根结底是学生的持续成长。”扬州市政协委员、宝应中学副校长成用军说。拥有多年基层高中教学经验让成用军更加关注学生的心理健康,此次他参会的提案就与此有关,“心理健康教育应该针对小学生、初中生以及高中生不同年龄层次有效展开。统筹家庭、学校、社会力量,高质量携手前行,才能让孩子的人生更出彩。”

【编辑:张璐】