百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置: 首页>教育频道>本地教育>扬州

明天,这所研究生院将迎首批硕博生

2020-09-14 10:30:03

“过渡学校”崭新亮相。

学生公寓露台。

9月15日,中国航空研究院研究生院将迎来第一批184名硕士生和博士生入学。中国航空研究院研究生院的“过渡学校”建设情况如何?记者昨探访时眼前一亮,临时办学点内“装配式”公寓已全部建成亮相,由闲置厂房打造而成的校园不仅美丽现代,更充满浓浓的文化味儿。

今年4月,扬州市政府与中国航空研究院签约共建中国航空研究院研究生院。根据合作协议,扬州作为中国航空研究院研究生院的永久办学地点,研究生院将培养空气动力、飞机结构与强度、发动机技术研究等9个领域的专业人才。而中国航空研究院研究生院的“过渡学校”,就位于扬州软件园东侧的曙光路旁。

记者昨在现场探访时看到,闲置厂房经过改造后已焕然一新,将成为中国航空研究院研究生院的临时办学点。沿路的楼房上,蓝色的中国航空标志和“中国航空研究院研究生院”“航空报国 航空强国”等文字标识已经上墙,校门北侧则悬挂着中国航空研究院研究生院的牌子。走进院内,校园里浓浓的“航空文化”氛围将感染每个走进校园的人。院内设施齐全,学习区、生活区相得益彰,最东侧是新建的三层宿舍楼,宿舍区还建有9个公共露台,上面撑着阳伞、摆着桌椅,可供学生休闲。宿舍西南方向是教学楼,宿舍和教学楼门前是一个小操场,安装了不少健身器械,可供学生进行体育锻炼。在宿舍区的东北侧,一个篮球场和一个足球场也基本建成,同时建成的还有一处圆形步道。

新建的“过渡学校”有啥亮点?“新建的学生公寓全部由集装箱打造而成,共使用了112个集装箱,有100个房间,总面积约3500平米。”工作人员介绍。

记者走进学生公寓看到,公寓内部都用竹木纤维板进行了吊顶和墙面装修,每间宿舍都摆放着两张床及桌椅、储物柜等设施,均配有独立卫生间、淋浴房。让记者眼前一亮的是,每个房间还有独立阳台。最南边一排宿舍正对着周边河道和农田,窗外风景如画,成为宿舍区难得的“水景房”。

值得一提的是,新建宿舍楼采用了装配式新技术,使建设速度和效率都大幅提升。施工单位负责同志介绍,宿舍楼的主体是集装箱,全部在工厂生产完成,到现场只需吊装就行,并且可以随时添加和拆除,施工快速高效。

【编辑:zl】