百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置: 首页>教育频道>本地教育>扬州

7月6日下午3点至4点提前看考场

2020-07-02 09:26:59

高考临近。昨天,扬州市教育考试院特别致信我市2020年高考考生,提醒相关注意事项。据悉,我市今年高考共设置15个考点,772个考场,将有21568名考生参加考试。

提前踩点

7月6日下午3点至4点看考场,进考场前戴口罩

根据市教育考试院发布的提醒,7月6日下午3点至4点,考生可提前看考场。

“届时请考生携带身份证、准考证,因为要演练刷身份证和‘刷脸’进场环节。”市教育考试院高招科相关负责人表示,目前仍处于疫情防控期间,提前看考场还是很有必要的。他说:“首先注意熟悉考点周边交通情况,其次要熟悉进考场的流程,因为除了以往正常的环节,还有测温等程序,另外,考生要摸清楚考场位置、洗手间位置,心中有数,才能不慌不乱。”

该负责人还提醒,考生要规划好出入考场的线路,保证充裕的赶考时间,考试往来途中注意交通安全和自我防护。同时,他还强调,考生进入考场前要佩戴口罩(另准备一只备用),考试期间进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴口罩。

该负责人说:“考前要注意休息以及饮食卫生,保证以良好的身体和精神状态参加考试。为做好防暑降温工作,创造良好考试环境,考场均安装了空调,考试时考生可自备外套防止受凉。”

注意事项

进考场保持安全距离,勿与中高风险地区人员接触

“今年高考因为疫情防控需要,考生需要经过体温检测方能进入考点,请主动配合,相互之间保持安全距离。”市教育考试院相关工作人员特别提醒,从现在起至考试期间请勿前往境外及国内疫情中高风险地区或与近14天内来自境外及国内疫情中高风险地区人员接触,如有上述情况或出现发热、咳嗽、感冒、乏力等症状时要及时向学校老师报告。

“要注意掌握开考时间,安排较宽松的时间到达考点,防止交通拥堵和增加的测温环节影响考试。要携带身份证、准考证按规定时间进入考场,不要迟到。特别是7月8日下午的英语考试,考生进场时间为14点30分起至14点45分止。”

此外,与往年一样,所有科目考生禁止提前交卷。

考场纪律

手表、手环、透明胶、修正液(带)不得带入考场

市教育考试院再次强调了考场纪律。进考场时,只准携带必需的文具用品,严禁携带各种具有发送或者接收信息功能的设备(如手机、小灵通、对讲机等)、电子存储记忆录放设备、手表、手环(考场内设置时钟,为考生提供时间参考)以及涂改液、修正带、透明胶带等物品进入考场,违者将根据《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)有关条款进行处理。

“为防止考生误带违规物品进入考场和严肃考风考纪,各考场将使用金属探测器对禁带物品进行检查,请考生主动配合。”市教育考试院工作人员说。

与往年一样,考生全部在标准化考点考试,整个考试过程实行录音录像,通过录像回放发现的违纪行为也要按规定进行处理。对考试违纪考生,其违纪记录将记入国家教育考试诚信档案数据库,供高等学校、招生单位、用人部门查询。

考前准备

回归课本,稳住常态节奏很重要

高考已进入最后倒计时,疫情防控期间,考生们该如何有序迎考?扬州中学高三年管会成员、高三(5)班班主任孙干老师表示,考生需要做好三方面的准备。

“首先,在知识准备方面,要回归课本,将高考考试说明中所有涉及的考点翻阅一遍,聚焦错题集和薄弱知识点的重温。”孙干表示,这个时候不要比拼多做多少题,之前已付出了努力,现在是收获的季节,而这种收获不是考前突击几天就有的。

“其次,学生和家长也要做好心理上的准备。”孙干指出,最近有些考生会出现紧张情绪,这个时候需要进行调节,心理上既要重视高考,但是也不要被吓倒,无论是学习还是生活,最后阶段稳住常态节奏很重要。

和以往高考相比,疫情防控期间的高考需要准备一定的防疫物资。孙干表示,考生们只要按照这段时间每天复习的防疫模式做就可以,只是换了一个地点参加考试而已。他说:“其实作为考点学校,已经为考生做了充分准备,比如扬中各考场的空调都安装了挡风板。对考生来说,做好相关准备,以一颗平常心对待即可。”

【编辑:zl】