百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置: 首页>教育频道>本地教育>省内

江苏探索实施劳动教育学分制

2021-03-13 15:59:32

日前,省委办公厅印发《中共江苏省委江苏省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》。我省将分段实施大中小学劳动教育,探索实施劳动教育学分制,研究制定劳动教育学分认定、积累和转换相关办法。将劳动素养纳入学生综合素质评价体系,作为学生评优评先、毕业升学的重要参考或依据。

《实施意见》要求,根据年龄段特点,引导孩子尽可能承担力所能及的家务劳动。鼓励孩子利用双休日或节假日参与劳动,确保中小学生每周家庭劳动时间不少于2小时,每年有针对性地学会1项-2项生活技能。依托城乡社区教育机构、青少年宫、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、家长学校、家风家教实践基地等,建立家庭劳动教育指导服务站点,通过多种形式引导家长掌握开展家庭劳动教育的方式方法。

《实施意见》提出,分段实施大中小学劳动教育。小学劳动教育课平均每周不少于1课时,小学低年级要围绕劳动意识的启蒙,以个人生活起居为主要内容,小学中高年级要围绕劳动习惯的养成,以校园劳动和家庭劳动为主要内容。初中劳动教育课平均每周不少于1课时。普通高中不少于6个必修学分。职业院校要将劳动教育融入专业课程体系,劳动专题教育必修课不少于16学时。普通高等学校重点结合学科专业开展劳动活动,要将劳动教育纳入专业人才培养方案,明确主要依托课程,其中本科阶段劳动专题教育必修课不少于32学时。

【编辑:张璐】