当前位置
首页 > 吃喝玩乐 > 实用信息 > 寒露时节吃黑白芝麻营养高

寒露时节吃黑白芝麻营养高

2015-10-9 15:04:47

在寒露的时候吃什么好呢?芝麻就是寒露时节饮食中不能少的一种食物。无论是黑芝麻还是白芝麻都是不能错过的营养食材。在这里,为大家科普一下黑白芝麻的营养价值分别都是怎样的,快来看看吧。

寒露时节吃芝麻的好处

芝麻分为白芝麻、黑芝麻。食用以白芝麻为好,药用以黑芝麻为好。白芝麻通常称为“芝麻”,而“黑芝麻”的“黑”字是不能省略的,也不是多余的。谚语说:“嚼把黑芝麻,活到百岁无白发”,意思是说“黑色芝麻养黑发”。黑芝麻又称胡麻、黑脂麻、胡麻仁。在中医笔下的处方中,常见“胡麻仁”,其实就是黑芝麻。在中医看来,黑芝麻不仅能养黑发,还有护肤美肤作用,常吃黑芝麻,干燥、粗糙的皮肤能变得细致、光滑、柔嫩,从而延缓衰老。

还有谚语说:“芝麻绿豆糕,吃了不长包”。这也道出了芝麻与绿豆都具有排毒的功能。从芝麻中提取的香油,不仅是热菜和凉拌菜的调味佳品,也广泛用于食疗解毒。

看来,芝麻和来自芝麻的香油,都与人们的饮食养生息息相关,而“寒露吃芝麻”的习俗,更加强调了芝麻在“四时养生”中的作用。

那么,黑白芝麻都有哪些营养价值呢?

黑白芝麻的营养价值

黑芝麻:有健胃、保肝、促进红细胞生长的作用。补肝肾、润五脏、祛风湿、清虚火,常服可治病后虚羸、须发早白、虚风眩晕等症。

黑芝麻药食两用,具有“补肝肾,滋五脏,益精血,润肠燥”等保健功效,被视为滋补圣品。一方面是因为含有优质蛋白质和丰富的矿物质,另一方面是因为含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素E和珍贵的芝麻素及黑色素。

白芝麻:白芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素a、维生素e、卵磷脂、钙、铁、镁等营养成分;白芝麻中的亚油酸有调节胆固醇的作用;白芝麻中含有丰富的维生素e,能防止过氧化脂质对皮肤的危害,抵消或中和细胞内有害物质游离基的积聚,可使皮肤白皙润泽,并能防止各种皮肤炎症;白芝麻还具有养血的功效,可以治疗皮肤干枯、粗糙、令皮肤细腻光滑、红润光泽。

相关文章