当前位置
首页 > 吃喝玩乐 > 实用信息 > 深秋暖胃的食物有哪些?

深秋暖胃的食物有哪些?

2015-10-9 15:02:34

在深秋,我们要吃什么来暖胃呢?暖胃的食物其实是有很多的,蔬菜和水果中都有可以暖胃的食物。在这里,为大家总结一下深秋暖胃吃些什么好,如果你是胃寒体质就千万不要错过了。

深秋暖胃的蔬菜

南瓜:滋养肠胃。南瓜中含有丰富的果胶成分,能够保护胃部不受刺激。早餐煮粥时放几块南瓜,或者在晚餐桌上加一道南瓜粉丝汤,简单方便。

胡萝卜:增强脾胃抵抗力。胡萝卜素属脂溶性,和肉一起炖最合适,既达到暖胃目的,又吸收了炖肉的香气,味道更好。

甘蓝:修复胃黏膜组织。甘蓝不仅能抵抗胃部溃疡、保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃旺盛,降低病变的几率。这道暖胃蔬菜重点推荐给患胃溃疡及十二指肠溃疡的人,可以榨汁饮用,做蔬菜沙拉等。

红薯:补中暖胃。《纲目拾遗》记载:“补中,暖胃,肥五脏。”吃法上可以煮粥,也可以蒸、烤等。但是不推荐糖尿病患者食用。

深秋暖胃的水果

苹果:苹果性平,吃苹果可缓解胃酸,很多人冬天的时候,一旦遇上阴冷天或者饮食不合理,常泛胃酸,非常难受。如果此时吃一个苹果,胃很快舒服了。苹果含有一种多酚类神奇的“苹果酚”,极易在水中溶解,因而易被人体所吸收。

荔枝:荔枝味甘、酸、性温,能够温胃散寒。

葡萄:葡萄能调节肠胃,葡萄含多量果酸能帮助消化,清理肠胃垃圾,并对大肠杆菌等细菌有抗菌作用。葡萄中还含有维生素P,可降低胃酸毒性,治疗胃炎、肠炎及呕吐等。

石榴:石榴性温,还有多种氨基酸和微量元素,有助于消化、抗胃溃疡等多种功能。可达到健胃提神、增强食欲的功效。

菠萝:菠萝味甘性温,具有解暑止渴、消食止泻之功效。

除此之外,还有一款暖胃的肉类食品推荐给大家。

深秋暖胃牛肉萝卜汤

材料:牛肉(150克)、水萝卜(250克)

调料:精盐(5克)、葱、姜(5克)、酱油

步骤:将水萝卜洗净,去头切成片。牛肉洗净切成块状,放入碗内,加酱油、精盐(2克)、香油(2克)、葱、姜末腌入味。将汤锅置火上,放入开水500毫升,先下萝卜片。汤开下牛肉,稍煮,下精盐、香油、味精,起锅盛入汤碗中即可。

以上这些蔬菜水果都很常见,快来试试看吧。

相关文章