当前位置
首页 > 吃喝玩乐 > 实用信息 > 处暑时节应多吃哪些食物

处暑时节应多吃哪些食物

2015-8-26 17:02:55

今天是二十四节气的处暑,说明秋意越来越浓了。我们的饮食不能再像夏天,应该要有所改变。在这里,为大家来出出招,介绍一下处暑时候应该怎样合理安排我们的日常饮食,哪些食物适合在处暑时吃,快来看看吧。

处暑的饮食方案

处暑时节润肺养肾。肺属金,肾属水,金生水。肺和肾分别主要影响呼吸代谢和津液代谢,二者相辅,维持体内呼吸代谢和水液代谢。肾脏和肺脏相互制约,一方受损,另一方也会受影响。处暑时节,身体能量消耗多,容易导致肾气虚。这是就要及时地调整,避免影响肺部。

在饮食上需要润肺养肾、补养气血,保持精力旺盛。可以多食用百合、银耳、蜂蜜、糯米、奶类等清润的食品以及梨等新鲜的水果。

处暑时节“适当”进补。夏天时人们会因为天气炎热没有食欲,所以进食较少,但身体的消耗却不减少。所以,进入处暑,人们可以适当地进补。但是,不宜盲目服用人参、鹿茸、阿胶等“大补”的补品。因为,夏天人们为了祛暑会吃一些冷饮等导致脾胃虚弱的食品,所以如果刚入秋就食用过于滋腻的补品就会导致消化不良。

所以,我们进补时最好选择“润而不腻”、“补而不峻”的平补之品。这样既起到滋补的作用,又比较容易消化吸收。所以,可以食用梨、柑橘、芡实、莲子、桂圆、花生、栗子、黑芝麻、核桃等水果、干果;胡萝卜、冬瓜、银耳、茭白、南瓜、藕、百合、山药、平菇、白扁豆等蔬菜;海蜇、海带、黄鳝等水产。

处暑时节不宜食苦。处暑是秋季的第二个节气,所以秋燥会较为严重。我们人体的肺部是最怕燥气的,而肺与肾、胃密切相关,所以肺燥会常常和肺胃津亏同时出现。

在五味中,苦味属燥,而苦燥对津液元气的伤害非常大。所以,在处暑就要少食用苦瓜、杏等苦燥的食物。如若出现了肺燥津亏的症状,就一定及时冲泡甘草、桔梗、麦冬等引用,或是吃些百合、萝卜、秋梨等养阴生津的食物。

接下来,再来了解了解处暑吃什么好吧。

处暑应吃4种食物

海带。要问海带有啥宝,其中含碘就是宝。海带无论爆炒还是凉拌都各具风味,除此,海带煮糖水也是味道一流。秋燥最适宜来一碗冬瓜海带老鸭汤了,既滋补又祛湿。

秋梨。秋梨味酸,细嚼略甜。处暑时节,秋燥明显,秋梨膏或者秋梨蛋羹都能使我们润肺安神。早在唐朝年间,秋梨经过精心调制就已被作为药膳饮品供朝廷贵客享用。常吃秋梨有助于生津养肺延年益寿,也难怪为何它会得到古代达宫贵人如此垂青。

马蹄。处暑时节,秋燥甚浓。马蹄对克服津气干燥有很好的疗效。马蹄自古以来就享有“江南人参”的美誉,生吃解渴,下菜养生。处暑时节,甚为干燥,马蹄水煎汤汁对滋秋润燥有很大的帮助。

百合。百合除了具有较高的药用价值以外,在饮食疗法上也是众人所推。处暑时节,人们要谨防秋燥,通过合理的饮食可以协助我们更好地度过处暑。百合具有清心润肺的功效,无论生食或者蜜灸它都可以很好地帮我们达到养阴润燥的目的。

泥鳅豆腐煲的作法

材料:泥鳅、豆腐

调料:耗油、酱油、白糖、胡椒粉、葱花、生姜末、香菜、黄酒、植物油、湿淀粉、鲜汤。

做法:将豆腐切成方状,放入沸水锅中,熄火浸3分钟备用。泥鳅用沸水冲一下,用抹布擦去泥鳅身上的黏液,洗净放入碗中,加黄酒、酱油拌一拌待用。起油锅烧至七成热,将泥鳅投入油锅,炸成金黄色,倒入漏勺沥油。原锅中留少许油,下葱花、生姜末煸香,放入豆腐、泥鳅,喷酒,加鲜汤,滚烧至豆腐起孔。放入耗油、白糖、酱油、味精,烧滚,淋湿淀粉勾薄芡。盛入放好香菜的热煲中,撒上胡椒粉,盖上盖。

处暑时节要逐渐来更换自己的日常饮食习惯哦。

相关文章