当前位置
首页 > 吃喝玩乐 > 实用信息 > 柑橘类水果有助防中风

柑橘类水果有助防中风

2014-11-3 15:04:09

现在正值柑橘的收获季节,或黄或绿的柑橘让人看着都忍不住想吞口水,吃柑橘有什么好处呢?哪些人最适合吃柑橘呢?下面让小编为你解答。

柑橘的营养价值有哪些?

柑橘品种繁多,有甜橙、南橘、无核蜜橘、柚子等。它们都具有营养丰富、通身是宝的共同优点。其汁富含柠檬酸、氨基酸、碳水化合物、脂肪、多种维生素、钙、磷、铁等营养成分,是孕妇喜欢吃的食品。500克橘子中含有维生素C250毫克,维生素A2.7毫克、维生素B1的含量居水果之冠。柑橘中所含的矿物质以钙为最高,磷的含量也超过大米。

柑橘性温、味甘,具有顺气、止咳、健胃、化痰、消肿、止痛、疏肝理气等多种功效,所以是很好的中药材。临床上常用来治疗坏血病、夜盲症、皮肤角化、呕吐胃寒、胸闷胁痛、肋间神经痛、疝气、乳汁不通、睾丸肿痛等病症。柑橘的皮、核络都是有名的中药。常吃柑橘可以预防坏血病及夜盲症。柑橘内含大量胡萝卜素,入血后转化为维生素A,积蓄在体内,使皮肤泛黄,即导致“胡萝卜血症”,俗称“橘黄症”,继而出现恶心、呕吐、食欲不振、全身乏力等综合症状。患“橘黄症”后,应适量多食植物油,并多喝水,以加速其溶解、转化和排泄。

需注意的是,但是,柑橘好吃,不可多食。阴虚火旺体质者多食会出现口舌生疮、咽干喉痛等上火症状。

吃柑橘类水果可预防中风

研究人员发现,类黄酮的总摄取量与是否发生中风没有关联,而大量摄入黄烷酮的人比摄入量最少的群体中风几率低19%。

95%的黄烷酮来自柑橘类水果。柑橘类水果通常每个含有45至50毫克黄烷酮。研究显示,摄入黄烷酮最少的调查对象平均每天摄取不超过150毫克类黄酮,摄入黄烷酮最多的群体平均每天摄入470毫克类黄酮。调查对象中,常吃柑橘类水果或饮用鲜榨汁与几乎不吃相比,中风几率低10%。

在由最新一期《中风:美国心脏病协会杂志》发表的报告中,研究人员得出结论:“数据为多吃柑橘类水果助防缺血性中风提供了有力证据。”

相关文章