百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->交通出行

快了!淮镇段已通过初步验收

百姓生活网www.yzcn.net 2020-12-01 08:46:28 编辑: 于竹青

昨天,记者获悉,连淮扬镇铁路淮镇段已经通过国铁集团初步验收,依照计划,12月中旬将具备开通运营条件。连淮扬镇高铁全线开通运营进入倒计时。

扬州东站内景 孟德龙 摄

扬州东站外观 孟德龙 摄

昨天,记者获悉,连淮扬镇铁路淮镇段已经通过国铁集团初步验收,依照计划,12月中旬将具备开通运营条件。连淮扬镇高铁全线开通运营进入倒计时。

连淮扬镇铁路淮镇段开通后

将实现连淮扬镇铁路全线贯通

连淮扬镇铁路北起连云港市,向南经淮安、扬州市,跨过长江后到达镇江市,北段连接陇海铁路、青连铁路和在建的连徐高铁,中部接徐盐客专、宁启铁路,南端与沪宁城际铁路相连,形成纵贯苏北、苏中、苏南地区的中轴铁路主通道。全线长约304.5公里,设计标准为客运专线,设计时速为250公里,北段连云港至淮安段已于2019年12月16日开通运营,淮镇段正线全长约200公里,设淮安东、宝应、高邮北、高邮、扬州东、大港南、丹徒等车站。

连淮扬镇铁路淮镇段开通后,将实现连淮扬镇铁路全线贯通,直接将连云港、淮安、扬州、镇江地区部分县市连通全国高速铁路网,实现与上海、南京、杭州等长三角中心城市无缝对接。同时,对于完善长三角地区铁路网布局和区域综合交通运输体系,对更好助力打造“轨道上的长三角”,提高沿线城市交通便捷度、促进长三角一体化高质量发展具有重要意义。

直接将连淮扬镇地区部分县市

连通到全国高速铁路网

连淮扬镇高铁淮安至镇江段截至目前,试运行已满一个月。

去年,徐宿淮盐铁路、连淮铁路开通运营,苏北5市全面迈进“高铁时代”。然而,苏北和苏南因为缺少一条直通车,从连云港、宿迁、淮安等地“南下”依然困难,必须要通过徐州中转。连淮扬镇高铁位于江苏省中北部,连淮扬镇高铁淮镇段开通后,将实现连淮扬镇高铁全线贯通,直接将连云港、淮安、扬州、镇江地区部分县市连通到全国高速铁路网,实现与上海、南京、杭州等长三角中心城市无缝对接,一举打破“北上南下”困难局面。

构筑起“三纵四横”

江苏高铁网的“脊梁骨”

中铁二十四局集团连淮扬镇高铁8标三分部项目经理赵峰介绍,连淮扬镇高铁实现贯通运营后,将形成纵贯江苏南北的快速大容量客运中轴铁路主通道,构筑起“三纵四横”江苏高铁网的“脊梁骨”。

连淮扬镇高铁北段连接陇海铁路、青连铁路和徐连高铁,中部接徐盐高铁、宁启铁路,南端与沪宁城际铁路相连,将全面盘活苏北、苏中铁路网。对于完善长三角地区铁路网布局和区域综合交通运输体系,对更好助力打造“轨道上的长三角”,提高沿线城市交通便捷度、畅通人流物流资金流、促进长三角一体化高质量发展等具有重要意义。

在家门口可4小时到北京

1.5小时到上海、1小时到南京

想想不久后,在家门口就可以乘坐高铁4小时到北京、1.5小时到上海、1小时到南京,扬州市民王轩为活动半径就要扩大感到兴奋。

依托“高铁时代”赢得发展主动权。扬州生态科技新城相关负责人表示,新城的商业、旅游、健康等产业将不仅仅服务于本市市民,通过高铁,还可以满足周边城市乃至长三角城市圈的度假人口、创新创业人才的多元化需求,“新城核心万福商务区正在推进建设一批产业载体,建设产城融合、工住平衡的示范区,高标准打造‘城市客厅’,高铁的到来将为此提供利好条件。”

“高铁已成为衡量城市宜居宜业程度的重要指标,扬州是一个优质的旅游城市,高铁的开通,必将增加扬州对天南海北游客的吸引力。”从事旅游行业的张靖说,期待更多外地人到扬州旅游居住、投资兴业。

(据交汇点)

来源:扬州网