百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->交通出行

扬州4座高铁站从效果图变成实景图

百姓生活网www.yzcn.net 2020-10-28 09:49:09 编辑: 于竹青

今年下半年,长三角铁路迎来新线大丰收,扬州人最期待的就数连淮扬镇铁路啦!连镇高铁淮镇段全线设淮安东、宝应、高邮北、高邮、扬州东、大港南、丹徒等车站,其中淮安东站和镇江站为既有车站,丹徒站为原站扩建改造。

效果图

实景图

效果图

实景图

效果图

实景图

效果图

实景图

今年下半年,长三角铁路迎来新线大丰收,扬州人最期待的就数连淮扬镇铁路啦!连镇高铁淮镇段全线设淮安东、宝应、高邮北、高邮、扬州东、大港南、丹徒等车站,其中淮安东站和镇江站为既有车站,丹徒站为原站扩建改造。昨天,中国铁路上海局官微“长三角铁路”发布了连淮扬镇铁路淮镇段新建客站效果图和设计理念。扬州境内的4座高铁站已经雏形初现,让我们看看效果图和实景图是不是一样美呢?

宝应站

【设计理念】宝应站设计立足于宝应“水秀江淮,荷香天下”的地域文化特征,用简洁的建筑语言演绎出荷花的抽象意象,并与建筑功能及形态吻合,整体造型犹如一朵漂浮于水面之上的莲花,以优雅柔美、灵秀隽永的形态展现了宝应“江淮文化名城,八宝汇聚之地”的独特魅力。

车站造型取意荷花柔美的形态,用现代的建筑设计手法进行演绎,既充分展现了宝应独特的城市魅力,又象征了宝应人民胆识卓越、锐意进取的优良品质。设计用晶莹剔透的玻璃幕墙结合铝条板的变化模拟出水纹波动的变化,呈现水秀江淮的文化特征;建筑构件向两侧舒展倾斜的姿态既有聚宝之形,又有腾飞之势,寓意宝应在高铁时代推进高质量发展的美好前景。

高邮北站

【设计理念】高邮北站采用“千年古驿站,水上新界首”的设计理念,外形采用了当地具有地域文化特色的界首古镇风格,以传统的坡屋顶建筑样式演绎车站的现代感,在保留地域内涵的同时也是一种整体风貌与格调的提升;室内吊顶采用收边铝板仿木纹暖色调搭配板,斗拱花格造型传承古镇民居风格,延续传统建筑风格,传承地域文化精华。

高邮站

【设计理念】高邮站造型灵感就来自于高邮最具代表性的“邮”文化,流线型的建筑立面提取当代邮政基本元素,象征客流、物流、信息流的汇聚和传播,延续的立面线条象征高邮文化的源远流长和邮政信息的通达天下。

车站建筑立面以蜿蜒起伏的流线造型隐喻“京杭大运河”的波浪,象征高邮市水路、铁路、公路的交汇贯通,整个建筑犹如一条腾飞的高铁巨龙,引领着高邮新城交通、经济、文化的腾飞。候车大厅吊顶提取邮政的构型和色调,选取邮政标志的折线形式,抽象演绎为吊顶造型中的楔型形态,以飞翔的姿态展现高邮“邮行天下”的城市特质。

扬州东站

【设计理念】扬州东站建筑造型采用“天划神镂,雅石造境”的设计理念,现代感极强的屋面由扬州具有特色的假山石为意象演化而来,整体流线造型呼应湖石“瘦皱漏透”的韵律。建筑檐口采用流线型的处理手法,与桁架结构完美契合,站房基座顺应整体造型,形成多个斑驳的“石洞”,使扬州假山石“雅石造境”的意象得到了更好诠释。其中铝板墙面采用开放式双曲面铝板系统,外立面铝板开缝不打胶,在保证建筑的功能效果的同时,完美地展现了建筑造型效果。

来源:扬州网