百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->交通出行

还不戴头盔?6265人吃罚单

百姓生活网www.yzcn.net 2020-09-02 08:48:55 编辑: 于竹青

昨天是我市警方正式开始对驾乘电动车未佩戴安全头盔的行为进行处罚的第一天,记者随警采访,记录了整治行动的第一现场,并在扬州发布App进行了直播。

一些骑行者没戴头盔被罚。司新利 程曦 摄

警方在街区展示提示牌。程曦 周凯 摄

昨天是我市警方正式开始对驾乘电动车未佩戴安全头盔的行为进行处罚的第一天,记者随警采访,记录了整治行动的第一现场,并在扬州发布App进行了直播。据悉,昨天我市交警部门在全市范围内共设置了72个整治点,截至下午6时,共查处未按规定佩戴安全头盔违法6265起。

镜头

1

骑车未戴头盔,还载成年人

昨日上午9时,记者来到了市区海德岗,刚到现场不一会,一名男子骑着电动车带着一名女子驶来,两人均未佩戴安全头盔。

民警立即将其拦下,起初小伙还显得有些蒙,但当民警向其告知了违法行为后,他看了看身边绝大多数佩戴安全头盔的骑手后,低头表示愿意配合接受处罚。在调查中,通过查询身份信息,民警还发现,坐在后座的女子已经年满18岁。按照法律规定,成年人驾驶电动车只能搭载一名16周岁以下的未成年人。两项违法并处,小伙被罚了40元。

镜头

2

天气热,就把斗笠当头盔用?

很快,又有一名电动车骑手被拦下。这位男子头上竟然戴着一个斗笠,看上去十分“别致”。“你这个可不能当头盔用啊,一点防护作用没有的。”民警现场对其进行了教育。

男子说,自己知道9月1日起要佩戴头盔,但是因为天气炎热,加上自己存在侥幸心理,所以戴了个斗笠就出门了,同样,他也接受了20元的处罚。

镜头

3

刚出门就领到首张罚单

据悉,昨日的首张罚单,出现于早晨7点22分,市交警二大队民警在双桥岗整治时,查获了市民丁先生未佩戴头盔的违法行为,并开具了罚单。对此丁先生解释,他在周边工地上班,由于路途较近,就偷懒未戴头盔了,不想一出门,被逮个正着。

特别

提醒

“百日整治”

严查这些电动车违法

近一个小时内,仅海德岗一处就查处了数十起相关违法。记者发现,绝大多数骑手均能自觉佩戴头盔,头盔佩戴率已超八成。

截至昨晚6时许,昨天我市警方共在全市范围内设置72个整治点,出动850余名警力,针对电动自行车交通违法行为集中开展整治行动,共查处电动自行车各类交通违法行为7113起,其中查处未按规定佩戴安全头盔的6265起。

需要提醒的是,近期整治并非只处罚未佩戴头盔的行为。截至今年11月底,交警部门在全市组织开展电动自行车交通安全“百日整治”专项行动。整治重点主要是电动自行车闯红灯、超速行驶、逆向行驶、违法载人、不按规定车道行驶、不佩戴头盔、涉牌违法、非法改装等违法行为。

警方提醒:未按规定佩戴头盔的,首次处罚20元,第二次处罚50元;违反规定载人的,处罚20元;闯信号灯的,罚款50元;逆向行驶的,罚款20元;在机动车道行驶的,罚款50元。

来源:扬州网