百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->交通出行

连淮扬镇高铁建设又有新进展

百姓生活网www.yzcn.net 2020-08-13 08:53:56 编辑: 于竹青

8月11日23时,两列试验列车从大港南站出发,驶上连淮扬镇高铁关键性控制工程——五峰山长江大桥,大桥静载试验随之启动。

大桥静载试验

8月11日23时,两列试验列车从大港南站出发,驶上连淮扬镇高铁关键性控制工程——五峰山长江大桥,大桥静载试验随之启动。

据试验项目负责人介绍,静载试验是五峰山长江大桥成桥试验的重要内容,主要是对大桥在列车荷载不同轮位作用下的应力、索力和位移等参数进行测试,检验大桥的整体工作性能是否能够满足列车安全运营的要求,为大桥的验收交付提供依据。此次进行的大桥静载试验将持续4天,为避免温度影响,静载试验均安排在夜间至凌晨时段进行。

五峰山长江大桥全长6.4公里,上层为双向八车道高速公路,下层为连淮扬镇高铁双线客运专线+预留双线客运专线,采用“主跨1092米钢桁梁+悬索”的方式横跨长江航道,是世界首座高速铁路悬索桥,也是世界上已建成的跨度最大的公铁两用悬索桥。大桥建设采用超大陆上沉井接高、下沉施工等十大创新技术,拥有公路铁路车道数最多、通行荷载最大等多项世界第一,是连淮扬镇高铁上施工难度最大的工程。

连淮扬镇高铁全长304.5公里,设计标准为客运专线,设计时速为250公里,于2015年9月全线开工建设,其中连云港至淮安段已于2019年12月16日开通运营。淮安至镇江段起自淮安市,途经宝应县、高邮市、扬州市,终至镇江市,正线全长200公里,设淮安东、宝应、高邮北、高邮、扬州东、大港南、丹徒、镇江8座车站,目前该条铁路已进入静态验收阶段。

(交汇点)

来源:交汇点