百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->交通出行

扬子江路邗江路等路段新增790个停车位

百姓生活网www.yzcn.net 2020-07-10 14:45:14 编辑: 于竹青

近日,有市民发现,扬子江路和邗江路的非机动车道上,出现了不少新划的机动车停车位。这些停车位停车要收费吗?昨天,记者邀请交警部门就市民关心的问题进行了解答。

近日,有市民发现,扬子江路和邗江路的非机动车道上,出现了不少新划的机动车停车位。这些停车位停车要收费吗?昨天,记者邀请交警部门就市民关心的问题进行了解答。

疑问 邗江路非机动车道上划了停车位,我能在这里停车吗?

昨天上午,市民徐先生开车前往邗江中路邮政局寄包裹。他发现邗江中路非机动车道上划了一排停车位,已经有几辆车停在了车位上。徐先生赶紧过去“占位”,但是又不太确定能不能停。

据了解,除了邗江路,扬子江路等路段也出现了新划的停车位。记者在探访中看到,在新划停车位的路段,从停车位起始处到结束处均设置了停车标识牌,牌上写了“临时停车泊位”,没有停车时间或停车费用信息。

市民 不收费很难等到车位,最担心开车门时撞上电动车

由于临时泊车位令非机动车道变得狭窄,骑电动车出行的市民是怎么看的呢?

记者在邗江中路随机采访了几位骑车市民。市民刘先生说:“停在路边的汽车,如果司机突然开车门,后面来的电动车撞上去会很危险,这种事故我看到过很多。在非机动车道设置停车位,发生意外的概率会大大增加。”

市民张女士则认为,新增的停车位会影响到早晚高峰时的电动车队伍通行。她说:“我每天早晨上班都要从邗江中路走,早高峰时,车辆密度很高,如果被停车位压缩掉一部分,通行能力就更差了。”

记者注意到,已经有网友在网络上讨论新增设的停车位。网友“永远的中尉”认为,开车门会成为一种安全隐患,他建议通过媒体,宣传和推广“右手开车门”的理念。他说:“右手开车门,一方面身体会自动左转,司机能够观察到后方的路况。同时右手开车门只能打开一道缝,比左手开门的幅度小很多,也安全得多。”

还有网友担心,车辆停在路边会干扰环卫工人打扫街道,影响街道的整洁度。

交警 4条路新设790个停车位, 目前可以全天免费停放

昨天上午,记者联系了扬州市公安局交警支队警官夏斌,请他解答市民的疑问。

夏警官介绍,目前交警部门在邗江路、扬子江路、维扬路和国展路的部分路段非机动车道上,增设了790个临时停车泊位,其中邗江路有310多个,扬子江路有390多个,维扬路和国展路略少,分别有几十个停车泊位。

为什么设置这些临时停车位呢?据了解,为了缓解停车难,治理乱停车问题,2019年4月,市政府制定了《扬州市区“停车便利化工程”实施方案(2019-2020)》,要求到2020年末,城市机动车停车泊位与机动车拥有量之比达到1.2:1。两年内,市区年均增加停车泊位1万个以上。方案中提到,在部分次干道、支路等区域,在不影响交通的前提下,视机动车道数与慢车道宽度,开辟临时、夜间停车泊位。

夏警官介绍,扬子江路和邗江路这两条道路周边小区和商家林立,对临时停车位的需求较大,加上非机动车道的路幅较宽,增设停车位不会阻碍通行。

关于停泊时长和时间段的问题,夏警官介绍:目前市民可以全天临时停放,但只能是“临时停车”性质,办完事就离开,不要长期占位停放。这些泊位使用的道路空间,警方决不允许“僵尸车”占用,如果发现有车辆长期停放,请市民及时向警方举报,警方会把这些车辆拖离。

对于市民关心的收费问题,夏警官表示,目前这些停车泊位供市民免费停放。

夏警官特别提醒,市民在使用这些停车泊位时,一定要按照箭头指示方向顺序停放,不要反向停。非机动车道也是道路的组成部分,如果反向停车,意味着这辆车有逆行的行为,可能会被交警处罚。

来源:扬州网