百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->社会市井

他一连拨通了7个电话 竟没有一个人相信他!

百姓生活网www.yzcn.net 2021-02-26 14:48:17 编辑: 汤玮

这几天,扬州市公安局江都分局的110报警电话和龙川派出所所长室不断接到群众来电,要求核实一个名叫“郑一鸣”的人的身份。

这个郑一鸣,确实是龙川派出所的民警,他究竟做了什么,“惊动”了这么多人?更让人奇怪的是,郑一鸣听说此事后,不仅没有生气,反而十分开心,这又是为什么呢?

派出所接到电话 要求核实一位民警的身份

“这个叫郑一鸣的人是不是龙川派出所的民警啊?”几天前,龙川派出所接到了这样一通电话。电话那头的人自称是辖区居民马某(化名)。

马某说,不久前,有个自称叫郑一鸣的民警打电话给自己,称他们破获了一起银行卡盗刷案件,需要他提供银行卡等资料,要给他们打钱。马某说,2019年的时候,自己确实卷入了一场银行卡盗刷的案子,损失了数千元,气不过的他立刻报警求助,很快有民警上门向他了解了详情。随着时间的推移,马某也自认倒霉,觉得这笔钱是拿不回来了,便没再想起过。此时,突然有人问他要资料,说要给他打钱,自己心中实在有些疑虑。“我被骗后,民警也给我科普了不少防诈骗的小知识,还说有疑虑可以直接跟派出所联系。所以我就想找你们问问,这个人究竟是不是你们所里的民警呀?”电话中,马某说出了自己的顾虑。

像这样的电话,最近这几天江都110报警电话和龙川派出所已接到了好几个,每个人都和马某有着同样的经历,他们的顾虑也都一样,担心遭遇电信诈骗。

连打7个电话都被当“骗子” 案件破获联系退赃

那么,这个叫郑一鸣的人,究竟是不是民警呢?对此,龙川派出所给出了肯定的答复:“放心,他就是我们所里的民警。为了你们这个案子,他已经忙碌了很长时间了!”

原来,2019年,江都警方连续接到群众报警,称自己的银行卡被盗刷,数额从几千元到几万元不等。接到报警后,警方成立专案组,积极寻找线索,力求尽快破案,龙川派出所民警郑一鸣便是专案组成员之一。当时,郑一鸣刚刚从警还不足一年,积极冲在破案一线,网上研剖数据、现场伏击守候,到处都有他的身影。在他和同事们的共同努力下,近日案件成功告破,并成功追回了部分赃款。

赃款被追回后,郑一鸣按照规定联系了受害人,并准备给他们发放款项。然而,让他意外的是,他一连拨通了7个电话,竟没有一个人相信他!

“他们都觉得是遭遇了电信诈骗!”郑一鸣反而有些开心。

他说,为了证实自己的身份,在电话中,他明确告知了自己的姓名、警号,并告诉他们,需要提供本人银行卡号、身份证件照片等资料,以便顺利收到被追回的赃款。被误解后,郑一鸣便建议他们拨打110、龙川派出所电话,核实他的身份,这才有了这么多群众来电。

接连被误解他却笑了 说明平时的反诈宣传没白费

在110和派出所的“证明”下,7名受害人都放下了顾虑,主动联系上了郑一鸣。在提供相关资料的同时,也纷纷向他道歉“不好意思啊!把你当骗子了”!

对此,郑一鸣不但没有因为被误解委屈,反而更高兴了:“没事!没事!接到这类电话,就是要提高警惕!”

郑一鸣说,虽然被误解,但这7名受害人的警惕心这么强,也让他觉得很有成就感:“这说明,我们的反诈宣传效果出来了,平时的努力没有白费!”近年来,电信网络诈骗犯罪持续高发,严重危害社会治安稳定和人民群众财产安全。为了进一步增强辖区居民识骗防骗意识和能力,有效遏制电信网络诈骗案件的发生,民警们从传统的入户宣传、短信宣传、发放反诈传单,到将反诈工作与融媒体宣传有机结合,制作新媒体反诈作品,可谓是“操碎了心”。如今,看到他们平时的努力有了成效,郑一鸣怎么能不开心呢?

郑一鸣表示,常见的诈骗有以下几种:冒充国家公检法、邮政人员;冒充社保、医保、银行、电信等工作人员;盗取QQ号等冒充熟人进行诈骗;利用中大奖进行诈骗;诱使扫描二维码图形诈骗;在网上发布低价的商品、或是发布招聘信息等,等受害者上钩再以各种名义骗取对方的钱财;以婚恋交友为名诱导受害人进行所谓的“投资”等。

对此,他也想再次提醒广大群众,市民接到类似电话或信息,千万不要轻信,更不要汇款,如无法确认是不是骗局,可咨询当地公安机关,切勿在对方的引导下向陌生账户转账,以免上当受骗。

来源:扬州网