百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->社会市井

咋常有人赶来放烟花?非同烦响!

百姓生活网www.yzcn.net 2021-01-15 14:49:10 编辑: 汤玮

这个难题怎么解?

“凌晨被烟花惊醒几次了,小区周边成了烟花燃放区。”昨天,朱塘社区居民杨先生反映,临近春节,他们担心小区周边再度成为烟花集中燃放点。

反映 小区周边常有人赶来放烟花

“一年到头,逢年过节的,小区周边就不会消停。”杨先生称,附近的路边、空地,常有人赶来燃放烟花,有时还是凌晨赶来,不仅是他们一个小区,宁启铁路北侧几个小区,都遇到过这样的情况。杨先生说,春节前后,这样的情况就更严重,甚至还有宁启铁路南侧的不少居民赶到他们小区附近,找个空地燃放烟花。

“结婚的、节庆的,都跑过来放一阵,春节更是不消停。”杨先生说,一次他遇到一对年轻夫妇带着孩子在他们小区附近燃放,就上前追问,没想到对方称自己所住小区周边不允许放才赶过来的。

小区周边常有人赶来放烟花,居民们被扰还无奈。“附近一个小区的居民,各种渠道反映,得到的回应都是,这里不是禁放区,不好管。”杨先生说,这片区域离蜀冈瘦西湖景区非常近,竟不是禁放区。

回应 禁放区以宁启铁路为界

昨天清晨,针对杨先生的反映,记者赶往北山园、石油山庄、养怡花园等几个小区探访。

部分居民表示,确实如杨先生所说的那样。“春节前后,我们这片震耳欲聋,烟气呛人。”市民陈先生说,附近还有个市场,节后店铺开门营业,烟花要连着放一两个小时,炸碎的纸屑堆成堆,清扫人员要扫出几车。

陈先生告诉记者,因不是禁放区,一些离这片较近的禁放区的居民,遇到喜事啥的,也会赶到他们这边来放烟花,这一现象已持续很久了。“有的小区因居民意见大,禁止在小区内放,小区内清静不少。”陈先生称,他们希望小区外也能有人管管,别再扎堆到他们小区周边燃放烟花,声音扰民还污染空气。

针对部分居民的反映,记者随后咨询朱塘社区等几个社区和部门,一工作人员回应,市区的禁放区是以宁启铁路为界的,路南禁放,路北确实不是禁放区。

音 提倡无音烟花替代?

与禁放区一路之隔,小区周边成了烟花燃放点,几个小区的居民担心这个春节放烟花的人会更多。

“刷抖音刷到网红无音烟花,建议他们改放无音的,减少噪音扰民。”石油山庄居民李女士说,这种无音的烟花是钢丝棉烟花,烟少一些还不惊扰他人,有的店铺月销量都上万,在手里甩起来可形成火星球,非常漂亮。部分居民也认同李女士的建议,认为既然一路之隔的路北区域不是禁放区,那就呼吁少放一些传统烟花,可放一些减少扰民和污染的。

居民杨先生称,这片区域离蜀冈瘦西湖景区很近,希望能将这一片也纳入禁放区,减少景区周边的噪音和空气污染,这也是不少居民的心声,他咨询了多个部门,均听说这片禁放区有扩大的迹象。

醒 无音烟花也有隐患

记者在多个购物平台网店咨询,不少店家明确表示,无声烟花属于钢丝棉烟花,不属于禁止燃放的烟花爆竹一类。根据国务院发布的《烟花爆竹安全管理条例(2016)》中所称的烟花爆竹,是指烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品。而钢丝棉的材质为钢纤维,不含有火药和引火线,不会爆炸。按照成分,钢丝棉烟花确实不属于禁止燃放的烟花爆竹一类。

“不属于禁止燃放,不意味着就没安全隐患,这种网红烟花还是很危险的。”市区环保志愿者李晴表示,外地已发生多起因这类烟花引起的火灾,这种烟花虽然无声,但在燃放中要想达到漂亮的效果,需要手不停地甩转,火星就容易飞溅伤及自身或周边易燃物品,因此在闹市等人员密集区,还是不建议燃放。

【本报呼吁】 能不放烟花就别放

临近春节,本报呼吁:虽然禁放界限仅是一路之隔,都是同一片天空,空气污染没有界限,为了环保和安全,春节期间能不放烟花就别放,减少对空气的污染和不必要的安全隐患。 

来源:扬州网