百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->社会市井

在家刷单能“日赚千元”你信吗?

百姓生活网www.yzcn.net 2020-10-26 14:45:56 编辑: 汤玮

高邮一男子信了结果…

俗话说,买卖买卖,有买有卖。对于网络电子购物来说,除了“下单付款发货邮寄”这种普遍的购物模式之外,往往还有一些鲜为人知的非正常购物。我们称之为,刷单。所谓刷单,表面上按照正常购物流程操作,实际上并不产生购物行为,通过给买家返还佣金的方式,达到目标销量或其他目的。近日,高邮法院就开庭审理了一起刷单诈骗案。

对于赚钱这件事,可能大部分人都不会拒绝。尤其是大学生、无业者等人群,通常对这样的广告更有兴趣,一方面可以打发消磨时间,另一方面也可以赚点零花钱,何乐而不为呢。得到回应之后,广告发布者便开始布施骗局,通常他们会将对方拉进一个网络群聊中,随后发布任务,引导群内人员进行刷单操作。此外,他们还习惯称呼被骗者为“鱼”,相对应的,这些施骗者则自称“渔夫”。

高邮人小李通过朋友介绍,也成为一条“鱼”,这次他接到的任务是一个购买某大型乐园1日游成人票,订单的金额是996元。“渔夫”声称只要通过支付宝扫码支付订单,购买之后会将本金退还给小李,并按照一单多少元的提成支付佣金。少则一天能赚几百元,多则一天可赚数千元。

小李没有多想,刷单刷单,先刷单才会给佣金嘛。可就在支付成功后,“渔夫”却表示,这笔钱已经被冻结了,需要使用支付宝转账996元的三倍金额,才会解除冻结。为了拿回本金,小李再次按照要求向对方支付3500元。本以为可以拿回本金,并领取佣金,对方却声称还要转账,这时候小李才意识到被骗。

在渔夫组织的群里,不乏小李这样的“鱼”。根据刷单任务的不同,渔夫给出的付款链接少则几百元,多达成千上万元不等。其实并不存在所谓的佣金,只要支付成功就已达成“渔夫”的目的,再根据“鱼”的相信程度决定是否继续诈骗,直至“鱼”意识到被骗为止。

在“渔夫”的背后,还有许多不同身份的人,一些负责专门在各大旅游出行类网站生成旅游门票支付链接,发送给“渔夫”进行诈骗,一些负责在“鱼”支付成功后,将付款成功的门票卖出。负责各环节的诈骗分子均从中获得一定分成。

陆某就是其中一员,他虽不从事“渔夫”进行直接诈骗,却专门为“渔夫”提供“鱼饵”,生成门票付款码或链接,并在诈骗成功后将门票卖给他人,赚取一定手续费。

法院经审理查明,2018年12月12日至2019年4月间,陆某通过该手段作案53起,诈骗金额合计人民币356670元,但由于犯罪时已满十六周岁未满十八周岁,2020年9月23日,高邮法院审理认为,陆某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币十万元。其余诈骗分子均另案处理,目前正在审理过程中。

随着网购的普及和流行,类似事件时有发生。不少人轻信刷单,轻信“在家就能赚钱”“有手机就能赚钱”等生财之道,被不法分子掌握心理,造成经济损失。

来源:扬州网