百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->社会市井

保健品变“神药” 进价80元卖给老人5000元

百姓生活网www.yzcn.net 2020-10-15 11:11:18 编辑: 于竹青

一盒进价80元的保健品乾坤福源胶囊,经过“讲师现场实验”“返还购物款”“低价高抛”等套路,最终以每盒5000元的价格销售给老年人,老人还觉得赚到了。

一盒进价80元的保健品乾坤福源胶囊,经过“讲师现场实验”“返还购物款”“低价高抛”等套路,最终以每盒5000元的价格销售给老年人,老人还觉得赚到了。近日,开发区法院开庭审理了一起保健品诈骗案,涉案公司的老板和推销员等瞄准老年人贪小便宜、迫切追求健康的心理,以“赠送礼品”“返还陷阱”为诱饵,通过四天促销环环设套诱导的方式,将普通保健食品包装成“神药”,向我市老年人高价销售,非法获利11万元。

老人稀里糊涂参与活动图“实惠”

“东北优质大米、乡村鲜鸡蛋、马甲背心免费送,天天有惊喜,价值5000元的保健食品先买了吃,隔天全额退款。”真有如此“天上掉馅饼”的好事?年过六旬的曹大妈说:“千万别相信,这都是诱骗老年人上当的手段,我们不少人都上过当了。”

事情要从2018年8月份说起,市民曹大妈路过附近的菜场时,一名发传单的小伙向她递上两张广告传单。“广告上面写着东北优质大米等免费赠送,我起初不相信,怎么可能会有这种好事?”曹大妈回忆说。但小伙子向她保证是真的,耐不住对方盛情邀请,曹大妈随他一起来到市区某饭店,只见屋里面挂着某商贸公司的牌子。

屋内人声鼎沸,聚集了许多老年人。曹大妈向其他老年人打听才知道,这家商贸公司正在开展会议推销活动,每天都有大量礼品发放。更具吸引力的是,现场还有健康讲师为老人们体检并开展讲座,最后一天还有“神药”赠送。

禁不住种种诱惑,曹大妈也加入了活动人群。曹大妈说:“现场工作人员向我们推销蚕丝被、毯子等日常生活用品,并且承诺全额退款。”在老年人看来,这似乎是笔稳赚不赔的买卖。

花3万元购买“神药”无法退款

到了活动第三天,健康讲师现场进行了一场特别的实验。这款名为乾坤福源胶囊的保健品,能够降低血糖、血脂、血压,还可帮助老年人提高身体免疫力。听了这席话,坐在台下的老年人将信将疑。

为了打消老年人的顾虑,健康讲师现场做了一项实验,把这些老年人当场“震住了”。按照讲师的说法,这款保健品可以起到降血压、降血脂的疗效。“这个实验确实挺神奇的,讲师将一块肥肉泡在胶囊药水中,很快肥肉表面的血栓就像被溶解了一般。”曹大妈说,现场的老人都觉得非常神奇,不少人开始抢购,她也在销售员的建议下,花300元购买了9颗试用。次日,曹大妈又来到了现场,考虑到药效显著,她不假思索购买了一份套餐大礼包,一次性付款3万元。

在曹大妈等人看来,最后一天的销售模式肯定和前三天差不多。按照上述商贸公司店长小洁的说法,隔天再来会场,工作人员会将保健品购物款全额返还给大家。事实真的是如此吗?直到次日,曹大妈与其他几位老人来到这家饭店,这里早已人去楼空。店长小洁等人已经联系不上。

诈骗团伙被绳之以法

事发后,眼看着数万元开销无法追回,曹大妈等人向市区几家药房打听才得知,这种胶囊并不能替代药物治疗老年人群“三高”疾病。让人大跌眼镜的是,这款保健品的市场售价并不高,每盒成本价仅80元。

“这售价已超过成本价60倍,原来是对方设下的陷阱,步步诱惑我们高价购买保健品。”曹大妈说,察觉受骗后,他们迅速向我市公安部门报案。根据群众提供的线索,民警实地走访饭店等场所,最终锁定了开发区某商贸公司。不久后,警方顺藤摸瓜,成功捣毁了该犯罪团伙。

“实验都是虚假的,现场化血栓其实都是利用物理、化学技巧使的障眼法,有时还用‘掉包’手法来造假。”据其中一名犯罪嫌疑人小洁供述,这种骗术最初是老板摸索出来的,专门针对老年人贪小便宜、追求身体健康的心理。

(文中人物均为化名)

来源:扬州网