百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->社会市井

流感疫苗转让靠谱吗?当心受骗

百姓生活网www.yzcn.net 2020-10-09 15:59:19 编辑: 于竹青

“问了多家,都说缺货!”平山乡居民刘女士称,她和女儿想注射流感疫苗,询问了多家社区卫生服务中心,结果都说缺货。女儿看到一些二手购物平台上,有人转让流感疫苗可供跨省打,不知道是否可行?

“问了多家,都说缺货!”平山乡居民刘女士称,她和女儿想注射流感疫苗,询问了多家社区卫生服务中心,结果都说缺货。女儿看到一些二手购物平台上,有人转让流感疫苗可供跨省打,不知道是否可行?

反映 一针难求 有人转让

“平台上转让的也不贵,还有的说可以邮寄过来。”刘女士称,女儿发现居然有人在网上兜售转让流感疫苗,家人就有了想去外地打的想法。

往年冬季,家人常感冒,刘女士就想注射流感疫苗,网上说9月和10月是注射关键期,既然本地缺货,预约不上,如果能去外地注射,感觉也就踏实了。

流感疫苗还可转让注射?记者联系上刘女士女儿。她称,在一些二手购物平台上,确实有人转让已预约成功的疫苗。

“他们说只能去当地预约点注射,下单按照时间直接去就可以。”有的称还可直接用冰袋包裹疫苗,邮寄到扬州。

记者查了一下发现,确实有人发布一些流感疫苗转让注射的信息,多称是自己预约成功但各种原因不注射了,想转让,价格也比正常注射价要高出不少。

“目前我们这是没货,比较紧张。”假期内,记者咨询了平山社区卫生服务中心,被告知流感疫苗没货。随后,记者又咨询了其他社区卫生服务中心,回复多模棱两可:“要假期后看,现在注射不成,假期后行不行再说。”

提醒 疫苗紧张 当心被骗

“江苏、山东等地,都是实名制预约,近期流感疫苗比较紧张。”市区一社区卫生服务中心工作人员表示,流感疫苗属于非免疫规划疫苗。目前我国上市的流感疫苗,按其组分,有四价流感疫苗和三价流感疫苗,数量不多,各地基本是优先辖区内居民,跨省去打别人预约好的很难说会成功,疫苗紧张的情况下,当心被骗。

市区一家医院急诊科胡医生提醒,流感疫苗只是可以降低感染的几率,不能达到100%的保护,通常注射后,也至少半个月以上才会形成抗体起到保护作用。即便是去外地能够在中介安排下注射成功,长途奔波身心疲惫,自己在路途中也可能被流感病毒感染。

“注射流感疫苗可预防流行性感冒,但不能预防普通感冒的发生。”胡医生表示,不用过于紧张,平时多注意保暖和锻炼,提高自身免疫力做好防范,不用过于担心。   

来源:扬州网