百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->社会市井

兰圃茶楼让好茶和中式茶点大隐隐于市

百姓生活网www.yzcn.net 2020-09-24 16:57:58 编辑: 于竹青

“兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩,于兰何伤。今天之旋,其曷为然。我行四方,以日以年。雪霜贸贸,荠麦之茂。子如不伤,我不尔觏。荠麦之茂,荠麦之有。君子之伤,君子之守。”用韩愈的《幽兰操》作为菜单的扉页。

“兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩,于兰何伤。今天之旋,其曷为然。我行四方,以日以年。雪霜贸贸,荠麦之茂。子如不伤,我不尔觏。荠麦之茂,荠麦之有。君子之伤,君子之守。”用韩愈的《幽兰操》作为菜单的扉页。最近,重装新开的兰圃茶楼让人眼前一亮,新中式的装修风格,简洁淡雅的基调,无论是木质的色彩还是中式流畅的线条,都给人一种宁静致远的感觉。

小宽、陈晓卿、沈宏非在这里办过茶宴

提及兰圃茶楼,许多爱喝茶小聚的人并不陌生,它位于迎宾馆内,是一个“老茶楼”了。最近,记者前往探店发现,尽管外观变化不大,但内部进行重新装修打造后,已经焕然一新,不再是人们心目中的一个“老茶楼”,而是一个适合懂茶、爱茶的人在这里品茗小聚的地方。

有食客最近到兰圃茶楼消费后发“小红书”说,比起网红店,隐于闹市的兰圃茶楼才最有灵魂。也许是源于对“兰”的偏爱,兰圃茶楼的十三个包厢都以“兰”为名:兰芷、兰舟、兰丛……其中,兰圃是最大的包厢,六棱圆弧形的大落地窗让人坐拥茶室外的美景。

作为一个有底蕴的茶楼,记者了解到,美食家、诗人小宽,美食纪录片著名导演陈晓卿和美食家沈宏非,2016年罕见地在扬州的这家茶楼同框,并且在这里办过欢迎茶宴。那是北京“一大口”美食榜的欢迎茶宴,来自天南海北的食客,其中还有不少名编剧、名作家,聚到这里喝茶聊天,听的是江南姑娘弹奏的扬州古筝,放眼一望直见四桥烟雨。

每一种茶配一首诗,把茶喝出诗意

中国人与茶之间有着深深的历史羁绊,自唐以来,在数千年的历史沉淀中,“喝茶”已经不仅仅是一个简单的行为,而衍生成我们生活中不可或缺的一部分。兰圃带来了夏末秋初的茶香,白茶、红茶、绿茶、岩茶、黑茶……你很难想象,这里的每一种茶都配了一首诗,你与谁喝茶?要把茶喝出什么诗意?可以一目了然。

“浅斟细酌品名茶,无愧银针四海夸”,这是白茶中的特级银针,“茶斟清澈并橙黄,相坐红尘细味长”,这是寿眉;“愿充凤凰茶山客,不作杏花醉里仙”,这是红茶中的凤凰单枞天谷幽然,“炉火烧开鸭屎香,红边绿叶满庭芳”,这是一级鸭屎香;“坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一碗,寄与爱茶人”,这是绿茶中的一级绿杨春;“平淡之间风雅备,怡心何似在蓬瀛”,这是特级安吉白茶……每一种茶配一首诗,把茶喝出诗意。

一山一水一幅画,一茶一室一缕情。漫步茶楼间,处处可见书画作品,无处不彰显出艺术气息。一花一叶,一杯一盏,或向你述说,或让你品味。因茶而聚,一盏茶水、几缕熏香,为生活平添了许多悠闲和禅意,再忙也要有一个安放心灵的空间,闲暇处才是生活闲情。

趣园青年面点师亲自制作中式茶点

兰圃茶楼的营业时间是11:00-24:00。以往,人们对茶楼的印象是喝茶配坚果,但兰圃茶楼带来了“人间心境千万种,一款点心一款茶”。他们用一壶上等的茶,些许佐茶的点心,再加上放松的心情,在午后醒来,味蕾得到滋润,让品茶成为一件更有乐趣的事。

如意锁片、荷花酥、荸荠酥、蛋黄酥、桃花酥、核桃酥、小鲜肉月饼、绿豆糕、杏子、大理石……兰圃茶楼的精美茶点颇为讲究,不仅味道可口,而且外形精雅,大的不过如小月饼一般大小,既可饱腹又不失品茗之趣。据了解,这些中式点心出自刚刚上过《风味人间》第2季的趣园青年面点师、白案厨师长王猛之手,由他亲自打造中式茶点,据说还会四季有别。

在兰圃茶楼,你还会偶遇茶艺展示、古琴和打香篆表演。 

来源:扬州网