百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->社会市井

鱼疗能去死皮治脚气?记者调查发现……

百姓生活网www.yzcn.net 2020-09-24 11:06:30 编辑: 于竹青

几千尾小鱼,一池温水,脚一入池,小鱼儿就会立刻围上来“吻”个不停,有人听说这种鱼疗不仅能够解压,还能治疗脚气?看起来新奇好玩,但鱼疗是否真有其宣传的疗效,卫生又能否得到保证?记者进行走访调查。

做鱼疗的顾客(资料图片)

几千尾小鱼,一池温水,脚一入池,小鱼儿就会立刻围上来“吻”个不停,有人听说这种鱼疗不仅能够解压,还能治疗脚气?看起来新奇好玩,但鱼疗是否真有其宣传的疗效,卫生又能否得到保证?记者进行走访调查。

做鱼疗能治脚气?

泡了三天后竟患上皮肤病

近日,90后小夏来到扬大附院皮肤科就诊,她的整个脚面红肿。医生询问其发病原因,小夏说,这与鱼疗有关。

两年前,小夏患上了脚气,一直反复,经常跑医院,但没有根治。不久前,小夏听朋友推荐了偏方——鱼疗。小夏连续去鱼疗店泡了三天,结果更糟糕了。

“当时泡完回来之后,整个脚面发红发肿,肠子都悔青了。”小夏介绍,第一天没什么感觉,第三天整个脚都不能看了,她这才就医。医生检查后发现是真菌感染,系鱼疗所致。

脚气会不会交叉感染?

不少店家不检查直接泡脚

记者走访发现,老城区的鱼疗店还真不少,仅东关街附近就有几家店,收费价格都差不多,大多标价为25-30元一次,每次时长半小时左右。

一家鱼疗店老板介绍,这里的鱼都是热带鱼,半小时收费30元,如果客人少,还可以多泡一会。

“这些鱼叫‘亲亲鱼’,是从土耳其来的,可以帮忙去死皮,它们没有牙齿,咬人不会疼的。”店主向记者推荐道。

记者明确表示自己有脚气,“没问题,鱼疗可以治疗脚气。”店老板介绍,不仅脚气可以治好,死皮也没问题,只要脚上没有伤口即可。记者问是否需要检查,店主看都没看一眼,就说:“直接把脚伸进去泡就行!”另一家鱼疗店同样也不要求检查。

店家有没有做到一个顾客一盆水一盆鱼,防止交叉感染呢?待一位客户走出鱼疗店后,记者陪同朋友进入这家鱼疗店。意想不到的是,记者的朋友竟被安排坐在同一个座位上,前后时间间隔不到5分钟。

万一前一个人有脚气怎么办?店老板介绍,这个水一直是循环的,就算有脚气,也不会交叉感染,因为不停有新鲜水进来。为了打消记者的疑虑,店家还将鱼缸的水循环盖打开给记者看。下面确实有个孔,店老板称是专门换水用的。

循环水究竟是怎么换的?店老板也不能解释清楚。光换水不换鱼是否会引起交叉感染呢?店老板一再否认,并没有直接的证据可以证明,这样的鱼疗没有安全隐患。

鱼疗安全隐患不少

皮肤有破损的不适合鱼疗

扬州大学附属医院皮肤科主任医师陈菊萍认为,虽然鱼疗是一种文化,但是跟卫生还是有关系的。如果水不换,那就更加不卫生了,本身这个水也不是很干净的,鱼里面可能也会有寄生虫或者是一些病菌。

陈菊萍表示,对于本身有皮炎、湿疹等皮肤疾病的患者,皮肤屏障不完整,可能会对鱼疗中的杂质过敏,造成病情加重的情况。“鱼疗本身就不是非常科学的,如果你有了脚气,或者脚部有皮肤病,或者是有破溃,哪怕是有细微的损伤,都不适合做。”

陈主任建议,皮肤破损或皮肤病程度较严重的人最好不要去做鱼疗,以免感染疾病或者将疾病传染给他人。再加上做鱼疗的小鱼那么小,按摩和去角质的作用也比较有限,其实没有必要专门为了去角质而做鱼疗。

“鱼疗的按摩效果很有限。”扬大附院主任中医师刘茜表示,很多人去过医院的推拿科或者是外面的按摩店,应该能感觉到随着按摩力度的轻重不同,你的感受都是有区别的。如果是比较轻的按摩,仅仅是在皮肤层,可能更多的只是有一种触感,而按摩是要求有一定的力度和深度的,需要循序渐进。

“鱼疗可能是皮肤上的触感而已,根本算不上真正的按摩或者足疗。”刘茜提醒,如果是奔着按摩去做鱼疗的,那么可能就要失望了,小鱼永远不会按你想象中的力度为你服务。

皮肤科专家提醒,得了脚气一定不要听信传言或偏方,建议到正规医院就诊,进行科学治疗。

来源:扬州网