百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->社会市井

找到了!救火的是“三水哥”!

百姓生活网www.yzcn.net 2020-09-24 09:14:16 编辑: 于竹青

邻居家突发大火,他挺身而出,跳上墙头,冒着生命危险,拿起水枪,展开灭火行动。大火成功扑灭后,他没有留下姓名,悄然离开。

刘淼救火现场(视频截图)

天天正能量特别奖证书

刘淼

刘淼灭火时站在这堵围墙上

邻居家突发大火,他挺身而出,跳上墙头,冒着生命危险,拿起水枪,展开灭火行动。大火成功扑灭后,他没有留下姓名,悄然离开。

他是谁?家住哪里?火灾现场究竟发生了什么?记者经过一段时间寻找,最终找到了勇灭大火的扬州市民刘淼。

昨天,阿里巴巴天天正能量和扬州晚报决定授予刘淼“天天正能量”特别奖,奖金5000元。

事发 楼上住户家起火,他找到灭火器准备灭火

刘淼,今年38岁,某公司老板,家住扬州市区玉器街。

9月12日上午8时许,在家里的刘淼听到外面传来“救火”的呼救声。刘淼连忙穿好衣服,跑出家门查看情况。

跑到外面,刘淼看到,1栋二楼某住户家能看到明火,大量浓烟从窗户冒出。

情况紧急!刘淼在确定火场无人员被困后,快速找到社区放置在附近的灭火器,然后奔向火灾现场,准备扑灭明火。

让刘淼没有想到的是,当他从一楼防盗窗爬到旁边围墙上,准备用灭火器灭火时,二楼火灾现场坚固的玻璃,把他和灭火器挡在了窗外。灭火器喷出来的液体,不足以将玻璃射穿,灭不了里面的火。

如何才能灭火呢?站在墙头的刘淼环顾四周,寻找新的灭火办法。

扑灭 周围群众助力,他站在墙头两分钟灭火

“这边有水枪,接住!”小区外,一墙之隔的热心群众找来消防水带,并将水带接到消防栓上,然后将水枪递给站在墙头的刘淼。

拿过水枪,只见刘淼左臂夹住旁边电缆线固定身体,双手紧握水枪,将水直接射向二楼窗户上。玻璃被水流冲破,大量的水射向明火。很快,现场明火被压制住。

在灭火过程中,刘淼发现窗户左侧附近仍有少量明火。见此,他从热心群众手中接过一工具,来到二楼窗户下,将左侧窗户玻璃砸碎。随后,刘淼再次启动水枪,将现场明火完全扑灭。

这时,消防人员也赶到了现场。在确认现场无安全隐患后,消防员才离开。

刘淼灭火,只花了两分钟时间。由于消耗了大量体力,灭火后,刘淼回家歇了一天才恢复过来。

寻找 事发一天后,邻居才知道英雄在身边

昨天上午,记者来到玉器街26号附近,了解当时事发情况。

据现场了解,火灾是因二楼住户外出时,忘关灶台开关引起的。

“我是一天后才知道这栋楼有这么一个好人。”家住玉器街26号1栋的乔女士说,火灾发生时,她不在家,不知道具体情况。一天后,他们从新闻上看到,是一名男子帮忙灭火的。细看相关视频,他们才发现,救火的男子不是别人,而是住在一楼的邻居刘淼。“刘淼平时为人低调,事后未见他提起此事,这种做好事不求表扬的品质,值得我们大家学习!”

“有这样的邻居,我们安全感满满的。”市民于女士说,当时,她亲眼目睹了刘淼整个救火过程,她一直在担心刘淼的安全。好在整个过程有惊无险,刘淼最终成功灭火。“如果现场煤气发生爆炸,刘淼肯定会有生命危险。”

对话 “未考虑个人安全,一心只想排险情”

在知情人的帮助下,记者联系到了刘淼。随后,记者来到了邗江路附近刘淼的公司。

“爬上围墙后,我未考虑过个人安全,一心只想排险。”面对记者的采访,刘淼显得很谦虚,他说,水枪的后坐力大,当时他费了好大的劲才稳住了水枪。火灾扑灭后,他因用力过猛,都快虚脱了。“谁遇到这样的事,都会往前冲的。我只是做了应该做的事,不算什么。”

阿里巴巴天天正能量的工作人员得知此事后,也被刘淼的精神所感动,立刻联系本报,决定联合本报授予刘淼“天天正能量”特别奖,奖金5000元。

因为刘淼名字里有三个“水”,这次又勇灭大火,在天天正能量的颁奖词中,刘淼被称为“三水哥”。    记者 徐海峰

活动提醒

2020“最美家乡人”评选 “我给妈妈化个妆”活动正在进行

天天正能量是阿里巴巴集团联合扬州晚报在内的全国100多家主流媒体共同打造的大型公益平台,旨在通过奖励平凡人的善行义举、组织开展创新公益活动,唤醒和改变世道人心,推动社会向善向上。

截至目前,天天正能量总计奖励人数已达8200多人,投入公益金近7000万元。目前,扬州晚报联合阿里巴巴天天正能量发起的2020“最美家乡人”评选、“我给妈妈化个妆”活动,正在火热进行中。

与善为邻,何其幸运! 谢谢你,“三水哥”!

天天正能量颁奖词

邻居家中突然起火,

一向低调的他挺身而出,

不慌不忙,沉着果断,

爬墙举枪、喷水灭火,

一番高能操作过后,

一场潜在的危机化解于无形。

与善为邻,何其幸运!

即使素昧平生,彼此从未打过照面,

但危机面前,人人都是命运共同体。

这一次,他扑灭的是燃烧的明火,

点燃的是人与人之间守望相助的火苗。

阿里巴巴天天正能量

决定联合扬州晚报、扬子晚报

为有勇有谋的好邻居刘淼

颁发天天正能量特别奖

及5000元正能量奖金

谢谢你,“三水哥”!

关键时刻的你,

就是一场“及时雨”,

不仅消除了险情,

也让我们看到“邻里情”最美好的样子。

来源:扬州网