百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->社会市井

养老方式很新鲜 她们爱上“候鸟式”迁徙养生

百姓生活网www.yzcn.net 2020-09-10 10:24:11 编辑: 于竹青

“我已经在江西宜春住了一个多月了,还遇到好几位扬州老乡呢。”昨天,正在江西宜春“候鸟式”度假的扬州市民翟玉兰说。

“我已经在江西宜春住了一个多月了,还遇到好几位扬州老乡呢。”昨天,正在江西宜春“候鸟式”度假的扬州市民翟玉兰说。今年65岁的翟玉兰是我市宝塔社区一名退休老人,她经常“候鸟式”前往全国各地养老度假,在心仪的地方往往一住就是几个月时间。今年已是她第三年到宜春。

翟玉兰表示,这两年选择“候鸟式”养生养老的扬州老人多了起来,他们多会选择山清水秀的城镇,体验山水生活。

1

她喜欢上“候鸟式”养生

“几年前,一个亲戚带我出来的。” 翟玉兰说,退休后她就想出去转转,亲戚建议她选个地方“候鸟式”迁徙,选一个山清水秀的城镇住上一段时间。3年前她和亲戚到了江西宜春一个城镇,被秀美的山水环境吸引,就想在当地住上几个月,当地宾馆一位工作人员告诉她,包下宾馆房间住上几个月的外地人不少,尤其是上海等城市的老年人。

“出来一次就喜欢上迁徙了,我在宜春选择了一个社区民宅,生活设施齐全,租金也不贵。”喜欢跳舞的翟玉兰说,在当地住下后,很快就和当地居民熟悉起来,白天游山玩水,傍晚还可以教当地居民跳舞。

对长期生活在扬州城区的翟玉兰来说,尽管当地只是一个城镇,但畅游山水间的感觉不一样,山间的很多东西都让她很惊奇,遇到一股泉水也会开心很久,每天的心情都很愉悦。

2

山水城镇是大家首选

在山水间度个短假放松心情的“候鸟式”迁徙养生,不仅翟玉兰喜欢,扬州不少老年人都喜欢,她们每年都出去几次。

在宜春,翟玉兰就遇到了今年63岁的扬州人吉红,吉红打算住到10月份回扬州。

“平原生活久了,就对山区有向往,中国这么大,就想去多看看。”昨天,记者联系上远在江西宜春的吉红,她称,山水城镇是扬州不少老年人的首选。

吉红称,和海南等热门的迁徙养生地不同,内陆山区的城镇物价不高,山货丰富,住上几个月的花销也低,对很多扬州老年人来说,没什么压力。

“有的人住上一段时间,就在当地买了房子。” 吉红说,房子买后,不住的时候就租出去,每年可以去住几个月。

采访中,记者发现,扬州热爱“候鸟式”迁徙养生的市民多喜欢有山有水的地方。

3

扬州也是迁徙热门地区

扬州的老年人喜欢去外地有山有水的地方短住,其实,扬州也是很多其他地方老人迁徙养生的热门地区。

“我这边有去扬州的老年人,就会联系扬州的同行,提前帮租好房子。”宜春当地一中介老板张先生说,有些老年人出发前都会求助他们帮打听房子,在群中经常有其他地区的同行帮老人咨询扬州租房事宜。

张先生称,喜欢到扬州养生的多是西北和东北地区的中老年人,他们对扬州的慢生活比较崇尚,有的人一租就是半年甚至一年。

“候鸟式迁徙来扬州养生的多呢,你看看市区东北菜馆多起来就明白了。”市区从事租房中介的吴先生称,一年四季都有不少来扬州小住的,有的在扬州住了一段时间,喜欢上扬州的生活,或是买房定居或是开个餐饮小店,在扬州生活下来。

对于同行张先生所说的“候鸟式”迁徙至扬州养生的多是西北和东北地区居多,吴先生也认同,不过他称,最近一两年也有新变化,随着宁镇扬同城化加速,南京、上海等地的退休居民也到扬州置业养老。

扬州老人在宜春一美丽小镇度假。

4

“候鸟式”养老不适宜所有人

针对流行起来的“候鸟式”养老,市区一家医院急诊科医生胡方勇表示,从医学角度分析,长期生活在一个地方的老年人,身体生长已经适应当地气候环境,突然改变人体长期适应的气候“生物钟”,对一些体弱多病的老年人来说,容易对身体健康产生不利影响,比如从长期生活的严寒地区跨入炎热的地区。

“选择候鸟式养老方式,要重视身体差异和饮食习惯差异。”胡方勇提醒,老年人不宜盲目跟风,选择有山有水的地区时,尽量选一些与扬州气候差异不是太大,饮食变化不是太明显的地区。

“身体条件允许,换个环境调整一下也不错。” 胡方勇提醒,随着交通日益发达和各地老龄化配套养生设施的完善,“候鸟式养老”将会越来越流行,很可能也会有一些养生投资、治疗之类的骗局,中老年人在迁徙养生的同时,也要在当地提防各种养生骗局,以防上当受骗。

来源:扬州网