百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->社会市井

家里仅一套房,哪来3笔贷款?

百姓生活网www.yzcn.net 2020-09-08 08:48:42 编辑: 汤玮

“妻子”牵出骗提公积金案

伪造骗提公积金医疗票据

昨天,记者从市住房公积金管理中心获悉,今年1-8月,我市发现并处理17起骗提、骗贷公积金行为,其中,移送广陵公安机关线索6起。

伪造大病就医材料、提供虚假结婚证、伪造异地购房不动产登记证明……昨天,该中心披露扬州个别职工利用虚假材料骗提公积金的三大典型案例。

【数据】 今年查处17起骗提行为 数量比去年同期下降80%

统计数据显示,今年1-8月,我市发现并处理骗提、骗贷公积金行为17起。与去年同期相比,总数量下降80%。

市住房公积金管理中心直属管理部相关负责人介绍,与往年相比,今年租房骗提行为大幅度降低。为进一步维护缴存人的合法权益,打击违规提取,这两年,市公积金中心不断加强提取业务审核力度,特别是加强对提取材料的复核审查,与江浙沪皖等地的公积金中心互相委托,职工异地真实购房信息可以在第一时间进行查询。而对查实的骗提线索,则及时移交广陵区检察院、广陵区公安局进行查处。

除此之外,数量下降得益于大数据联网,我市实现与自然资源与规划、民政、人民银行等部门的征信信息联网共享,借助查询手段有效防范骗贷骗提行为。

【案例】 两套患大病的提交材料 医生签名竟然一模一样

在我市一家知名企业就职的黄先生,公积金账户余额为4.64万元。今年,黄先生伪造妻子葛女士患重病资料,以家庭生活困难为由申请提取公积金,并提供了妻子在南京医科大学附属医院就医资料21张,包括长期医嘱记录单、疾病诊断证明书、医生出院小结等,其中医疗票据1张,金额为13.48万元。

另一份职工贾先生以“母亲患重病”为由的提取申请资料显示,“母亲”在湖北荆州中心就医住院收费票据一张,金额为14.46万元。

市住房公积金中心窗口工作人员在核实资料时发现,两份材料的医生姓名和签名笔迹,竟然一模一样。

工作人员仔细询问住院情况,黄先生和贾先生的回答均含糊其辞。工作人员按照规定将相关资料留存查证。

“应该是同一家非法中介操作的。”工作人员猜测,并与上述两所医院联系进行调查取证,系统内输入患者姓名和身份证号码,均未发现住院记录。“这张收费票据一看就是假的,我们医院早就不用这种样式的收费单。”南京医科大学附属医院的窗口人员介绍。

经证实,黄先生和贾先生提供的病例、住院结算单均系伪造。鉴于上述两起利用全套虚假材料提取公积金情节较为严重,中心已将该案移交扬州市广陵区检察院处理,并将其录入黑名单。

妻子名下有3笔购房贷款?

两份结婚证均系伪造

高邮的马先生和周女士是一对夫妻,年初在高邮城区购置了一套商品房,并在银行办理了商业贷款。今年5月,马先生在还贷时,工作人员告诉他,周女士名下有3笔购房贷款。

“家里仅有一套房,哪来的3笔贷款?”接到马先生的举报后,中心随即在系统内通过大数据比对,发现城区职工吴先生递交办理的提取公积金贷款资料中,结婚证上显示的“妻子”为周女士。同样,江都区职工刘先生提取资料,结婚证上的“妻子”也是周女士。

经调查,吴先生和刘先生提供的结婚证均系伪造。目前,此案正在依法依规处理中。

呈现异地制假趋势

专挑小面积房源下手

今年6月,职工马先生到扬州住房公积金中心递交提取资料,其在江苏某城市的一个乡镇,购买了一套小面积商品房。

“买30平米的房子,总房款18万,却要把账户里17.8万的公积金全部提完。”工作人员介绍,扬州中心通过马先生购房所在地的不动产中心部门核查,发现这套房子1个月前,还被别人用来提取过公积金。

马先生坦言,他也担心骗提被发现,中介却反问他,“你提的是自己的钱,犯什么法?查出来他们也拿你没得办法。”

上述工作人员表示,部分不法中介已经从伪造证件,发展到“钻空子”交易,呈现异地制假趋势。中介将收购的小面积住房,在委托套取人之间频繁交易,套取人持合法有效的购房手续来提取住房公积金。

【提醒】 骗提公积金 情节严重将追究刑事责任

中心直属管理部相关负责人表示,社会上个别不法中介通过伪造公文、证件、印章等方式,协助他人骗取、骗贷住房公积金,并收取高额手续费的行为,不仅扰乱了住房公积金的正常管理秩序,也损害了缴存职工的合法权益。

除了给职工造成经济损失,也将带来名誉损失。去年5月,《扬州市住房公积金失信行为惩戒管理办法(试行)》出台。职工以虚构事实、提供虚假资料等欺骗手段,申请提取住房公积金或者申请住房公积金贷款;出具虚假材料,协助他人骗提住房公积金或者骗取住房公积金贷款。如果为初次,未造成不良影响或影响轻微的,认定为一般失信行为。

作为惩戒,将职工失信行为信息与扬州市公共信用信息中心进行数据交换和共享,纳入社会诚信体系。同时,列为重点关注或监督检查对象,暂停网上业务办理资格,失信行为通报其工作单位或上级监管部门。当事人身份属于党员或国家工作人员的,移交纪检监察机关追究纪律责任。

涉及骗提、骗贷住房公积金的,取消当事人5年内提取住房公积金和10年内申请住房公积金贷款的资格。在期限内不退还或未全额退款的,将永久停止受理其住房公积金提取和贷款申请,并依法追回所提款额或贷款本息。

经调查,职工出现伪造证件、印章,假冒他人签名,套取、骗取他人住房公积金等违法行为,将列入严重失信行为,依法移交司法部门追究刑事责任。

上述负责人表示,下一阶段,中心将与广陵区检察院、广陵区公安局进一步联动,齐防共管,重拳打击骗提套取住房公积金的违法行为。(文中人物均为化名) 

来源:扬州网