用户名: 密码:
扬州要闻 消费指南 都市报道 社会市井 交通出行 扬州财经 科技教育 生活提醒 医疗卫生 扬州图文
视频新闻扬州新闻 - 今日生活 - 新闻女生 - 关注
新闻热线:0514-85113333 转 804

分类信息推荐

当前位置: 首页 > 百姓播报 > 社会市井 > 上一节试听课 学费8年未退回

上一节试听课 学费8年未退回

百姓生活网  www.yzcn.net 2016-2-25 16:23:36  编辑: yy   我要评论

   为了不让孩子输在起跑线上,不少家长都会给小孩报各种培训或补习班。但是,如果交费后对培训服务不满意,高额的学费又退不回该咋办?昨日,市民丁女士投诉称,她2007年在一家培训机构交了2780元的学费后,小孩一天正式的课程都没上,培训机构却至今不给退费。

   市民投诉

   课没上成,学费八年多没退

   2007年10月份,为了给孩子早一点开始英语启蒙,市民丁女士为三岁大的儿子在马力英语莱福店报了一年的英语培训班,并缴纳了2780元费用。

   “当时孩子在教室里上试听课,我就直接去交学费了。”丁女士回忆,当时天气有点凉,在试听课上做活动时老师也没给孩子脱衣服,回家后,因为出汗后受凉,孩子感冒发烧并发展成了肺炎,先后治疗了1个月,课也就再没上过。

   孩子出院后,丁女士向培训机构申请退费,但经过多次沟通,对方均表示不能退款,只同意保留课时,由孩子以后再上或者丁女士自己来上。“他们也查到了我当时的缴费记录,承认我在这里付了费但没有上课,可就是不同意退款。”丁女士认为,当时是由于年轻老师照顾不周才导致孩子身体不适耽误了上课,“我们家长肯定不会再让孩子去这里上课。”

   8年多来,丁女士多次前去该培训机构要求退款,连接待她的工作人员都换过了几次,但始终没能得到满意答复。今年,丁女士决定再试一次,希望能够维权。

   机构回应

   时间太久,调查后才能答复

   昨天下午,记者来到位于莱福花园西门北侧4楼的马力英语,同行的丁女士带来了当时在这家培训机构办理业务时的收据。虽然时间过久,收据上的圆珠笔字迹有些模糊不清,但还是能看出金额、经办人等信息,并备注2780元为一年学费。

   “当时就给了我一个收据,并没有什么合同或协议。”对于丁女士带来的收据,马力英语的工作人员也进行了核实。现场负责行政事务的袁女士告诉记者,涉及退费的问题,他们有相应的规定,并一再建议丁女士可以选择其他课时。

   在袁女士拿出的一份复印文件上写到,《江苏省民办非学历教育机构设置和管理办法》文件第二十三中规定:“开学后,持有国家各级各类承认学历的院校的正是录取通知书或因重大疾病、意外伤亡、家庭特殊困难等正当理由提出退学退费申请的,不退报名费、教材资料费,按学员的实际学习时间计退培训费、住宿费。”袁女士说,学员自行要求退学的,培训总课时进行到一半以内时(含一半),不退报名费、教材资料费,但退还一半培训费、住宿费。超过一半的,不退费。

   “我有合理的退费理由。”丁女士表示,除了一节试听课,她家小孩一天正式的课都没上过,也没拿过任何材料或课本。

   对此情况,袁女士答复,由于从2007年到现在经手的工作人员比较多,具体的退费情况需要向领导汇报后才能给予答复,“我们会在周六之前解决问题。”

   既然要联系领导才能解决问题,随后记者又现场电话联系了马力英语的负责人顾先生,“详细情况我们还需要再核实了解,7个工作日之内我们将给丁女士一个明确的答复。”电话中,顾先生没有对退款给出明确答复,也提出要在调查后再说。

   消协说法

   若不退款,涉嫌强制性消费

   像丁女士遇到的这种情况,可以退费多少?记者咨询了市消协投诉部陶苏东。

   “一般情况下,我们可以看看合同是如何约定的,有没有谈到违约责任的问题。”陶苏东表示,像丁女士这样只有收据,并没有签订任何合同的,就按照合同法履行。

   “有合理的理由,又能提供相关医疗证明,丁女士就可以要求退款。如果培训机构仍然不愿意退还,就带有强制性消费的性质。”陶苏东解释,根据《合同法》相关规定,因个人原因导致违约的话,应该承担相应的违约责任。而由于丁女士的小孩并没有享受到相应的服务,应该只需扣除少量的违约金。

   目前这个投诉还在调解中,本报记者也会继续跟踪。对此,市消协也提醒,没有合同只有收据的做法并不规范,发生纠纷时容易出现扯皮。建议消费者在类似培训机构消费时一定要防范风险,最好签订完整的合同,并对消费服务的具体内容、合同变更、违约责任等做好明确规定。记者 邱凌 赵颖

来源:扬州晚报网

更多

网友评论


您必须注册成为百姓生活论坛会员才能发表评论,如您尚未注册,请点击这里

论坛登录名: 密码: