百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

可以跟作业解绑了吗?听听扬州家长怎么说

百姓生活网www.yzcn.net 2021-02-25 15:52:47 编辑: 汤玮

2021年春季学期已经开启,教育部在23日召开的新闻发布会上,提到了所有家长都关心的作业、手机等问题,其中备受家长关注的是,“不得给家长布置或变相布置作业,不得要求家长检查、批改作业。”

消息一出,网友一片欢呼,但记者调查发现,不少家长表示“不能太当真”。扬州的家长、老师以及专家怎么看?记者进行了深入采访。

【家长反应】不检查不放心 高难度作业还是要帮一把

2021年春季学期开启,教育部将指导各地着力强化中小学学生作业管理,鼓励布置分层次作业、弹性作业、个性化作业,注重设计探究性作业、实践性作业,探索跨学科作业、综合性作业,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业,同时再次强调了“不得要求家长检查、批改作业”。

对于教育部再次发声,扬州某小学五年级学生家长徐先生表示,事实上老师从没有要求家长批改作业,大部分时间是家长不敢“掉链子”。“最早的时候是QQ布置作业,后来教育部不让了,孩子们就自己抄在记录本上。”徐先生说,儿子抄作业时经常漏掉,班级家长群里大家会互相提醒。

“你不检查作业,他就敢不写。我们每天都会帮他过一遍,看有没有漏写的。”市民张女士也有同样的感受,“老师一般要求家长在作业本、试卷上签字,再说了孩子的作业我也看不懂。”张女士表示,女儿六年级的数学题她基本都不会,“一般她会要求我们去帮她请教老师。”

采访中,一位不愿透露姓名的家长表示,检查作业并非家长要求,而是应试所迫。“有家长辅导孩子,肯定比没人督促好,别人都检查,我只能跟风。”这位家长说,有时候老师布置一些高难度的手抄报、手工,家长不得不出手相助,否则孩子还真完成不了。

【学校态度】均明确禁止家长批改 关于作业有家校沟通渠道

随后,记者走访市区多所学校了解到,关于这项规定,学校老师都是比较支持的。

“我们很早就明确,老师不得通过微信、QQ这些线上工具布置作业,就更别提让家长批改作业了。”市区一学校副校长表示,老师会将作业抄在黑板上或者口头布置,让学生现场记录下来。“在小学阶段,培养学生良好的学习习惯是学校的工作重点之一,学会自己记录家庭作业也能够培养小学生自主学习的习惯和能力。”

随后,记者采访了多位学校负责人,他们也同样表示,学校是明确禁止请家长批改作业的。“如出现老师让改作业的情况,家长可以匿名向学校投诉,学校会监督检查。”一位校长说。

“不得给家长布置或者变相布置作业,不得要求家长检查和批改作业。”采访中,记者发现,一线教师对这个要求表示理解。“这是我们一贯的要求。”东关小学教师王卉说。

值得一提的是,目前不少学校仍保留了家校联系本,成为家校沟通的桥梁。“如果遇到问题,家长将孩子完成情况记录下来反馈给老师,比如有家长反馈学生写作业时间长了,班主任会跟踪,必要时和任课老师协调等。”文津中学教务处主任周光芬表示,特别是给孩子建议,就可以用委婉的语言写在家校联系本上和孩子沟通,避免在课堂或当面交流中损伤孩子的自尊心。

【家长心声】有人欢喜有人忧 别“一刀切”,家校应加强合作

值得一提的是,尽管学校“不得要求家长检查、批改作业”,但校外培训机构时常有“检查、打卡”的要求。

“我给孩子报了个英语班,经常有那种21天打卡的任务。”一年级学生家长徐女士说,她常常跟着孩子一起学习、阅读,效果还挺好,在她看来,对于小学生来说,一些打卡作业,特别是口语、阅读作业,每天十分钟,但对孩子养成良好的学习习惯很有帮助,建议不要“一刀切”,“用于打卡、交视频作业等,用时不长、影响不大”。

调查中,部分家长也有一些看法。“家长是孩子第一任老师,家长配合做一些学习上的事也是应该的。”市民王女士每天都会自主检查孩子的家庭作业。“倒不是老师布置,这是一种习惯了。”她说,班上这样的家长其实很多,绝大多数家长都没有把这个视作负担。“家长不关心孩子的学习,谁还能更关心呢?”

“家长每天上班又‘上学’,太不容易了,终于给家长‘减负’了!”一些网友欢呼。“最难的就是辅导作业,不但劳心费力,还常常引发‘亲子战争’。”家长程女士说,“感谢政策为家长‘松绑’。”

一位不愿透露姓名的老师表示,在孩子的教育方面,不能简单地将家庭和学校的责任割裂开来,加强合作才能共同开创一个更好的局面,“家庭和学校要加强沟通,相互帮助,为培育优秀的人才作出共同的努力。”

来源:扬州网