百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

扬州这所高校重奖学生创新创业

百姓生活网www.yzcn.net 2020-11-24 15:28:48 编辑: 汤玮

两个团队享“最高礼遇”

表彰会现场。

昨天下午,扬州工业职业技术学院举行第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获奖团队表彰会,刚刚摘得金奖的“汇智文化传媒文化”和“雪域高原黑青稞”两个项目团队享受了学校的“最高礼遇”:学校党委书记刘金存和校长陈洪为他们献上鲜花,并给每个团队颁发30万元奖金。

大学生创业打造网红基地 半年磨练斩获金奖

在昨天的表彰会上,“汇智文化传媒文化”项目负责人张弋介绍,“汇智文化传媒”打造的网红基地已签约优质学员3081人,其中100万粉丝以上创作者达500人,全网覆盖粉丝数超8亿。在品牌营销方面,项目承接企业内训、矩阵建设、账号运营、达人合作等业务,先后服务中国银行、顾家家居、朗诗集团等10多家上市企业和区域龙头企业。

“创新需要突破常规,创业需要突破自我。”张弋表示,此次参赛,颠覆了他对创业大赛的既定认知。“最开始,我基本是按论文答辩来汇报,一路理论推演下来,自己很投入,但投资人听不懂。比赛中,我不断突破自己,大到主线提炼,小到语言表达,丝毫不感松懈。功夫不负有心人,连续6个月的高压训练,最终摘得金奖。”

“披荆斩棘,百炼成金。”谈及这次比赛的经历,张弋用这八个字来概括。

青海学子来扬求学 开启人生“高光时刻”

“雪域高原黑珍珠——优质高产有机黑青稞种植及产业化”项目负责人拉东才索南在比赛结束后就赶回了青海,在昨天的表彰会上,他“隔空”向学校表达了谢意。

“谢谢扬工院的老师们,我是拉东才索南,很遗憾没能来参加表彰会!”拉东才索南通过视频电话,向现场所有人分享了创业的经历。

据介绍,该项目创新主要涉及黑青稞育苗方法和黑青稞种植技术,打破了青海省黑青稞的市场空白,加上拉东才索南本身就是非物质遗产传承人,在突破了量产的难题后,这个项目带动了44户建档立卡贫困户脱贫,带动了当地农户296人就业。

“老师们帮我梳理了很多企业知识,指导我如何把企业做大做强,对我帮助很大。”拉东才索南激动地说,预计到2022年,项目年营收将达到五千万元。

敢闯敢拼 重金奖励大学生创新创业

近年来,扬州高校大力激发师生创新创业活力。在扬州工业职业技术学院,各学院依托专业优势和特色,挖掘有竞争力、有潜力的创新创业项目,鼓励跨学院、跨专业组队,鼓励校企合作、产教融合项目参与,统筹科研、教学和社会实践等。

2018年,扬州工业职业技术学院创业团队参加全国双创大赛,以“黑马”姿态摘得金奖,从此一发不可收拾。2019年和2020年,大赛竞争更趋激烈,但扬工院最终都夺得了两枚金牌。

扬工院党委书记刘金存介绍,顺应大众创新、万众创业的时代潮流,学校通过加强顶层设计,探索构建双创教育模式,以各类双创大赛作为重要抓手,打通第一课堂和第二课堂;把大赛中彰显出的“敢闯敢拼,争创一流”的亮剑精神作为重要的“课程思政”元素,加强对学生的引导。与此同时,统筹各类创新创业资源,推进创新创业平台基地建设。

在昨天表彰会上,学院还为两个铜奖团队分别颁发了4万元奖金,合计发放68万元奖金。

来源:扬州网