百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

扬州大学新生的大学第一课先学扬州文化

百姓生活网www.yzcn.net 2020-09-18 15:40:03 编辑: 于竹青

“欢迎大家来扬州读书,你们来到扬州这座城市,要读两所大学,一所是在院墙内的,是学你们的专业;另一所是在院墙外的,是扬州这座城市丰厚的历史文化。坦白地讲,院墙外的这所大学,学问同样深厚,我学到现在,也不过是一位小学生。”

“欢迎大家来扬州读书,你们来到扬州这座城市,要读两所大学,一所是在院墙内的,是学你们的专业;另一所是在院墙外的,是扬州这座城市丰厚的历史文化。坦白地讲,院墙外的这所大学,学问同样深厚,我学到现在,也不过是一位小学生。”

这是扬州学者华干林,近日对扬州大学新生们讲的一段话。事实上,从10多年前开始,从全国各地来到扬大读书的新生们,他们所上的第一堂课,并不是专业课,而是一堂扬州文化课,通过文化了解扬州。

学生听得非常入神 华干林坚持十多年

大学生来到扬州上的第一节课,是从扬州文化开始,这个开端,也和华干林有关。

“10多年前,我从扬州大学校部办公室,调到艺术学院担任书记时,看到学院里每年新生都要军训,白天军训,晚上上课,学的内容都是一些校规校训,比较枯燥。我对扬州文化研究了数十年,就想能不能给他们讲一讲扬州文化?”华干林回忆道,“试了一下,我发现效果非常好,学生们听得非常入神,1个半小时的课,几乎没有一位学生离场,没有一位学生看手机。”

在这堂课中,华干林从扬州这座城市的历史入手,讲述在数千年的历史长河中,扬州这座城市的文化,讲述那些伟大的诗人们,如何来到扬州,并留下了璀璨的文化遗产。

“学生听得入迷,他们当中大部分人都是第一次来到扬州。他们惊叹,原来这座城市,有着这么精彩的故事。”华干林说。

华干林的这堂扬州文化课,在扬州大学里风行起来,校领导也很支持他,请他到其它学院上课。

今年,因为疫情的原因,不能举行大规模集中,所以他只能到各个学院去讲学。“这周已经去了三个学院。”华干林说。

从艺术学院到扬州大学,再从扬州大学到其它高校,更多高校参与到这堂“扬州文化课”中来。前几天,江海职业技术学院邀请扬州市旅游协会会长王玉新,为人文旅游学院师生们上了一堂课,主题为“从历史文化名城到国际文化旅游名城——谈扬州文化+旅游融合发展的路径与未来”。

根据学院因材施教

最大程度宣传扬州

每位大学新生来到扬州,所接触到的扬州文化,或许都是不一样的。每一位老师,都会根据他们的特点,设置专门的课程。比如华干林,他会根据学院的不同,讲述不一样的主题。在扬州大学音乐学院,面对这里的新生,他讲述的是唐诗主题。为什么是唐诗?因为在古代,“诗歌”是密不可分的,诗都是可以吟唱的,那些千古绝句,经过吟唱,会有不一样的风采。而现代的音乐家们,也在恢复这样的风采,比如张美林教授,就曾经把杜牧的《题禅智寺》重新谱曲演唱,在上课时,华干林播放了这段视频,学生们很快就能在唐诗和音乐之间寻找到关联点。

受邀前往扬州工业职业技术学院,华干林的讲课主题,是“扬州工”。

“10多年的讲课,数以万计的学生,或许他们不会成为研究扬州文化的专家,但是他们会牢牢记住扬州、爱上扬州、宣传扬州。现在他们都会发朋友圈,为在这样的城市学习和生活而感到自豪,这就是对扬州最好的宣传。”华干林说。

扬州工业职业技术学院大学生辅导员周颖介绍,每年面向新生的第一堂课,都是座无虚席,场场爆满。 

来源:扬州网