百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

科技种田 一只“大黄蜂”一天喷洒500亩地

百姓生活网www.yzcn.net 2020-09-14 09:26:13 编辑: 汤玮

仪征马集镇:科技种田 一只“大黄蜂”一天喷洒500亩地

无人机正在喷洒作业。

眼下正是水稻抽穗结实期,也是水稻病虫害高发期。昨天下午,记者在仪征马集镇蔡湖村偶遇农民植保队正在使用无人机进行秋季稻田病虫害防治。据介绍,一台无人机一天可以喷洒500亩地,当地人感慨科技种田的巨大变化。

记者出于好奇,停车看个究竟。附近种田大户张师傅说,当天他请植保队来治虫,以前家里添置的农药喷雾机效率低,人累得要死,一天也喷治不了多少。对于种田大户来说,这些喷雾机已经过时,派不上用场了。现在种田防治病虫害用上了“会飞的喷雾器”,一台无人机一天可以喷洒500亩地。请无人机植保,每亩地只需要10元钱,省药水、省工钱,自己完全能够承受。现在种田插上了科技的翅膀,老方法已经适应不了新形势了。

记者了解到,操作无人机的小伙子来自连云港,一家人住在仪征马集新民村,他们在扬州开发区朴席镇等地承包了大片土地种植农作物。种田大户张师傅告诉记者,年轻人就是有新思想、大动作,从小麦、水稻的播种、插秧、治虫、施肥、收割,全部实现了机械化、用上了高科技。比如治虫通过GPS定位实行精准操作,省时、省工、省钱。小伙子自己种好田的同时,根据市场需求,成立了为农服务队,为周边种田大户提供植保、插秧、收割等服务,大家都很欢迎。

来源:扬州网