百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

致敬!异乡“筑梦人”

百姓生活网www.yzcn.net 2020-09-11 08:54:14 编辑: 于竹青

9月10日是教师节,在这个特殊的日子里,还有许多扬州教师在全国各地支教:在新疆新源,在陕西绥德,在四川大凉山,他们远离家乡扬州,依然不忘立德树人初心,把扬州的教育好做法带给他乡的师生,用一个人的光亮照亮每一颗童心。昨日,记者连线这些身处祖国南北的支教教师,听他们讲述支教的故事。

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。

9月10日是教师节,在这个特殊的日子里,还有许多扬州教师在全国各地支教:在新疆新源,在陕西绥德,在四川大凉山,他们远离家乡扬州,依然不忘立德树人初心,把扬州的教育好做法带给他乡的师生,用一个人的光亮照亮每一颗童心。昨日,记者连线这些身处祖国南北的支教教师,听他们讲述支教的故事。

杨宝权为学生们解疑

A

学生发的祝福信息来不及回

支教地点:新疆新源

支教老师:杨宝权(邗江中学北校区维扬中学化学教师)

“今天一大早,就有很多学生给我发来了祝福信息,到现在都没来得及一一回复。”正在新疆新源第六中学支教的杨宝权教师说道,“很感动,每年的教师节,都能收到很多真诚的祝福,让我感到这份职业所带来的荣誉感。”

杨宝权第一次到新疆新源支教,一年半的支教任务结束,当地的师生满含深情地挽留他,加上他对这里的学生们也非常有感情,又一个“一年半”的周期刚刚开始。

第六中学是初中,很多毕业上高中的学生,平时会到他的宿舍,来聊聊学习和生活中所遇到的困难,请杨老师帮助解答。毕业典礼上,学生们载歌载舞,向教师们致谢,有些女生更是热泪盈眶,舍不得说“再见”,这一幕幕场景,都是杨宝权留在新疆的理由。

他把在教科研方面的经验带到学校,在学校里设置不少活动,请当地教师参加,有效提升了当地教师们的师资力量。

刘春阳再到大凉山支教

B

中午“加餐”多了一份坨坨肉

支教地点:四川大凉山

支教老师:扬州作家刘春阳

昨日,在四川省凉山州布拖县乌依乡阿布洛哈村支教的刘春阳发现,中午吃饭时,多了一份坨坨肉,这也是当地学校,专门给支教老师们的“加餐”。

这是刘春阳第二次来这里支教,2018年8月至2019年7月,他伴随着这里的孩子度过了一年时间。去年,他一直都在云南。当年的学生们,从4年级到了6年级,都希望刘老师能够回来。新学期开始时,当刘春阳出现在教室里时,很多学生们的脸上都露出了惊喜的表情。大凉山里的小学生们,还不太懂得如何表达情感,却在一篇篇日记里吐露心声,表达内心的喜悦。

“孩子们变化蛮大的,一年多没见,都长高了,长大了。”刘春阳笑道,“我和他们之间的情感也不同了,我的一些扬州朋友,都对这些孩子进行了资助,教学之余也多了很多牵挂。”

刘春阳说,教师节也没有刻意提,不少学生对他讲“刘老师,节日快乐!”这让他很受感动,这些山里的孩子,内心无比淳朴善良。

胡奎荣膺“模范教师”称号

C

教师节荣膺“模范教师”称号

支教地点:陕西绥德

支教老师:胡奎(公道初级中学政教处副主任、初中英语学科教师)

昨日上午,远在1300公里外的绥德中学举办了庆祝教师节活动,9位教师获评“模范教师”,胡奎便是其中一个。

2019年8月,胡奎踏上了援陕之路,前往陕西省绥德中学任教,深感当地英语教学资源的匮乏,“英语满分120分,全校的平均分在50分左右,考到60分以上,可能算得上是前几名了。”胡奎说。

胡奎的班上有21名贫困学生,他不到一个月走遍了这21个家庭,并对两位学生进行结对帮扶。今年暑假,胡奎带着“探亲”的家人到结对帮扶的学生家中。回到家后,孩子突然对胡奎说:“爸爸,那个姐姐的家里没有台灯,我们可以把家里的台灯送给她吗?”前些日子,胡奎到镇上买了新台灯送了过去,“你的心愿爸爸已经帮你完成了,新的台灯送给姐姐了。”电话两头的父子俩,笑得像花一样灿烂。

援陕工作到今年8月告一段落,当地校方和教育部门提出“能不能留下来,再带一个学期?”胡奎没有多想就答应下来。当新学期胡奎再次出现在教室门口,孩子们兴奋地尖叫起来,霎时间掌声雷动,“我自认为是一个坚强的人,但是在那一刻真的没有忍住,热泪盈眶。”

“今天是教师节,孩子们亲手准备了鲜花和贺卡,看着这些饱含深情的礼物,我觉得自己所有的付出都是值得的。”胡奎说。

杨海波讲“程门立雪”的故事

D

从“程门立雪”讲授尊师重道

支教地点:陕西绥德

支教老师:杨海波(育才小学西区校办公室副主任、小学语文学科教师)

今年8月,杨海波到绥德明德小学报到,主动请缨担任一年级(2)班的班主任,他是该批支教队伍中唯一的一位班主任,也是明德小学建校以来第一个担任一年级班主任的男老师,“此前在育才小学西区校也有过班主任经历,于是就自告奋勇,报名当起了班主任。”

对于教师节,一年级的“小豆丁”们还不能明白这个节日到底是什么,为了让小朋友们更好地理解“教师节”的含义,杨海波给同学们上起了主题班会课,从“程门立雪”的故事开始讲起,告诉小朋友们尊师重道的含义。

“今天,我们有特殊的庆祝教师节的方式。”主题班会结束后,杨海波让小朋友们跟自己聊聊心里话,同时他也告诉孩子们,要学会感恩、学会生活、学会学习。接着,杨海波又教孩子们唱起《每当我走过老师窗前》,让这群刚迈入小学校门的孩子们,对教师节有了更深刻的理解。

盛传云上课中

E

20天写下了5万字支教日记

支教地点:陕西绥德

支教老师:盛传云(公道中学副校长、高中化学学科教师)

盛传云是邗江区教育系统第三批对口支援教师队伍的领队,今年8月20日,他抵达陕西绥德开始自己的支教生活,已有20天。盛传云每天坚持写日记,记录下支教的见闻和感受,日记已有5万余字,时间精确到分钟,细节精确到一张桌子,甚至是一把椅子。

通过他的认真观察,很快就发现了当地在教育过程中与扬州的差异,他将这些差异仔细记录下来,并主动向当地教师传递扬州的教学经验。

昨日是教师节,绥德当地举办了丰富的庆祝活动,盛传云告诉记者:“今天我坐出租车,发现出租车顶上的LED屏上有‘老师您好,节日快乐’几个字,司机师傅告诉我,这是他们自发的行动,让我深受感动。” 

来源:扬州网