百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

省委书记邀全省优秀教师代表座谈

百姓生活网www.yzcn.net 2020-09-10 08:47:13 编辑: 于竹青

教师节前夕,省委书记娄勤俭专门邀请全省优秀教师代表进行了座谈,听取他们对全省教育高质量发展和教育事业改革发展的意见建议,向全省广大教师致以节日的问候和美好的祝愿。其中,扬州市梅岭中学校长乐文进作为全省教育界唯一的初中教育代表参加了座谈,一起来听听他说了啥。

乐文进。

教师节前夕,省委书记娄勤俭专门邀请全省优秀教师代表进行了座谈,听取他们对全省教育高质量发展和教育事业改革发展的意见建议,向全省广大教师致以节日的问候和美好的祝愿。其中,扬州市梅岭中学校长乐文进作为全省教育界唯一的初中教育代表参加了座谈,一起来听听他说了啥。

观点:初中教育好比塑造人的“腰杆子”

“初中教育需进一步引起关注,才能更好地支撑高中教育。”乐文进在座谈会上说,初中教育是义务教育的关键阶段,是学生打牢思想基础和能力基础的重要阶段,好比塑造人的“腰杆子”,“我们栽培的树能否长得直、长得高,就要看初中阶段‘培根’‘固苗’做得怎么样。”

乐文进表示,今年落实“公民同招”政策为公办初中发展提供了良好的契机,优质生源回归、改良公办初中生源结构的同时,也激励了公办教师的责任感和事业心,形成了良好的教育发展氛围。“在全社会重视高中教育提升、小学教育发展的同时,全方位、多举措强化初中教育这个‘腰’,有助于促使江苏教育的‘腰板’更直更硬,‘体魄’更健更强。”

强教必先强师,作为一名初中学校的校长,乐文进认为,优秀的校长就要把“带一支队伍、强一所学校、兴一方教育”作为自己的崇高追求。“目前,扬州市梅岭中学已实现集团化办学,为相对薄弱的成员学校输入管理理念和师资力量,带动城市东北片区和西区的初中教育发展。”

举措:德育摆首位,实行“全方位无人监考”

在乐文进看来,要想真正做好立德树人工作,就必须在理念上树立“德育首位”。座谈会上,乐文进与大家分享了梅岭中学的一项大胆尝试——在学生考试时实行“全方位无人监考”,让学生自主管理考试全流程,老师则完全撤出。“考试牵涉到分数评价,是学生和家长心中的头等大事,所以这项活动一度引起学生的热议和家长的不安情绪。”乐文进说。

“当时有两点支撑我们毫不犹豫进行了尝试。一是基于我们长期以来对学生道德修养和行为习惯的培养,这给了我们大胆尝试的自信;二是我们认为德育应该在学校办学活动的方方面面都有所体现,尤其是考试这个重要环节,这样的体验往往更能让学生难以忘怀。”乐文进说。

建议: 统筹教育资源,缓解城区学校办学压力

当前,随着城市化进程进一步加快,大量村镇人口及其子女进入城市生活,城区学校的办学压力随之加大。广大城市初中学校生源数量持续增加,而校舍、师资等各类办学资源却日益紧张。针对该问题,乐文进提出了实实在在的建议。

“目前,很多城区的公办初中学校核定的教师编制已基本用足,难以招聘更多新教师,学校老师普遍满工作量或超工作量工作,日常教育教学工作非常辛苦,广大教师工作压力难以有效缓解,个人生活品质和职业幸福感都受到一定影响。”乐文进建议,政府部门在提升教师收入待遇的同时,应加强统筹城乡学校的教育资源,在学校布局、财政投入、编制核定、职称评定等方面进一步优化资源分配,着力缓解城区学校办学压力,强化人文关怀和组织关爱,不断增强广大教师的获得感、幸福感、成就感。

来源:扬州网